/ Новости

Самые амбициозные частные космические проекты года
2012-й стал переломным для мировой космонавтики. Компания Space Exploration Technologies (SpaceX), принадлежащая основателю PayPal Элону Маску (Elon Musk), после успешного испытательного старта осуществила первый в истории коммерческий запуск негосударственного корабля к МКС. Ракета-носитель Falcon 9 с аппаратом Dragon доставила на орбитальный комплекс в общей сложности около 400 кг груза, вернув на Землю примерно 760 кг отработанной аппаратуры и научно-исследовательских материалов. Впереди у SpaceX ещё одиннадцать запусков Dragon по 1,6-миллиардному контракту с НАСА.
Перспектива сделать удачный бизнес на освоении доселе недоступного частникам околоземного (и не только) космического пространства оказалась настолько заманчивой, что проекты начали появляться один за другим. Самые смелые и оригинальные перечислил журнал Wired.
Golden Spike — турполёты на Луну
Буквально несколько недель назад мир услышал о компании Golden Spike, объявившей эру «коммерческой Луны». К концу десятилетия фирма рассчитывает организовать доставку людей на естественный спутник нашей планеты. Модель работы Golden Spike такова: за какие-то 1,4–1,5 млрд долларов компания при помощи существующей ракеты намерена отправлять (разумеется, с возвращением) на Луну экипажи из двух человек. Предполагается, что туры заинтересуют не только богачей, но и некоторые государства, мечтающие установить свой флаг на Луне ради «престижа нации».
Иллюстрация Golden Spike Company.
Теоретические шансы на успех у Golden Spike есть. Достаточно сказать, что в её команду входят Алан Стерн, ведущий специалист миссии New Horizons, а также Джерри Гриффин, возглавлявший подготовку и проведение нескольких полётов «Аполлонов». Однако на практике, полагают специалисты, возникнут трудности. Главное препятствие — деньги: компании придётся каким-то образом найти как минимум несколько миллиардов долларов на первоначальную организацию запусков, разработку лунного модуля и пр. Кроме того, потребуется не меньше пяти–шести потенциальных заказчиков туров для обеспечения рентабельности. Наконец, вопрос «национального престижа» полёта на Луну, который поднимает Golden Spike, может не лучшим образом сказаться на бизнес-модели.
Оценка реалистичности проекта, по мнению Wired, составляет шесть баллов из десяти.
Planetary Resources — полезные ископаемые из космоса
Гораздо более амбициозен проект компании Planetary Resources, которая намерена добывать полезные ископаемые из недр астероидов. Речь идёт прежде всего о платине, иридии и родии (подробности см.здесь). Предполагается, что огромные запасы этих ресурсов на таких космических телах позволят с лихвой окупить все затраты на отправку исследовательских зондов, собственно добычу ископаемых и их доставку на Землю. В ближайшие годы Planetary Resources рассчитывает запустить от двух до пяти телескопов космического базирования Arkyd-101, которые идентифицируют наиболее подходящий для разработок астероид. Однако до основной фазы проекта ещё очень далеко: предварительно она намечена на 30-е годы.
Но какими бы долгосрочными ни были планы Planetary Resources, они вызывают множество вопросов. Помимо технической базы, которая потребует огромных денежных вливаний, длительного проектирования и инновационных решений, предстоит продумать вопросы безопасности доставки ресурсов на Землю и правовые аспекты. Дело в том, что существует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Он запрещает отдельной стране владеть небесным телом, но не оговаривает, может ли это сделать кто-то другой. Словом, пока не ясно, имеет ли Planetary Resources право в частном порядке разрабатывать астероиды и кому должна (и должна ли вообще) платить налоги.
В осуществлении задуманного, впрочем, Planetary Resources способны помочь толстые кошельки её соратников. Соучредителем компании является Эрик Андерсон, основатель Space Adventures. В затею верят гендиректор Google Ларри Пейдж, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон, а также учредитель фонда X Prize Питер Диамандис. В любом случае у Planetary Resources достаточно времени, чтобы попытаться решить основные технические и правовые вопросы, а также договориться о финансировании.
Оценка реалистичности — семь баллов.
Телескоп Sentinel — космический страж Земли
Летом частный фонд B612 (назван по обозначению астероида Маленького принца — главного персонажа одноимённого произведения Антуана де Сент-Экзюпери) начал поиск инвесторов для реализации проекта Sentinel по запуску космического телескопа. Главной задачей аппарата должен стать поиск астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли.
Предполагается, что инфракрасный телескоп Sentinel, вращаясь вокруг Солнца (по орбите, близкой к Венере), сможет отслеживать до 90% космических объектов размером более 140 метров в поперечнике, которые могут приблизиться к Земле. Данные, собранные аппаратом, теоретически позволят идентифицировать опасные объекты за 50–100 лет до условного столкновения. Кроме того, информация пригодится при планировании различных исследовательских миссий.
Запуск Sentinel намечен на 2017–2018 годы. Отправка телескопа может быть осуществлена при помощи уже упомянутой ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Аппарат рассчитан как минимум на пять с половиной лет работы; собранные данные станут общедоступными. Очевидно, что всё упирается в деньги: расчётная сумма равна «нескольким сотням миллионов долларов».
Оценка реалистичности — семь баллов.
Mars One — билет на Красную планету в один конец
Пока НАСА проектирует новых марсианских роботов и изучает возможность осуществления пилотируемого полёта на Красную планету в 2030-х, частная нидерландская компания Mars One собралась начать строительство там настоящей колонии уже в 2023 году!
Концепция сводится к следующему. Раз в два года при помощи существующих средств доставки (или тех, что вот-вот появятся) на Марс будут отправляться на постоянное место жительства (да, без возможности вернуться обратно) команды из четырёх смельчаков. Для поддержания их жизнедеятельности предлагается использовать преимущественно солнечную энергию, а также местные ресурсы, в частности воду, полученную перетапливанием льда, и кислород, выделенный в результате электролиза (видимо, все энергозатраты очень хорошо просчитаны).
Теоретическая модель опять же не обошлась без ракет SpaceX. Но что на практике? Идея выглядит, мягко говоря, сомнительной. Если даже абстрагироваться от вопросов поиска кандидатов на «поездку» в один конец, выживания и возможности технической реализации, остаётся банальный пункт «Деньги». И хотя Mars One оценивает первоначальную миссию в $9 млрд, на деле программа скорее потребует триллионных вложений.
Оценка реалистичности — два балла.
Falcon Heavy — самая мощная ракета-носитель современности
Во второй половине 2013-го может состояться первый испытательный запуск Falcon Heavy, носителя разработки SpaceX. Конструктивно Falcon Heavy представляет собой Falcon 9 с двумя отделяемыми боковыми разгонными ступенями. Длина РН составляет 69,2 м, вес — 1 400 т. Благодаря 27 модернизированным жидкостным двигателям Merlin 1C (по девять в ускорителях и центральной ступени) развивается стартовая тяга в 17 МН. Даже при отказе нескольких ЖРД носитель сможет продолжить полёт.
Falcon Heavy станет самой мощной ракетой-носителем современности. Она сможет выводить на низкую (опорную) орбиту до 54 т груза; стоимость доставки при этом составит приблизительно $2,2–2,3 млн за тонну ($120 млн при полной загрузке). Для сравнения: ракета United Launch Alliance Delta берёт около 23 т груза, а цена доставки превышает $13 млн за тонну.
Использовать Falcon Heavy намерены военные, НАСА и частные компании — к примеру, уже упомянутые Golden Spike и Mars One. SpaceX уже заключила первый контракт на запуск Falcon Heavy: она выведет на геосинхронную переходную орбиту один из спутников Intelsat.
Оценка реалистичности — девять баллов.
Google Lunar X-Prize — частный робот на Луне
В 2007 году стартовал конкурс Google Lunar X-Prize: участникам предложено отправить на спутник беспилотный аппарат. Робот должен совершить успешную посадку и преодолеть по лунной поверхности несколько сотен метров, передавая на Землю видео, панорамные снимки высокого качества и сопутствующую информацию. Победитель состязания получит $20 млн.
Изначально датой окончания конкурса назывался 2012 год, однако при подготовке команд стало ясно, что в эти сроки никто не укладывается. В результате дедлайн перенесли на конец 2015-го. И хотя сейчас в списке претендентов на приз значится более 20 команд, реальные шансы есть, пожалуй, только у двух —Barcelona Moon Team и Astrobotic. Но и они могут столкнуться с техническими трудностями, недостатком финансирования и другими проблемами.
Оценка реалистичности — три балла.
Virgin Galactic — космический туроператор
Компания Virgin Galactic, принадлежащая сэру Ричарду Брэнсону, вот-вот проведёт решающие испытания корабля SpaceShipTwo с работающими двигателями. После этого последует ещё ряд тестов, а затем наступит исторический момент — начало эры частного космического туризма. За $200 тыс. Virgin Galactic обещает доставлять пассажиров на высоту в 100 км, где можно на непродолжительное время почувствовать невесомость.
Предполагается, что первые полёты состоятся уже в 2013-м, однако верят в это не все. Эксперты говорят, что Virgin Galactic необходимо обеспечить максимально возможную безопасность. Ведь единственная катастрофа моментально охладит пыл туристов-экстремалов: кто захочет платить немалые деньги за путешествие на тот свет? К тому же авария с человеческими жертвами поднимет вопросы о необходимости введения более жёсткого контроля над частными космическими перевозчиками и принятия новых законов. Впрочем, как бы то ни было, желание совершить полёт на SpaceShipTwo изъявили около 560 человек.
Оценка реалистичности осуществления проекта в 2013 году — пять баллов.
Подготовлено по материалам Wired.
Источник: http://science.compulenta.ru/729942/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»