/ Эксперты
Из видеообращения к участникам конгресса GF2045
Сергей Жуков, руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково:
«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
Конгресс – это некое, на мой взгляд, историческое мероприятие. Это одно из мероприятий, где вместе собираются ученые, художники, религиозные деятели, политические деятели, талантливые люди совершенно разных форм постижения бытия, разного профессионального опыта, нацеленные своими мыслями в будущее. И не просто нацеленные в это будущее, а всем своим профессиональным путем подготовленные для этого будущего. Сегодня, когда мир лихорадит от большого количества кризисов, когда все мы понимаем, что наша небольшая планета нуждается в наших согласованных усилиях, когда мы понимаем, что нужно сообща проектировать будущее, вместе выстраивать основы новой этики, новых технологий, нового взгляда на вещи, новой социальной политики, новой международной политики, – очень важно в этой обстановке собираться и разговаривать. Разговаривать для того, чтобы обмениваться своим мировоззрением, своей философией, своими взглядами на мир, своим видением, если хотите, своими талантами, своим вдохновением и вырабатывать сообща это будущее.
Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей.
Конечно, наши цивилизации, наши северные уникальные цивилизации обладают огромной силой и огромным потенциалом. И нам есть что рассказать миру, что внести в XXI век, и это надо делать. Я – космонавт-испытатель, человек, который вырос на идеях русского космизма, – знаю, как необходимо нам иметь общее видение, единую космическую стратегию, которая бы не просто уберегала мир, планету нашу от каких-то возможных будущих неприятностей, связанных с астероидной или кометной опасностью или с чем-то иным. Космонавтика крайне важна всем людям во всех аспектах. Она улучшает жизнь. Я уверен, что в XXI веке мы вместе пойдем в Космос, то будем осваивать физически Солнечную систему, Луну, астероиды, Марс, полетим дальше. Нам необходимо будет на этом долгом пути, как я уже сказал, вырабатывать основы новой этики. Нам нужно будет заниматься ускоренной эволюцией человека, космонавта, жителя Космоса. Перед нами встанут вопросы нового, космического человечества. Сначала это будут, может быть, небольшие сообщества людей, которые вместе живут на том или ином астероиде или, допустим, вахтовым методом осваивают Луну. В дальнейшем туда полетят семейные пары. Встанут вопросы освоения дальних миров, не очень дружественных к нам, как, например, Венера или Европа, спутник Юпитера, куда, лучше, конечно же, посылать аватаров. Поэтому вот эта тематика, этот аспект являются для меня также чрезвычайно любопытным и важными.
Мне кажется, что на конгрессе будут происходить важные исторические, я не стану бояться этого утверждения, встречи. Я имею в виду, что возникнут новые партнерские отношения, возникнут новые рабочие кучки, которые вместе смогут что-то сделать очень интересное. Возникнут новые планы. В этом во всем крайне интересно и любопытно участвовать. Я убежден в том, что после конгресса, напитавшись этими идеями, вдохновившись, войдя в резонанс с общей творческой атмосферой, которая, несомненно, на конгрессе будет, люди повысят собственный уровень продуктивности. Мы вправе ожидать целого букета частных или коллективных творческих достижений после такого замечательного мероприятия.
Источник: http://gf2045.ru/read/118/
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

ЖуковРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»