/ Новости

Рогозин увлекся аватаром
Ученые российского Фонда перспективных исследований будут работать над созданием робототехники по принципу аватара. Об этом в интервью итоговой программе «Сегодня» на НТВ сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Для этого, по его словам, в текущем году государство выделит Фонду более 3 млрд. рублей.
Российский Фонд перспективных исследований приступает к разработке некоторых новейших технологий, в частности, в области робототехники ученые попробуют воплотить в жизнь замыслы авторов фильма «Аватар». По словам Дмитрия Рогозина, ученые постараются приспособить роботов к движениям человека на столько, чтобы передавать им сигнал, адекватный собственному движению.
Более 3 млрд. рублей, которые государство намерено выделить Фонду на его разработки, это совсем небольшие деньги, подчеркнул вице-премьер, добавив, что, к примеру, в США на подобное тратят гораздо больше. «Американский аналог российского Фонда перспективных исследований имеет бюджет в 30 раз больше», - уточнил он.
По словам Рогозина, ученые Фонда не будут повторять те исследования, которые уже проведены за рубежом, а пойдут собственным путем. По мнению чиновника, сегодня создание аватара является одним из самых перспективных направлений российских исследователей.
«Это, по сути, такое приспособление робототехники к физике поведения человека, - объяснил вице-премьер, - которое позволит оператору робота передавать сигнал машине настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что сделает робота очень чувствительным».
Помимо этого, Фонд перспективных исследований совместно с КБ «Рубин» работает над созданием специальной техники для Арктики, сообщил Рогозин. Учеными создаются «интереснейшие вещи» - роботизированные подводные города, которые смогут осуществлять разведку и освоение арктического шельфа. По оценке вице-премьера, данный проект также относится к ряду особо перспективных разработок, относящихся к двойным технологиям.
Рогозин также сообщил о достижениях российских ученых в области гиперзвуковых технологий. По его словам, это уникальные по сложности задачи, которые аккумулируют усилия сразу нескольких академических институтов.
В качестве примера в этой области вице-премьер привел такое «уникальное» творение ученых, как «реактивная снайперская винтовка». «Речь идет о создании «умной пули», - пояснил Рогозин. По его словам, демонстрационные образцы этого оружия уже проходят испытания.
Наряду с этим вице-премьер напомнил об опасностях, которые наша страна не может игнорировать. Например, та же Арктика создает большую конкуренцию своими природными богатствами. Количество ресурсов в мире сокращается, отметил Рогозин, а потому и борьба за доступ к ним будет только ужесточаться.
«В Арктику рвутся многие, - заметил вице-премьер, - очень сильные, очень мускулистые, плечистые». «Учитывая это, для защиты национальных и экономических интересов Россия должна создать в арктическом регионе комплексную систему защиты, арсенал инструментов», - уверен Рогозин.
Также, по его словам, Россия серьезно занимается проблемой безопасности киберсетей и на сегодняшний день «совершенно никому не уступает» в этом вопросе.
Что же касается российских космических программ, то здесь, по словам чиновника, ставка будет делаться не столько на уникальные, сколько на максимально прагматичные проекты. Страна «должна научиться зарабатывать деньги от тех денег, которые мы вложили в развитие космической промышленности», - подытожил вице-премьер.
Между тем, отметим, что тема аватара для российской науки не нова - в феврале 2011 года инициативная группа ученых во главе с президентом холдинга New Media Stars Дмитрием Ицковым объявила о создании общественного движения «Россия 2045», которое занимается созданием искусственного тела человека.
Своему проекту ученые дали название «Аватар» по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона, а число «2045» в названии движения, по их словам, знаменует год, не позднее которого искусственное тело не только сможет выглядеть как человеческое, но и значительно превзойдет его по своим функциональным возможностям.
Примечательно, что летом 2011 года «Россия 2045» подверглась критике со стороны руководства Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. В связи с этим по инициативе самих организаторов движения представители РАН, Курчатовского института и Министерства образования и науки провели экспертизу их проекта, результатом которой стало признание общественной полезности инициативы по созданию негосударственного фонда для поддержки научных исследований, направленных на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни человека.
В июле 2012 года движение «Россия 2045» обратилось к участникам списка миллиардеров Forbes The World’s Billionaires List с просьбой профинансировать исследования в области кибернетического бессмертия и искусственного тела.
Источник: http://wek.ru/rogozin-uvleksya-avatarom
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».