/ Новости

Стволовые клетки вернули слух песчанкам
Более 275 миллионов человек страдают потерей слуха, и во многих случаях этот недуг вызывается нарушением в цепочке связей между внутренним ухом и мозгом. При помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток ученым Университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания, удалось восстановить ключевое звено этой цепочки – слуховой нерв – у небольших грызунов песчанок.

Полученные из человеческих эмбриональных стволовых клеток нейроны (желтые) вернули слух глухим песчанкам. (Фото: Marcelo Rivolta/University of Sheffield)
«Мы доказали возможность использования человеческих эмбриональных стволовых клеток для восстановления поврежденного уха», – говорит руководитель исследования доктор Марчело Риволта (Marcelo Rivolta), чья статья опубликована в журнале Nature. «Впереди еще очень много работы, но теперь мы знаем, что это возможно».
Стволовые клетки уже были дифференцированы в клетки слухового нерва, но это первый успешный случай их использования для восстановления слуха у животных. Многие специалисты, работающие в данной области, расценивают это достижение как важнейший шаг, который, несомненно, явится стимулом для дальнейших исследований в этом направлении.
В течение последних десяти лет доктор Риволта и его коллеги занимались разработкой методов дифференциации человеческих эмбриональных стволовых клеток в два типа клеток, которые необходимы для слуха: слуховые нейроны и волосковые клетки внутреннего уха, преобразующие звук в электрические сигналы.
Чтобы получить две, визуально различимые, группы первичных сенсорных клеток, исследователи обрабатывали человеческие эмбриональные стволовые клетки двум я факторами роста фибробластов (fibroblast growth factor, FGF) – FGF3 и FGF10. Клетки с характеристиками близкими к характеристикам волосковых клеток получили название отических эпителиальных предшественников (otic epithelial progenitors, OEPs), а клетки, выглядевшие, как нейроны, – отических нейральных предшественников (otic neural progenitors, ONPs).
Затем ученые пересадили ONPs в уши песчанок с поврежденными химическим веществом слуховыми нервами. Через десять недель после процедуры на некоторых из пересаженных клеток появились выросты, которые образовали соединения с мозгом. Последующее тестирование показало, что после трансплантации многие животные стали слышать гораздо более слабые звуки. К концу этого периода острота слуха увеличилась в целом на 46%.
Результаты доктора Риволты – вместе с исследованием, опубликованным в июле этого года, показавшим, что с помощью генной терапии можно восстановить слух у мышей с врожденной глухотой – увеличивают количество исследований, демонстрирующих, что с помощью стволовых клеток и генной терапии можно восстановить сенсорные функции, в том числе обоняние и зрение.
«Это захватывающее достижение», – считает Джон Бриганд (John Brigande), биолог из Oregon Health & Science University в Портленде, также занимающийся изучением подходов к восстановлению слуха с помощью стволовых клеток и сам страдающий прогрессирующей потерей слуха. Однако, отмечает он, из-за «тончайшей архитектуры» внутреннего уха, которая может повреждаться по-разному, не может существовать одного лекарства от потери слуха – должно быть много методов, учитывающих уникальные особенности заболевания.
Число людей, которым принесет пользу увеличение количества слуховых нейронов, полученных из стволовых клеток, остается неясным, но стволовые клетки могут расширить круг пациентов, которым можно помочь.
По мнению научного сотрудника Стэнфордского университета (Stanford University), Калифорния, Стефана Хеллера (Stefan Heller), занимающегося другими методами дифференцировки стволовых клеток в волосковые и поддерживающие, разработка этого метода лечения потери слуха может занять, по меньшей мере, 15 лет.
«Следующими задачами любого протокола являются достижение более высокого уровня эффективности и воспроизводимости, определение безопасности и подтверждение того, что трансплантация приводит к длительному восстановлению», – говорит Хеллер. «Тогда мы можем думать о пациентах».
«Это очень интересный результат», – комментирует исследование невролог доктор Марк Маконоки (Mark Maconochie) из Университета Сассекса (Sussex University), Великобритания, не принимавший участия в этом исследовании. «В прошлом уже были работы, в которых получали отдельные волосковые клетки или что-то похожее на нейроны [из стволовых клеток], и даже это делает эту область очень интересной. Это действительно шаг вперед».
Теперь вопрос заключается в том, можно ли доработать эту процедуру и сделать ее более эффективной, чтобы получать большее количество предшественников нейронов – в настоящее время в них дифференцируется менее 20% стволовых клеток. Маконоки предполагает, что этого можно достичь, используя сочетания других факторов роста.
«Следующей большой задачей будет сделать что-то настолько же эффективное для получения волосковых клеток», – добавляет ученый.
«Очевидно, что конечной целью является замена обоих типов клеток», – говорит доктор Риволта. «Но у нас уже есть кохлеарные имплантаты для замещения функции волосковых клеток, поэтому нашей первой мишенью мы решили сделать нейроны».
На фото доктор Марчело Риволта (Marcelo Rivolta). (Фото actiononhearingloss.org.uk)
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2012/chelovecheskie-embrionalnye-stvolovye-kletki-vernuli-slukh-peschankam
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru