/ Новости

Интервью с Дмитрием Ицковым в журнале "Миллионер"
Дмитрий Ицков – мультимиллионер, бизнесмен, создавший свой капитал в области интернет-технологий, неординарный человек, посвятивший свою жизнь новому технологическому сверхпроекту, направленному на развитие кибернетических технологий продления жизни, возможности создания искусственного тела и переноса в него сознания человека. Станет ли фантастика реальностью? Как развивается проект «Аватар» и созданное для его продвижения общественное движение «Россия 2045»? На эти и другие вопросы нашего издания ответил президент конгресса «Глобальное будущее 2045»
Дмитрий, любые неординарные идеи обычно проходят три этапа: бред, вред и ура! На каком этапе сейчас находится ваш проект?
Я считаю, что мы уже прошли первые два этапа. Сейчас мы на пороге этапа «Ура! Вперед!».
Ключевые этапы «Россия 2045» практически совпадают с предсказаниями известного американского ученого-футуролога Рэймонда Курцвейла о наступлении технологической сингулярности в 2045 году. Можно ли назвать его отцом этого проекта, знакомы ли вы лично?
Публичное заявление Курцвейла о том, что в 2045 году людям будут доступны технологии создания искусственных тел, мы использовали три года назад в качестве инфоповода для широкомасштабного опроса ученых на эту тему.
Но, пожалуй, 2045 год – это единственное, что роднит нас с прогнозами Курцвейла. У Рэя нет и никогда не было целостной концепции, аналогичной нашему проекту «Аватар», с мировоззрением и духовной составляющей.
С Рэем мы знакомы лично. Но его никак нельзя назвать отцом проекта, скорее, он старый друг. (Улыбается.)
Не кажется ли вам, что, создавая гибрид между машиной и человеком, вы таким образом ставите под угрозу само существование человечества на Земле?
Нет, не кажется. В том, что мы делаем, – спасение человечества, а не гибель.
Уже сегодня кибернетические технологии играют значительную роль в продлении жизни человека, в улучшении ее качества. Кардиостимуляторы, роботизированные конечности, кохлеарные импланты, аппараты жизнеобеспечения, искусственные внутренние органы и многое другое.
Машины не угрожают существованию человечества на земле, а помогают нам выжить в эпоху кризисов.
Кроме того, наше биологическое тело я считаю тоже машиной, только биологической, управляемой нашим сознанием через центральный компьютер – биологический мозг. Мы вполне можем это тело заменить, по мере того как оно начнет выходить из строя, и создать более совершенное.
Допускаете ли вы войны между людьми и компьютерами? Ведь если машины станут умнее, жизнь на планете будет протекать под их диктовку. Необходимо ли в этой связи регулировать технический прогресс?
Вы допускаете возможность войны со своим ноутбуком? Или смартфоном? А ведь во многом они «умнее» и быстрее вас.
Компьютеры никогда не будут осознанными, они созданы для того, чтобы выполнять команды человека. Так же и искусственный интеллект всегда будет программой, направленной на выполнение определенных задач, и никогда не будет обладать волей и сознанием. Его всегда можно будет выключить.
Как в стране, где до сих пор не могут сделать нормальный протез, а хорошая инвалидная коляска может быть только импортной, вы собираетесь делать «аватара»? Как вы оцениваете состояние современной российской науки?
Несмотря на то что развитие науки в области «аватар»-технологий в нашей стране оставляет желать лучшего, я смотрю с оптимизмом в будущее своей страны. Но при этом я уверен, что нам не нужно пытаться повторить то, что уже разработано кем-то другим. Нам нужно создавать собственные прорывные инновации, которых пока не существует. Только в этом случае можно говорить о будущем лидерстве российской науки.
Что вы можете ответить оппонентам, которые часто обвиняют вас в том, что вы не имеете к науке никакого отношения?
Я имею к науке самое непосредственное отношение, поскольку я лично науку популяризирую и поддерживаю ученых – нахожу для них финансирование и помогаю продвигать идеи.
А в том, что я не ученый, нет ничего страшного, так как я сам не занимаюсь научными разработками и соответственно никакой трагической ошибки в расчетах не совершу. (Улыбается.) Так что можете не волноваться – искусственный мозг, который в будущем создадут ученые при моей поддержке, хуже функционировать не станет от того, что сам я ученым не являюсь.
Зачем вы выступили с опровержением, что у Президента РФ Владимира Путина есть личный интерес к идее бессмертия? Можно было бы промолчать – был бы отличный пиар.
Меня не устроил бы «отличный» пиар, спекулирующий на несуществующем интересе Путина.
Как вы думаете, почему ваше обращение к миллиардерам – участникам списка Forbes The World’s Billionaires List с призывом подарить людям вечную жизнь, профинансировав исследования, осталось без внимания? Вы разочарованы или реакция была предсказуема?
Мое письмо миллиардерам из списка Forbes не осталось без внимания. В настоящее время я веду ряд переговоров, но дело пока не дошло до конкретных инвестиций, и люди не хотят афишировать свои фамилии.
Движение «Россия 2045» организует партию «Эволюция 2045». Зачем науку мешать с политикой?
Партия нужна для того, чтобы идеи проекта могли быть поддержаны на разных уровнях общественной и политической жизни страны. Это правила игры, и мы должны их учитывать в продвижении проекта.
Любопытный парадокс. Политикам нужны новые идеи для развития страны, потому что то, что находится на их вооружении сейчас, безнадежно устарело. Мы создаем принципиально новую идеологию, открываем принципиально новые проекты, которые можно и нужно воплощать в жизнь здесь и сейчас. Но сегодняшним политическим тяжеловесам не хватает ясности и дальновидности поддержать нас. Поэтому мы создаем свою партию.
Вы уже решили, что будете делать со своим телом и мозгом после смерти?
В ближайшие 20 тысяч лет я умирать не планирую. А свое биологическое тело, включая мозг, я поменяю на искусственное, когда оно износится.
Обсуждаете ли вы с учеными этическую сторону переселения человека в искусственное тело? Просчитываете ли негативные аспекты появления «аватаров» – какими будут последствия «бессмертия» для человечества?
Наша главная цель – помочь людям преодолеть фундаментальные ограничения их биологической природы, уберечь их от страданий и смерти, дать толчок духовному развитию, самосовершенствованию, помочь найти новые смыслы и ценности.
Все «негативные последствия бессмертия» – это негативные проекции ума недальновидных критиков.
Как ваш проект воспринимают в России?
В принципе должен констатировать тот факт, что в России к этому проекту испытывают меньший интерес, чем в Америке или Европе.
В августе по вашему приглашению в Москве побывал Найджел Экланд – британец, потерявший руку в результате несчастного случая. Он одним из первых в мире получил бионический протез. Он сам готовит, завязывает шнурки, водит автомобиль, печатает на компьютере. Изнанка протеза специально подогнана под его культю. С двух сторон – внутри и снаружи – есть электроды. Он представляет, что зажимает шарик в руке, и сигнал из мозга поступает в мускул, который сокращается и передает импульс в двигатель протеза. Рука тут же сжимается. Чтобы она безотказно работала весь день, ночью Найджел включает ее на подзарядку от розетки, как обычный телефон. Этот протез изготовила британская компания, специализирующаяся на современных технологиях протезирования. Цена одной бионической руки – около 15 тысяч фунтов. Верхней границы не существует. Сколько стоила бы у нас такая рука, нога из наших технологий и наших материалов?
Цена этого протеза достаточно высокая. Это связано с тем, что это штучный продукт. Если поставить это на конвейер, то цена изменится с тысяч на сотни. Но чтобы это произошло, нужно создать индустрию, но, к сожалению, заинтересованных в этой индустрии не так много. И это должны быть не только инвалиды. Именно поэтому в концепции линейки создания искусственных тел есть блок, посвященный робототехнике. Для того чтобы отправлять их вместо себя в места, непригодные для жизни человека. То, что мы делаем, – это частная инициатива, не государственная, как многие думают. Мною уже потрачено свыше трех миллионов долларов, удалось запустить несколько проектов, собрать лучших ученых со всего мира. Но этих средств недостаточно для того, чтобы построить в России заводы по производству протезов, развернуть исследовательскую деятельность, как это происходит в Америке, на это нужны миллиарды.
Источник: http://millionaire.ru/intervyu/5702-kiborg-bud-moim-drugom
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»