/ Литературный конкурс
Константин Климентьев «Эволюция не по Дарвину»
Байдарка беззвучно скользила по чёрной глади речного плёса. Тягучая, маслянистая влага неохотно расступалась перед острым носом и сразу смыкалась позади, и ни малейшего следа не оставалось на ней.
Солнце давно скрылось за широкими спинами каменных гигантов, выстроившихся ровными рядами с обеих сторон речного русла. Горячая, душная мгла затопила ущелье, и только лиловый ручей вечернего неба светился высоко-высоко, рассеивая мрак и позволяя выбирать верный путь.
Но небо постепенно тускнело. Надвигалась ночь.
Байдарка пересекла речное русло и уткнулась носом в щебнистый берег, полого поднимавшийся к плоским, потрескавшимся каменным стенам...
***
– Извините, – перебил Алекса доктор. – Вам не больно? Неприятных ощущений не испытываете?
Посверкивая выпуклыми линзами глаз, он склонился над зажатой в специальных тисках Алексовой ногой и, постоянно меняя отвёртки, гаечные ключи и пинцеты, копался в коленном суставе.
– Нет, – слабо улыбнулся Алекс. – Иногда – что-то вроде щекотки. А большую часть времени – совсем ничего.
– Так и должно быть, – пояснил доктор. – Я временно отсоединил от клемм проводники болевых импульсов, но слабые нервные токи могут протекать и по коже. Кстати...
Он поднял на Алекса огромные круглые глаза.
– ...Вы кто по специальности будете? Больно уж красиво излагаете обстоятельства происшествия.
– Эстетизатор сообщений, – признался Алекс.
– А-а, – протянул доктор. – Понятно. Как же я сразу не догадался. Ну что ж, продолжайте рассказывать. Очень интересно и познавательно. И я, с вашего позволения, тоже продолжу свою работу...
***
...Мы вытащили байдарку на берег, а вёсла, бухты нейлонового троса и рюкзаки побросали рядом. Марта сгребла в кучку мелкий щебень и воткнула сверху гофрированный дюралевый стебель с грушевидной лампой. Из горячей тьмы со всех сторон летели к нам стальные ночные мошки, и плясали, трепеща слюдяными крылышками, вокруг маленького белого солнца. И невидимые киберсверчки пели нам дрожащими голосками свои грустные песни.
А затем Марта выключила лампу, потому что над миром, косо перечеркнув усыпанный звёздами небесный ручей, поднялся серебристый обруч Луны. И снова стали видны обступившие речное русло мрачные строения древних – огромные, покрытые трещинами и пятнами, частично обрушившиеся, глядящие во все стороны пустыми глазницами окон.
И тут я краем глаза заметил "его".
Он неподвижно сидел на корточках под стеной ближайшего небоскрёба, в том месте, где особенно пышно разрослись кристаллические кусты, и молча глядел на нас...
***
– Вы хорошо рассмотрели этот механизм? – заинтересовался доктор. – Можете его описать?
– Было темно, – виновато вздохнул Алекс.
– Но, всё-таки, попробуйте, – не унимался доктор.
– Ну... Анатомически он очень похож на нас: две ноги, две руки, голова. Тело сплошь покрыто тёмным волосом. Всё.
– А как механизм передвигался? Вы видели его в динамике?
– О-о-о! Это невозможно объяснить в двух словах. Сейчас я расскажу подробности, и вы поймёте мои затруднения...
***
...Кажется, механизм догадался, что обнаружен. Одним неуловимым движением он словно перетёк на несколько метров в сторону, вдоль трещиноватой стены, и выпрямился во весь рост – коротконогий и длиннорукий. Вскочил и я.
Помню глаза Марты, полные недоумения.
А затем ночную тишину вспорол резкий, пронзительный свист. Я невольно вздрогнул и сощурился, но успел заметить, как стремительная, чёрная тень скользнула прямо по вертикальной стене здания и скрылась в одном из оконных проёмов второго этажа.
Мощь и быстрота этого движения ошеломили: фр-р-р, и механизм исчез! А если он вздумает с такой же скоростью броситься на нас?
Мы торопливо побросали вещи в байдарку, светя лампой переплыли на противоположный берег реки и остаток ночи продрожали в чутком полусонном бреду, прижавшись спинами к большому каменному обломку...
***
– И всё? – удивился доктор. – А где вы повредили ногу?
– Это уже утром, – сморщил нос Алекс. – Когда я осмелел и вздумал поподробней, при солнечном свете обследовать место ночного происшествия. В том, что загадочный механизм испугался нас не меньше, чем мы его, и давно убежал, сомнений не было. Но вдруг он оставил какие-нибудь свидетельства своего посещения? Марта попыталась предостеречь меня от безрассудного поступка, но я уже завёлся...
***
...Только с четвёртой попытки удалось забросить нейлоновый трос с "кошкой" в чёрную дыру оконного проёма. Визжа сервомоторами и царапая носками ботинок по неровностям стены, я с огромным трудом добрался до отверстия, перевалился через щербатый подоконник и, подняв тучи пыли, упал на бугристый бетонный пол прямоугольной норы.
Увидел шершавые голые стены, треснувший из угла в угол потолок и нечёткие, но свежие отпечатки пятипалых ступней, ведущие через широкий проход в соседнее помещение.
Сначала цепочка следов таинственного механизма бежала внутри здания вдоль фасада. Переходя из комнаты в комнату, я видел одно и то же – потрескавшиеся, грязно-серые стены; сростки мутных кристаллов в углах; клочья мёртвой металлической паутины, свисающие с потолка. Разок выглянул в окошко, чтобы помахать Марте рукой.
Потом следы свернули в глубину строения, во тьму. Ни секунды не раздумывая, я зажёг ртутную лампу и...
***
В кабинете сладковато запахло канифольным дымком.
– Ага! – воскликнул доктор. – Вот и разбитый микрочип в контроллере сустава!
Растянув в довольной улыбке резиновые губы, он ухватил длинным пинцетом и вытащил из Алексова колена керамического паучка с густо торчащими во все стороны короткими проволочными ножками.
– Сейчас впаяем вам новую микросхемку, – проинформировал доктор. – Потом смажем шарнирчик маслицем, зачистим контактики, и коленка у вас будет – как новенькая!
***
...Заблудиться я не опасался, так как рассчитывал вернуться по собственным следам в пыли.
Я двигался по узким петлям коридоров и просторным анфиладам тёмных залов, обходя затвердевшие потёки какой-то скользкой гадости, перешагивая через кучи щебня, поднимаясь и спускаясь по крошащимся ступеням, протискиваясь в щели и трещины. Лучи света много столетий не проникали в мрачные недра давно покинутого, пустого и мёртвого небоскрёба. Теперь же они выхватывали из тьмы не только грязно-серый бетон, но и странные, скособоченные этажерки непонятных конструкций; звенящие россыпи голубовато бликующих осколков на полу; ржавые, сплетённые в предсмертной судороге сочлененья древних механизмов.
И вдруг мне почудилось, что все предметы в одной из комнат отбрасывают две тени. Я немедленно выключил лампу, поднял голову и обнаружил в потолке широкую извилистую трещину с острыми краями. Слабый сероватый свет сочился именно оттуда, сверху. Я отцепил от пояса трос...
***
– Вот и всё, – сказал доктор, откладывая в сторону отвёртку. – Готово. Можете вставать и двигаться. Попробуйте несколько раз подпрыгнуть и присесть. Не болит? Не тянет? Не скрипит?
– Похоже, всё в норме, – растерянно улыбнулся Алекс, последовав совету. – Спасибо, доктор! Я ваш должник.
– Да бросьте, – отмахнулся доктор. – Впрочем, я вас ещё не отпускаю – пока не расскажете, чем закончились приключения. Удалось ли вам снова увидеть таинственного ночного гостя?
***
...Я стоял на узком каменном карнизе в том месте, где часть стены на протяжении нескольких этажей в незапамятные времена обрушилась во внутренний дворик здания. Обломки плит и осколки камня громоздились внизу беспорядочной кучей.
Но не это поразило меня.
Дворик, окружённый со всех сторон глухими мрачными стенами, представлял собой цветущий сад. Я видел солнечные блики на тёмно-зелёных пальмовых листьях, различал мерцающие в пенистых волнах кустарников огромные цветы, ощущал поднимавшийся снизу незнакомый дурманящий аромат.
Сад был задуман гениальными дизайнерами и изготовлен великолепными мастерами из совершенно незнакомых материалов. Качество работы не просто поражало, оно пугало. Напрягая зрение, я различал даже тончайшие жилочки на изумрудном пластике листьев!
И тут... Видимо, летучие вещества, источаемые садовой аппаратурой, опьянили меня. Желая поближе рассмотреть подробности, я сделал роковой шаг вперёд. Что-то захрустело внизу, я всплеснул руками и с высоты нескольких этажей полетел прямо в зелёную прорву...
***
– И что же было дальше? – поинтересовался доктор.
– А ничего. Короткий полёт. Удар. Тьма. Когда я не вернулся через два часа, Марта вызвала бригаду спасателей. Меня безуспешно искали внутри здания почти до полудня, пытаясь разобраться в хитросплетениях многократно пересекающихся следов. А нашли... в байдарке, на берегу реки. Как я туда попал – ума не приложу... Очнулся уже в больнице. Что вы думаете по этому поводу, доктор?
Доктор ответил не сразу. Походил по кабинету... Зачем-то распахнул шкаф с пузатыми бутылями и колбами, заполненными разноцветными жидкостями, и тут же закрыл его... Потом верхом уселся на стул, прямо напротив Алекса.
– Я считаю, что вам повезло встретиться с редчайшими представителями и образцами так называемой "живой природы". Некоторые учёные даже считают, что их на Земле уже не осталось. Сначала вас посетило так называемое "существо" типа "снежный человек". А потом вы обнаружили сад так называемых "растений". Их никто и никогда не проектировал и не изготавливал, они выросли сами, усваивая из окружающей среды необходимые вещества.
– Словно кристаллы?
– Да, примерно так же. Между прочим, вы знаете, что наши с вами тела до сих пор примерно на пять процентов состоят из живой ткани? Волосы, ногти... отдельные элементы системы размножения... фрагменты мозга – гипоталамус, например...
– Угу, – смутился Алекс. – Что-то такое помню... В школе проходили...
Он чувствовал, что голова его буквально распухает от непривычных мыслей и сочится незнакомыми вопросами.
– Доктор... Вот, мы сами проектируем и строим свой мир. Повернули реки, раздробили Луну, заселили Землю механической фауной и засеяли кристаллической флорой. Наши тела рассчитаны по точным формулам и изготовлены из совершенных материалов. Мы питаемся не "веществами", а электроэнергией. Но почему "живые" бегают быстрее нас, прыгают выше и реагируют адекватней?
– Живая природа рациональна, – развёл руками доктор. – А мы постоянно гонимся за модой. Вот признайтесь – зачем вам, эстетизатору сообщений, процессор с такой высокой тактовой частотой? Как врач, я посоветовал бы впаять в материнку кварцевый генератор попроще или поставить в корпус кулер помощней. А то у вас лицо краснеет...
***
...На белоснежных ступенях больничного крыльца Алекса встретила Марта.
Прижалась к лицу мокрой щекой.
– Я тебе батареек купила. Жёлтеньких, кисленьких – как ты любишь. А тебя уже выписали...
– Ну, и что ты плачешь? – попытался успокоить её Алекс, целуя в солёные от слез губы. – Всё уже позади. Я абсолютно здоров.
Обнявшись, они направились к серебристой капле электромобиля.
– Алекс, дорогой, – нерешительно начала Марта, встав на полпути. – Я должна тебе сказать...
– Что, милая?
– Я сегодня утром заходила в женскую консультацию... У нас будет ребёнок!
Трудно описать бурю, шторм, ураган чувств, охвативших Алекса.
– Немедленно едем в салон электроники! – воскликнул он. – Заказывать разработку и изготовление мультиядерного гипоталамуса для нашего малыша. К чёрту рациональность! Мы ещё поглядим, кто быстрей бегает и выше прыгает…
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru