/ Новости

Инопланетян нельзя обнаружить... потому что они везде
Вал открытий экзопланет обостряет давнишнюю проблему астрономии. Или даже так: парадокс Ферми становится всё более и более парадоксальным.
Только в нашей Галактике, по последним данным, по крайней мере 100 млрд планет. Но по сути всё это самообман, поскольку используемые сегодня методы обнаружения экзопланет исключают возможность отыскать не только новый Меркурий, но и большинство планет размером с Землю. Кроме того, даже наша скромная цивилизация уже отправила за пределы Солнечной системы пять зондов (вроде того же «Вояджера»). Они будут вечно лететь в межзвёздном пространстве, пока не попадут в поле тяготения какой-нибудь звезды. Следовательно, за сотни и тысячи лет цивилизация чуть развитее нынешней земной просто обязана наводнить космос такими аппаратами, постоянно посылающими в пространство радиосигналы.
Согласно расчётам, приведённым в недавней работе астронома Кейта Уили из Вашингтонского университета (США), подобные зонды должны были попасть в Солнечную систему задолго до появления человечества, а Земля, бесспорно, представляется главным объектом их исследований. Анализу этого исследования, а также связанным вопросам посвящён свежий материал в Discovery News, изложение которого мы вам предлагаем.
В Млечном Пути более ста миллиардов планет. Или больше? (Фото НАСА.)
Итак, для развития цивилизации у населения этих 100 млрд экзопланет времени было предостаточно (Солнце не из самых старых звёзд). А посему Галактика должна буквально кишеть инопланетянами. Но все усилия астрономов проекта SETI и прочих до сих пор не имели результата. Их главным итогом стала констатация так называемого Великого Молчания.
Довольно давно — ещё до SETI — выдвигались предположения, что радиосвязь с внеземными цивилизациями похожа на попытки африканских дикарей наладить контакт со своими богами, принося им жертвы. Неизвестно, отреагируют ли те на звук барабанов, привлечёт ли их свежая антилопа, равно как и то, есть ли они вообще. Сейчас существование внеземных цивилизаций больше похоже на статистическую неизбежность. Как заявил в своё время Сет Шостак, глава SETI, будет чудом, если их не обнаружат. Но чудом ли?
По предположению Карла Шрёдера, дело скорее в том, что технически продвинутые инопланетяне используют технологии с очень высоким КПД, низкими побочными расходами энергии, не требующие развитой инфраструктуры, которую легко обнаружить. Иначе говоря, он считает, что «проявления любой достаточно продвинутой цивилизации неотличимы от явлений природы». Инопланетяне могут пользоваться такими беспилотными разведывательными аппаратами, которых мы просто не увидим, ибо могут быть размером с жука или бактерию. Да и предполагаемые биороботы-разведчики могут обладать мимикрией получше хамелеона. Прямо скажем, это означает, что нам даже не стоит стараться обнаружить присутствие внеземных цивилизаций. Это бесполезно, как попытки отыскать разведывательный спутник-шпион на геостационарной орбите, пользуясь при этом техническими средствами Римской империи.
Что ж, Запад есть Запад, и в информационном отношении он не ближе к Востоку, чем во времена Киплинга. И дело даже не в том, что Шрёдер слово в слово описал Леониду из не читанного им романа «Полдень, XXII век» Стругацких.
Наш читатель помнит о значительно более раннем объяснении парадокса Ферми фантастомСтаниславом Лемом. По его мысли, мы просто принимаем искусственную межзвёздную среду за естественную, также как белые мыши принимают лабораторные лабиринты за неотъемлемую часть окружающего мира. Переформулируя Шрёдера, получается, что «любые явления природы рядом с достаточно развитой цивилизацией могут оказаться результатом деятельности последней». Так, средняя разумная голландская мышь не догадывается, что живёт на осушённом морском дне. И не догадается, пока сама не разработает технологию отвоёвывания земли у моря.
Меж тем цивилизации определённого уровня развития оставляют в качестве следов не радиосигналы и не тучи смога. Нам трудно измыслить следы их жизнедеятельности, потому что мы просто не представляем их технологий. Но вполне может статься, что чёрные дыры — их Чернобыли и Фукусимы, а тёмная материя, терзающая своей загадочностью астрономов, — их кладбище радиоактивных отходов. Сами взрывы сверхновых и даже пульсары и квазары, природа которых тоже загадочна, могут оказаться будничными производственными процессами, каким-нибудь труднопредставимым энергетическим реактором. Ну а для изучения человечества может служить, например, Луна: это, кстати, прекрасно согласуется с тем, что она постоянно повёрнута к Земле одной стороной.
Даже люди додумались до имплантации в исследуемых животных GPS-датчиков и иной исследовательской аппаратуры. Понятно, что сверхцивилизации могут запустить этот процесс в индустриальном масштабе, внедрив биоустройства наблюдения во всех особей изучаемого вида. В конце концов, ещё ни один нейрофизиолог не дал чёткого ответа на вопрос о том, почему человек использует для высшей нервной деятельности столь малую долю своего мозга.
По сути, объяснение Станислава Лема лучше согласуется с историей человечества. Чем бόльших успехов мы достигали, тем выше становились мусорные кучи у людских селений. Охотников на мамонтов с воздуха было бы трудно отличить (в смысле наличия у них цивилизации) от бобров с их плотинами. Самое главное: используемая нами энергия такова, что её нельзя спрятать, как костры, которые наши предки жгли в пещерах.
Да и зачем? Предположение Шрёдера о том, что в долговременном плане выживают лишь цивилизации, находящиеся в равновесии с природой, не согласуется с нашим историческим опытом. Пигмеи в тропическом лесу не истребили ни одного вида, как и бушмены в пустыне Калахари. Но в цивилизационной гонке доминируют вовсе не они.
Подготовлено по материалам Discovery News.
Источник: http://science.compulenta.ru/659915/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».