/ Новости

«Самая важная альтернатива»
Алексей Турчин, писатель
Будущее – это совокупность альтернатив, но каждый понимает эти альтернативы по-своему. Вроде бы очевидно, что главная альтернатива – это будешь ты жить или умрешь. Но для кого-то самая важная альтернатива – Турция или Таиланд как место отпуска.
Только с возрастом люди учатся понимать, что главные альтернативы они предсказать не в состоянии: совершенно неизвестно, где больше риск утонуть – в Турции или Таиланде, и поэтому, ожегшись, они сосредотачиваются на альтернативах маленьких.
Если говорить о судьбе человечества в целом, главная его альтернатива – это станет ли оно космической сверхцивилизацией с бессмертными людьми или погибнет. И если эта мысль вам не нравится, это говорит о том, что вы отучились думать о масштабных альтернативах – привыкли считать их безумными, поскольку умом с ними ничего сделать нельзя, а прослыть странным, говоря о них, – можно.
Поскольку эта подлинная альтернатива слишком велика для ума, ее привычно заменяют на другую – будет ли в будущем перенаселение-кризис-исчерпание-всего или устойчивое развитие. Но даже при росте в 1% в год устойчивое развитие за тысячу лет даст увеличение мировой экономики примерно в 10 тысяч раз, и наоборот, деградация со скоростью в 1% в год означает гибель человечества за пару тысячелетий. Конечно, можно сказать, что периоды роста будут сменяться периодами деградации и наоборот – но это, собственно, и значит, что никакой альтернативы кризис/развитие нет. Итак, альтернатива малая все-таки сводится к большой.
Важно и то, будут ли происходить изменения быстро или медленно. Кто-то может спокойно рассуждать о судьбах России в ближайшие несколько сотен лет, наступит ли новое средневековье, как будет разрабатываться уголь и меняться популяция белых медведей – а все потому, что он представляет мир меняющимся медленно – и сотни лет нужны, чтобы будущее стало принципиально другим.
Иные же уверены, что мы стоим на пороге колоссальных изменений, которые произойдут буквально в ближайшие десятки лет. Будут ли это катастрофы, войны или космические путешествия – неважно, важно, что произойдет это совсем скоро. Именно этой точки зрения придерживается ряд ведущих футурологов во главе с Р. Курцвейлом.
Я написал вместе с Михаилом Батиным книгу «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» (сейчас она готовится к печати), в которой мы показываем главную альтернативу будущего как мы ее видим. Это либо достижение физического бессмертия для ныне живущих людей, либо глобальная катастрофа. Более того, мы полагаем, что один из этих двух вариантов реализуется не когда-нибудь, а в течение этого столетия.
И причиной этого является самоускоряющийся темп развития технологий, главная иллюстрация которого – закон Мура, а причина – естественный отбор, который позволяет успешно распространяться все более эффективным формам живого, историческим формациям и видам техники. То есть, естественный отбор содержит в себе семя экспоненциально или даже гиперболически ускоряющегося прогресса. Это если вкратце.
Ускорение прогресса не может продолжаться вечно – оно ведет к точке сингулярности, после которой все станет по-другому.
Но тут читатель может спросить: «О каком прогрессе идет речь, если вот у нас в такой-то области – явный застой, регресс и вообще новое средневековье?» Все дело в том, что читатель, по-видимому, забыл закон Спенсера – о том, что точка максимального роста постоянно сдвигается. В 90-е быстрее всего развивались настольные компьютеры, а в нулевые – сотовые телефоны. В середине 20-го века развивались технологии самолетостроения, а в конце – системы безопасности. Кроме того, прогресс всегда происходит в одной точке, а деградация – на всей плоскости.
Сверхтехнологии – это то, что дает власть над той или иной стихией. Например, атомное оружие – это сверхтехнология в области извлечения энергии из материи. В ближайшем будущем можно ожидать появления трех новых сверхтехнологий:
1. Нанотехнологий, основанных на применении микророботов, которые дадут власть над материей.
2. Биотехнологий, основанных на полном управлении геномом, которые дадут власть над живой материей.
3. Искусственного интеллекта, который, по сути, не технология даже, а новый субъект деятельности.
Эти сверхтехнологии помогут создать новые города, новые виды транспорта, решить продовольственные проблемы, но важнее всего то, что они могут быть использованы либо для разрушения (создания оружия, например), либо для сохранения человеческой жизни.
Но, поскольку это сверхтехнологии, то и результат будет «сверх». Не просто разрушение, а глобальная катастрофа, ведущая к гибели всего человечества. Не просто продление жизни, а достижение практического бессмертия всей цивилизации.
Думаю, большинство читателей согласятся, что появление сверхтехнологий ведет или к бессмертию, или к глобальной катастрофе. Но возникнут ли сверхтехнологии – и возникнут ли они столь быстро, как мы об этом говорим? Именно это является главным вопросом современности.
Источник: http://vz.ru/opinions/2011/10/21/532415.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
                                            Борис Карпович
                                            
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
 - Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
                                            Ник
                                            
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
 - Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
                                            Хироси
                                            
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
 - Доктор технических наук, профессор
                                            Александр Александрович 
                                            
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
 - Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
                                            Барри
                                            
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
 - Российский писатель-футуролог, журналист
                                            Максим
                                            
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
 - Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
                                            Владимир Николаевич
                                            
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
 - Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
                                            Лев Александрович
                                            
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
 - Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
                                            Сергей Николаевич
                                            
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
 - Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
                                            Александр Владимирович
                                            
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
 - Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
                                            Виталий Львович
                                            
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
 - Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
                                            Дмитрий Алексеевич
                                            
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
                                            Михаил Юрьевич
                                            
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
 - Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
                                            Александр Иванович
                                            
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
 - Руководитель компании «Нейроботикс»
                                            Владимир Анатольевич 
                                            
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
 








 LinkedIn
							
 LiveJournal
							
 Google
							
 Я.ру
							
 Twitter
				
 Facebook
				
 ВКонтакте
				
 Mail.ru