/ Новости

«В Екатеринбурге докажут, что к 2045 году человек станет бессмертным…»
12 июля в Екатеринбурге стартует «Иннопром – 2012». В этом году есть много поводов отнестись к выставке и форуму с повышенным интересом.
Во-первых, правительство РФ наградило мероприятие статусом «главной промышленной выставки страны» (этого добивались с первого «Иннопрома»). Во-вторых, туда все-таки приедет премьер-министр Дмитрий Медведев – а значит, и общий уровень участников окажется высоким. В-третьих, на «Иннопроме» будут по-настоящему достойные спикеры, а дискуссии обещают быть поистине увлекательными. За главной из них, форсайт-сессией с участием международных футурологов, смогут наблюдать все желающие.
Прогноз-сессия – может быть, не самое значительное с точки зрения подписанных контрактов, но зато самое интригующее событие «Иннопрома». Ученые-футурологи соберутся вместе, чтобы под руководством телеведущего Леонида Парфенова попробовать предсказать, как будет жить человечество в ближайшие десятилетия: где брать энергию, как общаться между собой, какие продукты потреблять, что за технологии использовать.
Прогноз-сессия станет первым крупным мероприятием первого дня «Иннопрома». Она начнется 12 июля в 11.00, вход на нее будет открытым и бесплатным для любых гостей, достаточно просто пройти регистрацию на сайте www.innoprom.com или приехать пораньше. Гости смогут общаться с экспертами «Иннопрома», чье присутствие – особая гордость организаторов.
Так, в Екатеринбург приедет английский ученый и писатель, член Палаты лордов британского парламента баронесса Сьюзан Гринфилд. Она – лауреат премии Майкла Фарадея и обладатель Ордена Британской империи. Баронесса изучает физиологию мозга, исследует болезни Паркинсона и Альцгеймера, выпускает популярные книги с названиями типа «Личная жизнь мозга», «Люди будущего», «Внутри человеческого тела» и т.п.
Компанию ей составит знаменитый футуролог Рэй Курцвейл, которого «Wall Street Journal» называет «неутомимым гением». По количеству изобретений его сравнивают с Томасом Эдисоном. Он является «отцом» сканера и синтезатора, а в 1974 году придумал аппарат для чтения, предназначенный для слепых. В 1990 году в книге «Век разумных машин» Курцвейл предсказал бурное развитие Интернета и проигрыш Каспарова компьютеру DeeperBlue. Сейчас он предсказывает интеграцию компьютеров в человеческое тело (2014 год), появление нанороботов в мозге (2030 год), изменение формы человеческого тела (2040), бессмертие (2045 год). Обо всем этом Курцвейл должен рассказать на «Иннопроме».
Обладатели айфонов и айпадов обязаны попасть на «Иннопром», чтобы услышать Гая Кавасаки, бывшего маркетолога компании «Apple». Он принимал участие в разработке первого компьютера «Apple Macintosh» и считается создателем концепции евангелизма в IT-сфере. Сейчас Кавасаки управляет своей венчурной компанией «GarageTechnologyVentures» и поддерживает стартапы Силиконовой долины. «Он знает, как просчитать каждый шаг, - от разработки нового продукта в рамках существующей компании до создания интернациональной корпорации», - обещают огранизаторы.
На «Иннопроме» ждут и Джеффа Берча – одного из британских бизнес-гуру, автора популярных книг о превращении видения в бизнес. Его называют мастером убеждения и переговоров, он должен поведать слушателям о том, как технологический прогресс меняет бизнес-контакты.
Американский дизайнер египетского происхождения Карим Рашид – идеолог футуристического минимализма, отдающий предпочтение ультрасовременным сверхтехнологичным материалам и мечтающий всерьез изменить мир. Он тоже приедет на «Иннопром». Рашид работает с крупнейшими международными брендами вроде Samsung, Citibank и Prada, и проектирует все – от маленьких деталей интерьера до отдельных зданий. Считается, что Рашид создал 2,5 тысячи работ, издал десятки книг и статей. К слову, у Рашида на теле двенадцать татуировок, каждая сделана в стране, где дизайнер работал, – может быть, что-нибудь появится и после Екатеринбурга?
Последний участник форсайт-сессии – профессор Му Ронпин, директор Института бизнеса китайской академии наук. Ронпин – профессиональный футуролог, предсказывающий развитие технологий, промышленности и социальных отношений в самой динамично развивающейся стране мира. От его прогнозов зависит жизнь 1,5 миллиарда китайцев, ну а так как все мы постепенно становимся немного китайцами (едим китайское, носим китайское, используем китайское), то и нас с вами тоже.
Еще раз напоминаем: прогноз-сессия начинается 12 июля в 11.00, вход свободный для всех, но нужно зарегистрироваться на сайте www.innoprom.com.
Источник: http://www.ura.ru/content/svrd/02-07-2012/articles/1036258110.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»