/ Литературный конкурс
Федор Коновалов «Люди из каменного века»
– Куда же он всё-таки мог деться? Если бы он был за другой стороной астероида, он бы уже вернулся давно. А мы уже 2 часа ждём. И вообще, не должен был он облетать этот чёртов астероид!
– Возможно, произошла какая-то авария, пока мы были в пещере, и корабль потерпел крушение.
– Где же он? Мы бы видели обломки.
– Он мог упасть где-то далеко.
– Давай поищем.
– Бесполезно, астероид слишком большой.
– Тогда что, сидеть и ждать, пока у нас закончится кислород?!
– А что мы можем сделать? Сигнал SOS уже транслируется давно.
Молчание. Мы стояли на пустынной серой изрытой кратерами гористой поверхности астероида. На чёрном небе ярко светились тысячи звёзд. Над близким горизонтом висело большое синее пятно – та планета, куда мы больше скорее всего никогда не вернёмся…
Вдруг я заметил на чёрном небе, что одна из звёзд движется. Комета? Не похоже. Точка увеличивалась. Вдруг я услышал шум в радиоприёмнике, который затем перешёл в голос:
– Неопознанный объект, идентифицируйте себя, – сказал странный, компьютерный голос.
«Ура! Это за нами!» – подумал я.
– Мы – космонавты, выполняем миссию «Астероид-2018»!
– Ошибка идентификации. Миссии «Астероид-2018» нет в базе данных текущих миссий.
– Как это нету? Вы что?
– В соответствии со статьёй №157 Кодекса Солнечной системы, вас необходимо доставить на борт корабля с целью идентификации.
– Давайте! Нам как раз нужно на борт какого-нибудь корабля.
– Ты слышал? Странные они какие-то. Похоже на шутку, – говорю я напарнику.
Тем временем, точка на чёрном небе превратилась в космический корабль овальной формы. Гладкий и обтекаемый, серебристо-зелёный, он блестел в ярких лучах солнца.
– Ух ты! Не может быть! Что это? Невероятно! Это что, корабль пришельцев?! – сказал я восхищённо.
– Это не похоже ни на что, что я видел, – ответил десантник-коллега.
А корабль подлетел совсем близко. На корпусе открылся круглый люк. Вдруг в меня чем-то выстрелили из люка! Что-то аккуратно ударило по скафандру. Это оказался магнитный захват на тросе. Трос стал сматываться. Я успел разглядеть зеркальную зеленоватую обшивку корабля, и нас быстро утянуло в люк… Мы оказались в круглой шлюзовой камере. Внешний люк аккуратно закрылся. С шумом накачался воздух. Стены камеры тоже блестящие. Вдруг постепенно появилась гравитация… Откуда она взялась? Что это вообще за корабль? Секретные разработки?
Вдруг внутренний люк камеры открылся. Я очень испугался, потому что вдруг появились два робота и наставили на меня автоматы! Я, конечно, видел роботов, но таких – никогда. Гладких, мощных, элегантных, в блестящих корпусах и броне, сделанной из непонятного материала, с непонятным оружием… Таких роботов я не видел даже в фантастике. Где я вообще оказался?
За роботом вышел ещё один робот, но уже другой, менее боевой, но более высокий. И человек. Вроде бы обычный человек, но чем-то он всё-таки не был похож на обычных людей…
– Какие у вас странные скафандры! Вы что, их из музея украли? Ладно, потом разберёмся с этим. Итак, кто вы такие? – спросил человек.
Я снял шлем и ответил:
– Космонавты, выполняли миссию «Астероид-2018», мы спустились на астероид, зашли в пещеру, а когда вышли, наш корабль пропал, а затем появились вы. А вы кто?
– Сначала мы задаём вопросы, – сказал высокий робот.
– Вы что, нас за дураков считаете? Мы вообще-то помним, что миссия «Астероид-2018» была очень давно! А кроме того, миссия была провалена, потому что космонавты погибли!
– Стоп, как это…
– Вы, скорее всего, контрабандисты, нелегальные туристы или ещё кто-то. Признавайтесь, или мы применим оборудование, – пригрозил робот.
–Что?! Как! Как это космонавты погибли? Мы не погибли! Как это миссия была очень давно? – сказал я в полном замешательстве.
– Миссия Астероид-2018 проходила в 2018-м году, разве сложно догадаться?! – закричал человек, которому это всё уже надоело.
– Нет, не сложно! Ну, так сейчас как раз 2018 год и есть.
– Они сумасшедшие. Давай доставим их в психушку, – предложил робот.
– Нет! Мы не сумасшедшие! Разве сейчас не 2018 год?!
– Уведомляем Вас, что сейчас 2116 год.
– Не может быть!
– Всё, запереть этих психов в пустой ячейке грузового отсека, – приказал странный человек.
– Постойте, мы из 2018! Точно! Вы можете измерить возраст?
– Давай им докажем, что они сошли с ума. Робот LBR-3, возьми этот шлем на хронологический анализ.
Ко мне направился какой-то странный четырёхрукий робот. Я попятился.
– Не бойся, он не кусается.
Я осторожно отдал роботу шлем. Он точным движением протянул руку, взял его и ушёл, топая ногами.
– Так что, мы попали в 2116 год?! – спросил я с изумлением.
– Да, сейчас 2116.
– Значит, когда мы зашли в пещеру… мы попали в будущее? Это что, оказалась машина времени? А корабль пропал, потому что остался в прошлом!
– Мы вам не верим. Результат анализа покажет, что это всё бред. Ждите.
– А что было с экспедицией, по-вашему?
– Астронавты пошли в пещеру на астероиде. Связь с ними вдруг оборвалась, и они не вернулись.
– Так это мы и есть, те астронавты! Связь оборвалась, потому что мы отправились в будущее!
– Не верю, машины времени не существует, – сказал высокий.
– А что было потом?
– Туда отправили автоматический зонд, в пещеру. Он тоже не вернулся. Были различные предложения, даже взорвать таинственный астероид атомной бомбой. Но потом про него забыли. Ну что, каков результат анализа?
Пришёл робот и сообщил:
– Дата изготовления объекта: примерно 2010-1020 год. Возраст объекта: примерно 1 год.
– Не может быть! – сказал человек. – Вы, наверное, как-то хитро хранили шлем, что он так идеально сохранился. Или изготовили по старинной технологии. Но на всякий случай давай возьмём у вас образец ДНК и исследуем мозг на всякий случай. Вперёд, идите в лабораторию.
Мы пошли в сопровождении роботов-автоматчиков в лабораторию – овальную комнату с различными аппаратами. Аппараты тоже имели в основном овальную форму. Все было в серебряно-бело-зелёном стиле. Сказали снять скафандр, лечь в стеклянную капсулу. Я смотрел на робота как на чудо какое-то, такой он был странный, пока он брал крошечную чешуйку с кожи на анализ. В капсуле просканировали мозг, надев на голову странный сканирующий шлем. А я пока думал: «Неужели я реально попал в будущее? Невероятно!».
Через некоторое время мне сообщили эти двое, человек и робот:
– Сканирование показало, что вы действительно люди из 2018 года, как ни странно…
– Ну я же вам говорил! А вы не верили!
– Приносим свои извинения. Добро пожаловать на борт «Бронзовки-121»!
Я улыбнулся.
– А вы кто? Человек? – спросил вдруг мой напарник.
– Homo Technicus, киборг, – спокойно ответил «человек».
– КИБОРГ?! – завопил я.
– Да, а что?
– Ничего себе! А как это – киборг?
– А, забыл, вы же из каменного века. Хорошо, расскажу. Я уже старый киборг. Сейчас делают новое тело искусственное вообще полностью с нуля. Или пользуются аватарами. А я – биомеханический. На полностью роботизированное тело денег пока не хватает. Итак, многие кости и суставы заменены на искусственные, из материала NanOss 4.1. Сердце, почки, печень – искусственно выращенные, повышенной выносливости, с механическими элементами. Глаза – искусственная сетчатка, 40 Мп, 20x цифровой зум, ночное видение, инфракрасное тепловидение. Интерфейс мозг-компьютер, последняя версия, лицензионная, кстати. Так что ещё? Универсальные нанороботы в крови, дополнительный модуль памяти средней ёмкости, механическая рука, ультразвуковой слух, откорректированные гены и ещё много чего, не помню уже что.
– Вау, ничего себе! Трудно поверить! А сколько вам лет?
– 151.
– Сколько?! 51, может быть?
– Нет, СТО ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН год.
– Так вы бессмертный?!
– Ну, можно сказать и так. Я проживу ещё лет 100, но со временем мозг может состариться, и апгрейды и стимуляторы уже не помогут. Если вовремя не перенести сознание в компьютер.
– Примерно понятно. А это что за робот? – спросил я, указав на высокого красивого робота.
– Я не робот! Я аватар! – обиженно сказал он. – Моё сознание находится в суперкомпьютерном сервере и управляет роботизированным телом. Оно сделано из сплавов металлов, карбона, углеродных нанотрубок, графена и других наноматериалов. Встроенный реактор холодного термоядерного синтеза позволяет работать без замены элементов 6 месяцев. Сила: могу поднять 100 кг в условиях земной гравитации. Могу бегать со скоростью 120 км/ч и прыгать на 3 метра. Возможность выходить на поверхность планет со средним типом условий, типа Марса. На Луне или в открытом космосе – недолго. Радары, связь – всё есть. Стоит такая шутка дорого. Но зато я – бессмертный.
– Потрясающе! Я тоже хочу быть киборгом!
– А я хочу лучше обратно в прошлое, – сказал мой напарник.
– А теперь летим на Землю, пришельцы из прошлого! – объявил киборг.
– Кстати, а откуда на корабле гравитация берётся? Вы что, изобрели искусственную гравитацию?
– Нет, всё гораздо проще. Корабль вращается вокруг собственной продольной оси с достаточной скоростью, чтобы сделать центробежную силу 0.7 G. Ладно, полетели. Бронзовка-121, курс на Землю!
– Принято, капитан, – сказал женский голос откуда-то сверху.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru