/ Новости

Бороться полезнее со старостью, а не с болезнями
С помощью математической модели исследователи доказывают, что прогресс в лечении отдельных заболеваний не приведет к существенному снижению немощного состояния у пожилых людей. Они утверждают, что гораздо больший эффект даст попытка замедления старения.
Сегодня люди стали жить заметно дольше, чем, скажем, 50 лет назад. Успехи медицины налицо. Но долгожительство не всегда означает долгую и здоровую жизнь. Во всем мире медики отмечают увеличение числа заболеваний, связанных с возрастом, в том числе болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, онкологических заболеваний, дегенеративных заболеваний сердца и пр.
Одна из причин этого роста – увеличение числа людей преклонного возраста. Как жить долго и не болеть – это остается до сих пор неразрешимой проблемой.
Всесторонне изучив вопрос с использованием математической модели, команда ученых из Университета Южной Калифорнии, Гарвардского университета, Колумбийского университета, Университета Квебека и Иллинойсского университета предлагает сменить фокус здравоохранения с борьбы с отдельными заболеваниями на борьбу со старением.
Надо уточнить, что исследования они проводили не в глобальном масштабе, а на примере США.
Даже средний успех в понимании механизмов старения и способов, которыми можно его замедлить, приведет к тому, что число людей, которые в возрасте 65 лет и старше остаются здоровыми, с 2030 до 2060 года будет расти каждый год на 5%, утверждают авторы статьи в журнале Health Affairs.
Для получения результатов ученые использовали модель Future Elderly Model, симулирующую состояние здоровья пожилых людей и расходы на здравоохранение в будущем. Исходно в модель заложили когорту людей в возрасте 51–52 лет и массу различных социоэкономических показателей. Модель проверила четыре сценария – «Статус-кво», «Борьба с раком», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Замедление старения».
По сценарию «Статус-кво» (если ничего не менять) в США число людей в возрасте 65 лет и старше в следующие 50 лет удвоится, с 43 млн в 2010 году до 106 млн в 2060 году. И около 28% в этой возрастной группе будет находиться в немощном (disabled) состоянии.
По сценариям №2 и №3 (борьба с раком и с ССЗ), как показала модель, число пожилых людей несколько увеличится, но примерно то же количество людей будут к 2060 году находиться в немощном состоянии.
В то же время сценарий замедления старения приведет к значительному увеличению числа здоровых пожилых людей.
К 2060 году, если верить модели, число здоровых пожилых американцев возрастет на 11,7 млн.
«В течение прошлых 50 лет большая часть прибавления продолжительности жизни была достигнута за счет снижения смертности от заболеваний, — замечает ведущий автор статьи Дана Голдман. — Но оказалось, что продолжительность жизни в немощном состоянии растет более быстрыми темпами, чем общая продолжительность жизни. Это ведет к тому, что число здоровых лет жизни не меняется или даже снижается. Если же мы научимся медленнее стареть, мы тем самым сможем отсрочить начало и прогрессию возрастных заболеваний».
Как показало исследование, победа над раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями приведет к тому, что сегодняшние 51-летние люди получат дополнительный год жизни. В то время как замедление старения даст им два дополнительных года, причем, что важно, это будут годы здоровой жизни.
В отличие от сценария борьбы со смертельными болезнями замедление старения не окажет немедленного эффекта на здоровье общества, но зато этот эффект будет долговременным, подчеркивают авторы работы.
Как объясняют ученые, если мы боремся с отдельными болезнями и достигаем реального успеха в борьбе с одной болезнью, то голову начнет поднимать другая. Иными словами, если мы научимся радикально лечить сердечно-сосудистые заболевания, то люди будут больше умирать от рака, и наоборот. Старение само по себе является причиной немощи и болезней, подчеркивают исследователи.
Если мы научимся замедлять старение, то победим сразу множество факторов, которые вызывают разные возрастные болезни.
На пути достижения этой амбициозной цели указывают исследования. Это, безусловно, генетические исследования долгожителей, анализ маркеров старения на моделях животных, попытки фармакологической коррекции старения и нефармакологической коррекции, в том числе ограничения калорий.
Экономический эффект от реализации сценария замедления старения с учетом всех возможных выгод и затрат авторы статьи оценивают в $7,1 трлн в последующие 50 лет. Причем эта цифра не включает выгоду от интеллектуального долголетия пожилых людей, поскольку ее очень трудно оценить.
Источник: http://www.gazeta.ru/health/2013/10/09_a_5697973.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»