/ Новости

Техдиректор НАСА: без высадки на Марс не обойтись
О планах американского аэрокосмического агентства НАСА на ближайшие годы, которые включают пилотируемые полеты к Марсу, а также сотрудничество с частными компаниями и другими странами, рассказывает в интервью ведущему программы Всемирной службы Би-би-си "Наука в действии" Джеку Стюарту директор технических разработок НАСА доктор Дэвид Миллер.
Он считает, что Марс является для человечества очевидной долгосрочной целью, так как эта планета обладает ресурсами, которые делают возможной ее колонизацию.
Би-би-си: В начале года появились сообщения о том, что НАСА приступает к активному сотрудничеству с частными компаниями в разработке новых средств доставки людей на околоземные орбиты. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
Д.М.: Полеты к Марсу являются настолько сложной технической задачей, что мы просто обязаны использовать все возможности, которые имеются в нашем арсенале. Сюда относятся сотрудничество с коммерческим сектором, с международными партнерами, с научным сообществом в разработке новых возможностей для исследований дальнего космоса. Частный сектор играет ведущую роль в создании новых средств доставки людей и грузов на низкие околоземные орбиты, где будет создаваться техническая база для будущих полетов, в том числе и пилотируемых.
Би-би-си: В этом году вы столкнулись с неудачей одного из запусков с участием частной компании. Стало ли это для вас серьезным провалом?
Д.М.: Не думаю. Со снабжением Международной космической станции проблем нет. Подобные вещи случались и ранее в истории освоения космоса. Выход за пределы земного тяготения является непростым делом, с которым сопряжен известный риск. Мы находимся на начальном этапе длительного пути и важно это понимать. Мы должны внимательно анализировать причины технических неудач и затем продвигаться вперед с учетом этих уроков.
Би-би-си: К счастью, в данном случае произошла неудача с непилотируемой миссией по доставке грузов на борт МКС. Но многие сейчас высказывают опасения в связи с дальнейшими планами НАСА в области создания средств доставки людей на низкие орбиты в сотрудничестве с частным сектором.
Д.М.: Совершенно очевидно, что соображения безопасности в области пилотируемых полетов имеют принципиальное значение, так как речь идет о человеческих жизнях, и коммерческие компании это хорошо понимают. Мы и дальше будем оказывать им все возможное содействие.
Би-би-си: Давайте теперь коснемся другого аспекта этой темы - какова будет роль НАСА в развитии непилотируемых полетов в космос? В последнее время в этой области были заметные достижения - например, успешная высадка и работа на Марсе аппарата "Кьюриосити", успех Европейского космического агентства, которому удалось посадить модуль на поверхность кометы - кстати, на его борту были и приборы НАСА. Увидим ли мы развитие подобных космических технологий в будущем?
Д.М.: Думаю, что пилотируемые полеты будут происходить параллельно с развитием дистанционных методов исследования космоса. Когда мы говорим о планах полетов к Марсу и возможной высадке на планете в 2030-х годах, может показаться, что мы говорим об отдаленном будущем. На самом деле это не так - планы эти уже находятся в процессе осуществления. Мы присутствуем на Марсе уже несколько десятилетий, с 60-х годов прошлого века. Человек активно исследует эту планету с помощью дистанционно управляемых аппаратов, и эти исследования будут продолжаться.
Би-би-си: Учитывая успешный опыт таких беспилотных экспедиций, так ли уж нужны нам пилотируемые полеты, которые остаются весьма рискованным и дорогостоящим делом?

Астронавт Харрисон Шмитт стал первым профессиональным геологом, ступившим на иное небесное тело
Д.М.: Я считаю, что без пилотируемых полетов нам не обойтись. Для этого есть три причины. Если вспомнить высадку лунной экспедиции "Аполлон-17", одним из героев ее был геолог Харрисон Шмитт, который за три дня на лунной поверхности покрыл примерно такое же расстояние, как, например, аппарат "Оппортьюнити", который за 10 лет успешной работы проделал 20 км на поверхности Марса, а информации собрал еще больше. При этом Харрисон Шмитт видел лунную поверхность в контексте всей суммы геологических знаний - можно сказать, что продуктивность его работы была несравнима с работой самого успешного робота.
Би-би-си: НАСА стояла все последние годы на переднем крае космических исследований. Но сейчас все более активно в этой области начинают действовать космические агентства других стран - Китая, Индии, Японии, и, конечно, России, которая не собирается уходить из космоса. Считаете ли вы, что НАСА сохранит свою ведущую роль в будущем?
Д.М.: Да, я полагаю, что мы и далее будем играть ведущую роль. Одним из малозаметных аспектов работы МКС является именно международное сотрудничество, и мы считаем, что полученный совместный опыт в достижении намеченных целей прокладывает нам дорогу в будущее.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141124_us_nasa_director_int.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru