/ Эксперты

18.07.2011

Искусственное тело – объективная реальность

О преимуществах и вероятных проблемах мультителесности, резервном копировании мозга, человеке-телевизоре и мозге – дизайнере своего тела рассуждает Марат Семенович Гафитулин, разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук.

«Россия2045»: Марат Семенович, что вы думаете о возможности человека управлять сразу несколькими телами посредством нейроинтерфейса? Способен ли мозг справиться с такой задачей при условии наличия достаточно быстрых и точных нейроинтерфейсов, или он не готов к такому раздвоению?

Марат Семенович Гафитулин (М©Г): Предполагаю, что управлять сразу несколькими телами возможно.

Во-первых, наш мозг одновременно и успешно управляет внутренними процессами: дыханием, кровообращением, деятельностью нервной системы, пищеварительной... Причем наше сознание подключено к этим процессам не активно, а находится в режиме оперативного реагирования. Управление работой легких, сердца, желудка, нервных окончаний происходит «автоматически». Сейчас вы проводите интервью, я отвечаю на вопросы. Для нас актуален именно этот процесс. При этом внутренние системы каждого из нас работают. Надеюсь, хорошо работают. Так что у человеческого мозга есть опыт выполнения неосознанных действий по одновременному управлению различными системами. Природа эволюционно создала внутренние механизмы, позволяющие это делать.

Во-вторых, у человека имеются ресурсы и для успешного внешнего управления. Наглядным примером может служить работа пилота современного трансатлантического лайнера. Если вы заглянете в кабину летательного аппарата, то увидите огромное количество навигационного оборудования: мониторов, приборов, кнопок, тумблеров, рычагов. Во время взлета, полета и посадки пилоту, чтобы принять правильное решение, необходимо учитывать состояние внешних и внутренних условий, ориентироваться на показания приборов. Пилот обучен принимать решения и давать команды внешним системам для выполнения заданной ему миссии.

Для управления несколькими внешними системами (телами) необходимо создать грамотное согласование между внутренним и внешним управлением. Успех внешнего управления во многом зависит от качества работы внутренних процессов. Представьте, что внутренние процессы заблокированы и не могут выполнять какие-то жизненно важные функции. Произойдет сбой, который повлечет за собой последствия на внешнем уровне. Поэтому те, кто разрабатывают управление несколькими внешними телами, прежде всего должны обеспечить безупречную работу базового тела, т.е. человека.

Ресурс человеческого мозга велик, и нас ждут еще много удивительных открытий, связанных с его возможностями.

«Россия2045»: Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением по поводу пересадки мозга человека в искусственное тело. Как скоро это может произойти? Что самое сложное в решении данной задачи?

М©Г: Прежде чем пересаживать мозг человека в искусственное тело, надо иметь представление – а что есть искусственное тело? Если, например, вы хотите пересадить клубнику в искусственную грядку, то сначала вам предстоит определить актуальность и цель пересадки, далее – требования к искусственной грядке, затем спроектировать и изготовить новую грядку, а потом уже пересаживать клубнику, ожидая достижения поставленной цели.

В отношении искусственного тела сама постановка вопроса очень интересна. На мой взгляд, относительно понятия «искусственное тело» есть два принципиально разных подхода.

Первый подход. Искусственное тело – это полный аналог человеческого, только построенный на искусственных материалах, искусственных связях и пр. Возникает резонный вопрос: зачем создавать искусственное тело, подобное человеческому, если природа уже создала совершенный механизм воспроизводства тела человека с мозгом? Этот вопрос – проверка на «ложность цели».

Второй подход. Совсем иначе можно рассматривать искусственное тело, если речь идет об искусственной системе, отличной от естественного человеческого тела, но непосредственно управляемой человеческим мозгом. Например, возьмем телевизор. Какие функции он выполняет? Принимает сигнал и преобразовывает его в видео- и аудиоформат. Сейчас у человека таких способностей нет. Но если у нового человеческого тела будет в наличии встроенная телевизионная система, то человек сможет напрямую видеть и слышать то, что он захочет. Правда, телекомпании либо разорятся, либо вынуждены будут адаптироваться к новым условиям.

По ходу возник вопрос: а может ли  человеческий мозг при определенных условиях сам выполнять функцию телевизора? С точки зрения исследования – замечательная задача.

Так что конкретное определение цели создания «искусственного тела» и будет являться дальнейшим решением вопроса о необходимости пересадки в него мозга человека.

«Россия2045»: Наверное, многие из нас не отказались бы от более совершенного по сравнению с человеческим искусственного тела – красивого, выносливого, обладающего исключительными способностями. В это новое тело нужно перенести человеческий мозг, чтобы продлить жизнь человека, улучшить качество жизни, дать ему новые возможности...

М©Г: Все органы, которые имеются у человека, должны выполнять свои функциональные обязанности. А теперь смотрите, что получается. Наш головной мозг – это суперорган, отвечающий за работу разных систем. И вдруг одной из систем нет. Получается, что участки головного мозга, отвечающие за отсутствующий орган, должны «заснуть», законсервироваться либо отмереть. Например, некоторые виды лягушек в зимний период времени замедляют жизненные процессы, а в случае необходимости активизируются. Если биологические системы длительно не наполняются жизнью, то атрофируются и умирают. Как поведет себя человеческий мозг или его отдельные участки при отсутствии подчиненных ему органов или систем, я, к сожалению, не знаю. К тому же красота тела – понятие субъективное: для кого-то длинная шея – это хорошо, для кого-то – не очень.

Вот если бы человеческий мозг сам мог управлять длиной шеи, рук, ног, размером головы и других частей тела, т.е. выстраивал тело так, как ему надо, – думаю, было бы замечательно. Ты быстро становишься таким, каким хочешь быть. Мозг выполнял бы функции дизайнера: для взаимодействия человека как с внешним миром, так и с самим собой. Думаю, это перспективная идея.

«Россия2045»: Возможен ли, на ваш взгляд, перенос сознания человека на искусственный носитель? Насколько это реалистично?

М©Г: В моем понимании сознание – это процесс связи человека с действительностью, при которой человек может управлять своими решениями. В основе решений лежит имеющаяся или приобретенная информация.

У крепко выпившего человека связи с реальностью потеряны, он живет в другом мире и не соотносит свои действия, решения с внешним миром. У такого человека сознание отключено и срабатывают только базовые инстинкты плюс ослабленный алкоголем опыт.

Еще пример – детство. Мы делаем первые шаги: наше сознание посвящено каждому шагу, мы стремимся опытным путем поставить ногу таким образом, чтобы не упасть. Не всегда это сразу получается – мы падаем, поднимаемся, падаем... А сейчас, во взрослом состоянии, у здорового человека сознание не занимается управлением ногами: захотели – встали и пошли. Сознание занято другими задачами.

Предположим, мой мозг подключен к какому-то искусственному телу, и это искусственное тело считывает мои типовые умозаключения и действия, т.е. мою логику поведения. Это тело обучается, и со временем я могу контактировать со своей искусственной копией, считывающей не только все, что я делаю, но и мои реакции на те или иные события. Таким образом, искусственное тело определяет типовые, стандартные, стереотипные формы моего мышления. Если я развиваюсь и накапливаю новый опыт, то обогащаю и изменяю структуру моего сознания. В этом случае мое сознание находится в динамичном изменении. И искусственное тело, в которое постоянно входит мое сознание, будет как фотоальбом, дающий представление о том, каким я был раньше. Если искусственное тело будет постоянно связано со мной, то оно будет регистрировать мое прошлое, настоящее и... определять ближайшее будущее.

Теперь представим, что по какой-то причине (авария, болезнь, старость) человек утратил свою информацию, например частично или полностью потерял память. Индивидуальное искусственное тело, связанное с этим человеком, способно восстановить все утраченные данные, которые были до трагического момента.

«Россия2045»: Как резервное копирование?

М©Г: Да-да! При этом в настройках искусственного тела есть опция «вернуть в исходное состояние» – т.е. если у меня произошел сбой, я могу вернуться в исходное состояние до сбоя.

Конечно, забавная картина получается. Я хочу испытать эмоции, как в детстве, – переключил мое возрастное сознание на тот период времени. Понятно, что временно, иначе надо будет проходить всю историю жизни сначала, но с другим телом, более взрослым. Направление кажется фантастическим, но я думаю, мы не так далеки от его реализации. Так что перенос сознания человека в искусственное тело заслуживает внимания и активных действий.

«Россия2045»: Что вы скажете по поводу сроков создания искусственных тел? Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл говорит, что слияние человека и машины произойдет в 2045 году. А что думаете вы?

М©Г: В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда. Когда много тысячелетий назад древний человек понял, что его собственные ресурсы недостаточны для реализации целей, то стал искать необходимые ресурсы во внешнем мире. И организовал искусственное соединение – рука + палка, рука + камень. Это фактически тот самый момент, о которой сейчас мы говорим. Понятно, что палка-копалка со временем превратилась в экскаватор, который извлекает грунт и переносит его из одного места в другое.

Есть закон ТРИЗ о переходе системы в надсистему. Он звучит так: «Система, исчерпав ресурсы своего развития, передает свою функцию надсистеме». Одна из линий развития этого закона: носители «поглощают» носимый ими функциональный элемент. Например, в современных кухонных плитах нагревательные элементы «поглотились» самой плитой. Потолки и стены помещений активно «поглощают» носимые ими светильники.

Вернемся к нашей теме. Японцы придумали облегченный внешний скафандр (экзоскелет). Это устройство позволяет усилить возможности человека. Со временем экзоскелет будет развиваться в двух направлениях. Первое – экзоскелет станет эндоскелетом, т.е. «войдет» внутрь человека, помогая усилить работу естественного скелета и мышц. Второе направление – это постепенное «поглощение» экзоскелетом функций человеческого тела.

Так что появление искусственного тела – это объективная реальность, и никуда от этого не деться. Однако движение в этом направлении пока разрозненно. Проектировщикам искусственного тела необходимо определить и устранить риски, которые несет в себе этот проект.

«Россия2045»: Зачем вообще нужно искусственное тело и мультителесность? Какие проблемы это поможет решить человечеству? А какие проблемы это может породить?

М©Г: Могу предложить два варианта развития темы «мультителесность».

Первый вариант. Допустим, я, Марат Гафитулин, хочу перейти в искусственное тело, т.е. я остаюсь таким, какой есть, и «влезаю» в искусственное тело. Одно поменял, другое поменял, как одежду. В моде длинные ноги-руки? Или зеленая чешуйчатая поверхность? Или светящиеся кровеносные сосуды? Я перескакиваю из одного тела в другое в рамках социальных и внутренних условий и требований.

Понятие «мультителесность» можно отнести и ко второму варианту. Есть я, и есть мои клоны, т.е. много-много одинаковых со мною искусственных Я-тел. Я сейчас нахожусь в городе Жуковском, одновременно – на конференции в Париже, в Нью-Йорке встречаюсь с друзьями и т.п. Я, как моноличность, одновременно нахожусь в разных пространствах, решая локальные задачи.

«Россия2045»: Да, речь идет именно об этом. Сейчас я гуляю с сыном, и в этот же момент провожу совещание по рабочим вопросам, иду в магазин...

М©Г: При таком варианте мультителесности возникает вопрос делегирования прав и полномочий. Какая из вас главнее – та, которая проводит совещание, или та, которая гуляет с сыном, а может, та, что идет в магазин?

«Россия2045»: Мы все важны.

М©Г: Обязательно возникнут ситуации, при которых надо принимать какое-то важное решение. Одна из вас является руководителем, другая – родителем, и эти функции не пересекаются. Но предположим, что ваш ребенок вынужден быть в кабинете, где проводится совещание. Ребенок рассматривает событие как игру: двигает стулья, открывает дверцы шкафов, задает маме-руководителю вопросы – он познает мир и развивается. Совещание очень важное, мама-руководитель его отложить не может. В свою очередь мама-родитель рада моменту активного развития ребенка в новых условиях и не желает что-то менять. За кем решение?

Еще один момент. Если вы руководитель, то вы не развиваете себя как родитель, потому что ребенком занимается другая «вы». Если вы родитель, то вы не пополняете свое сознание интересными, жизненно важными фактами, необходимыми руководителю.

«Россия2045»: А можно сделать так, чтобы мое сознание было одновременно в нескольких телах, и я была бы одновременно и мамой, и руководителем…

М©Г: Тогда будет одна Над-Мария – Головной мозг, куда стекается информация о всех процессах, по которым надо оперативно принимать решения. Обострим ситуацию. Представьте, что ребенок нуждается в экстренной помощи. А в это же время вам как руководителю надо решить другой ключевой вопрос – подписывать контракт или нет. Бизнес-ситуация требует подключения вашего сознания одновременно с подключением сознания вас как мамы. Кто должен принимать решение? Мария-руководитель, Мария-мама или Над-Мария? Как поступить?

Поэтому те, кто занимаются вопросом мультителесности, должны более детально разобраться как с данным понятием, так и особенностями реализации любого из вариантов.

«Россия2045»: И все-таки, как вы считаете, нужно ли человеку дополнительное тело – одно или несколько? Насколько это полезно в перспективе?

М©Г: Давайте рассмотрим вопрос в целом, не вдаваясь в детализацию определений искусственного тела. Плюсы, безусловно, есть. Один из них – это возможность долголетия. Если человек не устал от жизни, если его сознание наполнено целями, задачами, активностью, стремлением, желанием достичь поставленных целей и в итоге самореализоваться, то искусственное тело даст ему такую возможность.

Бывает, что человек живет долго, но «доживает». Он не может в соответствии с религиозными или социальными представлениями наложить на себя руки, но он устал от жизни, не хочет жить, а тело живет. Вот это достаточно сложная ситуация.

Любая цивилизованная страна стремится к тому, чтобы ее народ имел возможность долгой жизни. Дальше возникает вопрос: надо долго жить или не надо? И как обеспечить это долголетие? Это социальный вопрос.

В мультителесности я вижу возможность проживания разных жизней. Например, в одном теле я художник, в другом – авиатор, в третьем – танцор и так далее. Если я не теряю опыт предыдущих тел, с каждым новым телом я имею все больше и больше потенциальных возможностей. Естественно, дальше возникает вопрос: а что с этими возможностями делать?

Еще одно преимущество мультителесности – способность сократить время на достижение цели. Если одно тело устало («сломалось»), можно перейти к другому, которое продолжит начатую работу, как при передаче эстафетной палочки. Или если одному человеку тяжело нести груз, то ему помогают его же мультитела. На мой взгляд, это повысит скорость изменений во внешнем мире и переходы на новые, более высокие уровни.

«Россия2045»: Чего нам в случае с мультителесностью нужно опасаться?

М©Г: Масштабных проблем: социальных, экономических, политических. Например, меня знают с одним телом, а я «надел» другое. Меня теперь не узнают в новом теле. Дальше как? Или, например, меня знают в «плохом» теле, а я взял и «прыгнул» в «хорошее» тело.

Еще вопросы. Я долго живу, а как платить мне пенсию? И надо ли платить? Как ко мне относиться, какую заработную плату дать: как молодому, начинающему – или как опытному сотруднику? Если одно из тел попало в неприятную ситуацию или совершило преступление, как осуществлять правосудие? Здесь нужно предвидеть очень много ситуаций.

Прежде чем строить новый океанский лайнер, необходимо учитывать не только интересы тех пассажиров, которые будут находиться в путешествии, не только безопасность лайнера, но и... океана.

«Россия2045»: Это как с правилами дорожного движения. 150 лет назад такой вопрос не стоял, а появились автомобили, участники дорожного движения – и пришлось решать вопросы безопасности на дорогах.

М©Г: Лучше сейчас увидеть и обозначить проблемы, не бояться и не прятать их. Я знаю по своему опыту и профессии: обозначенная проблема переходит в сознание. Если проблема актуализируется сознанием, то проводится ее комплексный анализ, определяются условия существования проблемы, требования к решению, способы решения и ресурсы для реализации решения. Любая проблема решается, если она ставится.

Искусственное тело неизбежно будет создано, может, не в 2045 году, а чуть раньше или позже. Все равно это произойдет. И риски, которые возникают – в социальном плане, экономическом, политическом, – нужно обозначать и заранее минимизировать.

Представьте океанский лайнер, верхняя палуба которого сделана из обычных досок, потому что проектировщики посчитали, что палуба находится высоко и волны не достанут до нее. Но когда начнется шторм, то мощная волна ворвется хозяйкой на верхнюю палубу, вскроет доски и может затопить лайнер. Но если мы заранее знаем, что такая волна возможна, то построим лайнер крепким и устойчивым.

Мир изменяем творцами. Желаю участникам проекта «Россия2045» успехов в реализации творческих замыслов.

Беседовала Мария Тучина

/Эксперт
Марат Семенович
Гафитулин
Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук

«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».

/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Имя: