/ Новости аватар-технологий

#17 Дайджест Новостей аватар-технологий
Подводим итоги прошлой недели и рассказываем о значимых событиях, произошедших в сфере робототехники, искусственного тела и кибермедицины. В этом выпуске много роботов - больших и маленьких, полезных и не очень. Но все чрезвычайно интересные. Не забывайте подписываться на канал, оставляйте содержательные комментарии, жмите лайк, если нравится. Смотрите 17-й выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий.
1) Массачусетский технологический институт представил очередное достижение робота Cheetah, разработкой которого ученые занимаются уже четыре года при поддержке Агентства передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA). Теперь обновленный четырехногий робот научился перепрыгивать барьеры высотой 40 сантиметров на достаточно высокой скорости. Робот распознает препятствие при помощи встроенного сканера и успевает подпрыгнуть на бегу.
2) Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли создали систему из двух роботов, включающую в себя носителя-таракана и орнитоптер. Вес таракана VelociRoACH составляет 32 грамма, а птицы, или орнитоптера, которую он везет на своей спине, – 13,2 грамма. Робот-таракан с шестью ногами очень похож на своего биологического собрата и может развивать скорость до 4,9 м/с. С роботом-птицей «на борту» он разгоняется до 2,7 м/с. Птица запускается, как бумажный самолетик, под углом примерно 40 градусов и пролетает несколько метров.
3) Ученые из Хьюстонского университета в рамках конференции International Conference Robotics & Automation 2015 представили прототип медицинских роботов, представляющих из себя электромагнитный ускоритель масс — пушку Гаусса. Управляются роботы при помощи магнитного поля, генерируемого аппаратом МРТ. Модули доставляются магнитным полем по отдельности в нужное место, после чего собираются в единое целое. Для демонстрации работы метода ученые при помощи стандартного аппарата МРТ собрали миниатюрную модульную пушку Гаусса и испытали ее на шариках с водой.
4) Международный коллектив инженеров создал робота, который умеет самостоятельно анализировать характер повреждений на своих конечностях и адаптировать походку для максимально быстрого и экономичного передвижения. Перед каждым включением робот прокручивает на своем процессоре набор компьютерных симуляций и составляет "карту" эффективности всех возможных способов движения, в которых задействованы все или часть его конечностей. При поломке робот эта карта позволяет ему быстро выбирать наиболее эффективные стратегии перемещения в пространстве.
5) И еще один робот от исследователей из Массачусетского технологического университета. Этот миниатюрного робота, способного самостоятельно складываться из плоского листа, перемещаться по твердой поверхности и даже плавать. Крошечный робот-оригами весит всего треть грамма, а его длина составляет 17 миллиметров. Но основная особенность устройства заключается в его необычной форме. Так, в статичном состоянии робот представляет собой плоский кусочек поливинилхлорида, однако при тепловой активации он принимает более сложную форму, которая позволяет ему передвигаться со скоростью три-четыре сантиметра в секунду.
6) Как вы наверняка уже знаете, с 5 по 6 июня Американское агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA) проведет финальный этап состязания роботов DARPA Robotics Challenge, поэтому его участники уже наводят лоск на свои высокотехнологичные разработки.
Оборудование для съемки предоставлено DELIGHT STUDIO www.delightstudio.ru
Монтаж Александр Соколков
Ведущая Мария Тучина
Ресурсы: www.gizmag.com, hitech.newsru.com, www.lenta.ru, www.naked-science.ru, www.cnet.com, www.spectrum.ieee.org, www.nplus1.ru, www.phys.org, www.ria.ru
YouTube: BiomimeticMillisys, Massachusetts Institute of Technology (MIT), Aaron Becker, Jean-Baptiste Mouret, IEEE Spectrum, MITDRC, TRECVT, Carnegie Mellon, DRCihmcRobotics
Источник: https://youtu.be/T--B1f_bfPo
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»