/ Новости

Антенна из жидкого металла может настроиться на работу в любом диапазоне частот
Настройка приемно-передающего тракта любого электронного устройства на работу в определенном диапазоне радиочастот является достаточно сложным процессом. К примеру, мобильные телефоны уже сейчас должны уметь принимать сигналы в диапазонах работы системы собственно сотовой связи, GPS, Wi-Fi, 4G, и к этому списку в скором будущем добавится миллиметровый диапазон 5G. А устройства так называемого Интернета вещей (Internet of Things, IoT) будут нуждаться в охвате еще большего количества диапазонов частот. Но работа в каждом из диапазонов требует антенн различной длины и форм, которые зачастую велики для того, чтобы их все можно было разместить внутри портативного электронного устройства.
Простые монопольные антенны, используемые практически во всех современных устройствах, состоят из единственного токопроводящего элемента. Они обеспечивают максимальную эффективность в том случае, когда их длина равна половине длины волны излучаемого или принимаемого ими радиосигнала. Но для устройств, работающих в нескольких диапазонах частот, такое ограничение становится серьезной проблемой.
"Традиционным выходом является использование банка переключаемых фильтров совместно с перенастраиваемой антенной или многополосной антенной" - рассказывает Джейкоб Адамс (Jacob Adams), инженер из университета Северной Каролины (North Carolina State University), - "Вышеупомянутые решения достаточно громоздки, для их реализации требуется достаточно большое пространство. И одним из направлений миниатюризации является использование единственного элемента, обладающего широкими возможностями к перенастройке". Таким единственным элементом как раз и является антенная из жидкого металла, способная настраиваться на работу в необходимом диапазоне за счет изменения ее длины в пределах специального капилляра.
Подобные антенны являются уже далеко не новинкой, но реализация подобной технологии не имела большого успеха из-за того, что для управления длиной столбика жидкого металла использовались миниатюрные пневматические насосы. И, согласитесь, такую конструкцию достаточно непросто интегрировать в состав потребительского электронного устройства, скажем, мобильного телефона.
Исследователи ушли от необходимости использования пневматических насосов при помощи электростатических сил, которые заставляют жидкий металл перемещаться в пределах капилляра, в который внедрены управляющие электроды. Жидкий металл, сплав галлия и индия, объединенный со специальным электролитом, может растягиваться или сокращаться в зависимости от полярности приложенного к столбику металла электрического напряжения. В этом случае используются электрохимические процессы, положительное напряжение вызывает формирование слоя оксида на поверхности металла, понижая силы поверхностного натяжения, что позволяет металлу легко течь, не встречая сопротивления. Приложенное отрицательное напряжение удаляет слой оксидов, силы поверхностного натяжения увеличиваются, что приводит к сокращению длины столбика металла.
Созданный исследователями опытный образец настраиваемой жидкометаллической антенны весьма напоминает ртутный термометр. Но, в отличие от термометра, высота столбика которого зависит от окружающей температуры, в данном случае используется электрическое напряжение, изменяя которое можно с высокой точностью регулировать высоту столбика жидкого металла в капилляре.
Такие жидкие антенны, работающие в сантиметровом диапазоне, будут иметь достаточно большие размеры и они, быстрее всего, будут являться отдельными компонентами радиоэлектронных устройств. Но жидкие антенны, работающие в миллиметровом диапазоне, могут быть интегрированы прямо на кристаллы специализированных чипов.
Помимо использования в портативной потребительской электронике, подобные технологии могут принести огромную пользу и в более серьезных областях, к примеру, в спутниковых коммуникациях, в радарных системах и в военной технике, где используются антенные группы, охватывающие диапазоны от нескольких мегагерц до десятков гигагерц. "Но все равно, любой единственный настраиваемый элемент, в большинстве случаев, никогда не сможет перекрыть весь необходимый диапазон" - рассказывает Джейкоб Адамс, - "Однако, использование таких элементов позволит существенно сократить размеры антенных полей, антенных систем судов, самолетов и другой техники, нуждающейся в охвате широкого диапазона радиоволн".
Источник: http://www.dailytechinfo.org/news/7070-antenna-iz-zhidkogo-metalla-mozhet-nastroitsya-na-rabotu-v-lyubom-diapazone-chastot.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»