/ Новости

Ник Бостром: будет трагедия, если искусственный сверхинтеллект никогда не появится
Известный философ Ник Бостром считает, что будет «большая трагедия», если искусственный интеллект человеческого уровня никогда не будет разработан, хотя раньше этот человек предупреждал больше о катастрофических рисках для человечества, которыми грозит появление такой технологии.
Бостром, возглавляющий Институт будущего человечества при Оксфордском университете, привлек всемирное внимание в прошлом году, представив свою плодотворную работу «Сверхинтеллект: пути, опасности, стратегии». После этой публикации Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск выразили свою обеспокоенность проблемами, поднятыми в книге.
По мнению Маска, продвинутый ИИ может быть «опаснее ядерного оружия», а Хокинг не мелочась сообщил, что его появление приведет к концу человеческой эпохи.
В разговоре с IBTimes UK во время недавней конференции Silicon Valley Comes To Oxford, Бостром сообщил, что хотя угроза безусловно присутствует, он приветствует развитие сферы ИИ и надеется, что искусственный сверхинтеллект появится.
«Я думаю, что путь в самое лучшее будущее из возможных будет пролегать через создание машинного интеллекта в определенной точке, — говорит Бостром. — Я думаю, будет большая трагедия, если он никогда не будет разработан».
«Думаю, что, хотя было бы желательно приложить некоторые усилия по решению вопроса управления этой проблемой, определение начальных условий взрыва сверхинтеллекта будет наилучшим из возможных путей по повышению шансов на сохранение будущего в соответствии с общечеловеческими ценностями».
Для определения начальных условий Бостром предлагает выяснить желаемую последовательность технологического развития развивающихся областей вроде нанотехнологий и передовой синтетической биологии.
«Мы хотим решить проблемы с безопасностью еще до того, как кто-нибудь решит проблему самого ИИ», — говорит Бостром.
Последовательность, с которой разрабатываются различные технологии вроде этих, скорее всего, повлияет на общий риск траектории развития искусственного интеллекта. Бостром считает, что дальнейший прогресс должен быть сосредоточен на «проблемах контроля» путем увеличения инвестиций в талант и исследования.
Когда именно будет создан ИИ человеческого уровня, пока непонятно, хотя теоретики ИИ определяют сроки в 30-100 лет с нынешнего момента. Также непонятно, будет ли развитие передовых форм ИИ полезно для общества в целом или выгоду получат только отдельные лица и корпорации, контролирующие технологию.
В краткосрочной перспективе, Бостром говорит, что технологии ИИ вроде самоуправляемых автомобилей помогут обществу, повысив эффективность и безопасность. Его опасения сконцентрированы на более удаленных точках в будущем, когда машины перестанут быть просто инструментами и начнут подменять людей в широком спектре задач — а также смогут планировать и составлять стратегии на уровне с людьми.
Тем не менее, несмотря на мрачные возможности, которые открывает Бостром и его книга, философ не считает себя прорицателем конца света.
«Я пытаюсь узнать больше о том, на что будет похож ланшдафт будущих перспектив человечества, узнать, где будут коварные течения и как их можно будет обогнуть, — говорит Бостром. — Так что я больше заинтересован в выяснении того, что мы можем сделать сейчас, чтобы оказать наибольшее положительное влияние на наше будущее в долгосрочной перспективе. Мне больше интересно это, нежели определять абсолютный уровень риска или надеяться, что нам повезет в будущем. Я не настроен оптимистично или пессимистично — я откалибровал себя как только смог, чтобы опираться только на факты».
Источник: http://hi-news.ru/technology/nik-bostrom-budet-tragediya-esli-iskusstvennyj-sverxintellekt-nikogda-ne-poyavitsya.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»