/ Новости

С помощью томограммы можно узнать, сможет ли человек бросить курить
Как правило, терапевтические методики унифицированы и вне зависимости от личности и особенностей организма больного предлагают одни и те же способы лечения — можно сказать, что они причесывают всех под одну гребенку. Между тем, если бы терапия была «подогнана» под каждого конкретного человека, результат мог бы быть гораздо лучше. Особенно важен индивидуальный подход там, где большую роль играет психология, личность больного — в терапиях, направленных на избавление от вредных привычек и зависимостей, на регуляцию веса и так далее. Группа ученых из Мичиганского университета сделала важный шаг по направлению к терапии будущего, исследовав механизм, по которому индивидуальный подход к больному повышает его шансы бросить курить.
Разные люди начинают курить по совершенно разным причинам, и точно так же по совершенно разным причинам они решают перестать это делать. Между тем, методики, помогающие человеку расстаться с этой вредной привычкой, как правило, довольно однообразны и содержат для всех одинаковые рекомендации. Эффективность их относительно невысока.
Гораздо больше потенциал у тех методик, которые дают разным людям разные рекомендации в зависимости от их индивидуальности. Но каков физиологический механизм, по которому они действуют? Какие при этом активируются зоны мозга?
Исследователи предположили следующее. Индивидуальные рекомендации обычно затрагивают жизненный опыт конкретного человека, его нужды и интересы, учитывают конкретные трудности, которые могут возникнуть у него на пути, — поэтому-то они и вызывают у него ответную реакцию. Человек воспринимает эти сообщения как что-то, имеющее отношение лично к нему, и поэтому относится к ним с большим вниманием, лучше их запоминает и более ревностно им следует. То есть можно предположить, что в мозге человека включаются те зоны, которые активируются, когда он думает о себе самом, и благодаря этому усиливаются процессы обучения, памяти и внимания.
В предыдущих работах тем же авторам уже удалось показать, что «направленные», индивидуализированные сообщения вызывают активацию этих зон коры. Но теперь ученым захотелось пойти еще дальше и проверить, связана ли такая активация со способностью человека бросить курить.
Для этого исследователи набрали группу испытуемых — курильщиков, которым бы хотелось бросить курить, — и провели следующий эксперимент.
Каждому испытуемому они предъявляли сообщения о вреде курения, которые должны были затронуть его лично. Одновременно они с помощью фМРТ измеряли, какие зоны мозга при этом активируются. (На самом деле всё не так просто. В ответ на любое сообщение активируется множество корковых зон, и чтобы выделить из них те, которые реагируют именно на «личностную компоненту», пришлось ввести несколько видов контроля.) Спустя четыре месяца исследователи проверили, кому из испытуемых удалось бросить курить, а кому нет.
После этого оставалось только выяснить, существует ли корреляция между активацией корковых зон при предъявлении «целевых» сообщений и способностью человека справиться с курением.
Результаты были следующие. При предъявлении «целевых» сообщений активировались три основных участка: дорсомедиальная часть префронтальной коры (дмПФК), предклинье (см. precuneus) и угловая извилина (см. angular gyrus). Если смотреть на все эти регионы вместе, то их активация явно коррелировала с последующим «бросанием», причем чем сильнее они активировались, тем вероятность бросить курить была больше. Рассматривание же каждой зоны по отдельности показывает, что:
- активация дмПФК дает высокую вероятность того, что человек сможет бросить курить;
- активация предклинья связана с прекращением курения гораздо слабее;
- и наконец, активация угловой извилины вообще не коррелирует со способностью человека справиться с курением.
Помимо прикладного значения (ведь теперь способность человека бросить курить можно будет предсказывать с помощью томограммы!) работа также имеет большой научный потенциал. Прежде всего, стоит подробнее изучить связь между активацией дмПФК и «бросанием» — ведь именно эта зона ассоциирована с процессами оценки и принятия решения. Кроме того, интересны и другие моменты — можно ли расширить полученные результаты на все вредные привычки, а не только курение; можно ли в свете полученных данных как-то повлиять на способность человека справиться с зависимостью, и так далее. И наконец — страшно себе представить, какое влияние окажут полученные данные на рекламную индустрию.
Источник: Hannah Faye Chua, S. Shaun Ho, Agnes J. Jasinska, Thad A. Polk, Robert C. Welsh, Israel Liberzon, Victor J. Strecher. Self-related neural response to tailored smoking-cessation messages predicts quitting. // Nature Neuroscience (2011). V. 14. P. 426–427.
Источник: http://elementy.ru/news/431627
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»