/ Новости

Робот и человек работают рука об руку
Робот-пылесос — незаметно ставший в каталогах интернет-магазинов просто пылесосом — превратился ныне в устройство, без которого крайне неудобно эксплуатировать городскую квартиру. Ползает себе под ногами, жужжит, отправляясь периодически, подобно домашним животным, к своей мискезарядному устройству. Но роботы промышленные, сварщики и грузчики, не столь дружелюбны и безопасны, бόльшая часть их трудится за заграждениями, отключается блокировкой при приближении человека. Однако теперь ситуация меняется!
По мнению Хенрика И. Кристенсена (Henrik I. Christensen), исполнительного директора Института робототехники и разумных машин при Технологическом университете штата Джорджия, в настоящее время промышленные роботы проникли лишь в 10% индустриальных отраслей. Это значит, что девять десятых североамериканской промышленности представляет собой гигантский рынок сбыта для робототехнических систем.
Но внедрять роботы любому предпринимателю хочется с минимальными затратами — и на само оборудование, и на связанные с его внедрением издержки. Ведь любому тяжёлому промышленному оборудованию нужны солидные, массивные и дорогостоящие фундаменты. (В атмосфере 9 мая не могу не вспомнить про трудовой подвиг наших соотечественников, заливавших эти самые фундаменты для станков эвакуируемых заводов — фундамент победы…) Нужно ограждение для вращающихся и движущихся деталей, к которым относятся и манипуляторы тяжёлых промышленных роботов предыдущего поколения.
Но это — в прошлом, которым настоящее становится с поразительной быстротой. Современный промышленный робот становится более лёгким и более гибким. Он может устанавливаться без фундамента, на тот самый пол цеха, склада или мастерской, на котором стоит рабочий. Он может обходиться без ограждения: органы управления нового поколения исключают возможность нанесения повреждений и травм работающим рядом людям…
Лидирует тут неоднократно описанный «Компьютеррой» робот Baxter, разработанный бостонским стартапом Rethink Robotics. Стоящий $22 000, в разы меньше, чем промышленные роботы прошлого поколения, он легко программируется — даже не программируется, а скорее «обучается», копируя операции, выполняемые стоящим рядом работником. (Прямо-таки «заплечное» обучение, распространённое на российских заводах и фабриках конца позапрошлого века, когда ученик присматривался к тому, что делает опытный рабочий.)
И с безопасностью у Baxter все хорошо: даже если его «рука»-манипулятор и угодит находящемуся рядом человеку в лицо, то не будет не только травмы, но и синяка. И поставить его можно в любой точке у конвейера, верстака или иного рабочего места… То есть издержки роботизации фактически сводятся к цене робота и стоимости его обслуживания…
Промышленные роботы от датской компании Universal Robots менее антропоморфны. Это всего лишь руки-манипуляторы. И стоят они несколько больше — $31 000 за штуку. Но эти механизмы столь же легко устанавливаются, не требуя фундаментов и ограждений, и так же быстро и гибко программируются. Это позволяют роботам трудиться вместе с людьми — или на соседних рабочих местах, или даже выполняя совместно с ними одну и ту же операцию.
По словам Эдварда Маллена (Edward Mullen), менеджара по продажам продукции Universal Robots на рынке США, начиная с 2009 года, когда семейство было представлено, компания продала там 2 500 роботов, четыре пятых из которых работают без ограждений и дополнительных устройств безопасности. Это позволяет использовать роботов в компаниях с малыми объёмами производства и гибкой программой. Так, скажем, занимающаяся тюнингом автомобилей фирма RSS Manufacturing из калифорнийского городка Санта-Меса, использует роботов на трубогибочных и фрезерных операциях.
Причём интересно, что на маленьком производстве, занимающемся кастомизацией, за счёт использования роботов удаётся загружать оборудование 24 часа в сутки. Роботы гибко перенастраиваются на различные задачи и в компании с другим автоматизированным оборудованием справляются с операциями весьма квалифицированными, такими как фрезеровка клапанов. То есть экономическая эффективность робототехники в одной, отдельно взятой небольшой компании — налицо. И работают роботы рука об руку с людьми, без ограждений.
Роботы от датской Universal Robots вполне эффективны и на предприятиях малого бизнеса.
Занялся приспособлением своих роботов к совместной работе с людьми и такой гигант робототехнического мира, как германская Kuka Robotics, робот от которой чуть не обыграл в настольный теннис германского же чемпиона по этому виду спорта… Для этого роботы оснащаются новыми датчиками и новыми системами управления, которые умеют и распознать человека, и определить расположение частей его тела относительно робота, экстраполировать дальнейшие перемещения и корректировать движение манипуляторов.
По словам директора Kuka Robotics по обеим Америкам Стюарта Шеферда (Stuart Shepherd), заняться такой модернизацию компанию заставляет несколько причин. Прежде всего — немалая стоимость самих ограждений и дополнительных устройств безопасности. Она возрастает, так как изготавливать такие устройства приходится индивидуально, для каждого рабочего места. Ну а затратность индивидуального производства хорошо известна.
Второй причиной является трудность эксплуатации оборудования, стоящего за ограждением. Нужно барьерчик открыть (в этот момент схемы безопасности оборудование обесточат), а затем закрыть. Потери времени, сил… Ну и — Last but not least, как писал поклонник фей Эдмунд Спенсер: робота, стоящего за ограждением, невозможно использовать для совместной работы с людьми. А потребность такая возникает всё чаще и чаще.
Роботам от Kuka Robotics также теперь предстоит выйти из загончиков и работать вместе с людьми.
Например, робот-манипулятор может кантовать блок цилиндров, предоставляя человеку выполнять точные и ответственные операции. Или, скажем, робот может заниматься обработкой и сборкой, а человек — контролировать качество этих операций. При этом нужна гибкость и разумность схем управления роботов куда бόльшая, чем у современных образцов. Но платёжеспособный спрос на такие машины существует, и поэтому нет никаких сомнений в том, что задачи будут решены.
Совместная работа роботов и людей позволит в ближайшее время значительно повысить производительность и гибкость промышленного производства. И, вероятно, именно она окажется важным этапом в переходе к полностью роботизированной индустрии недалёкого будущего! Той, которая окончательно изменит мир, где будет падать роль стран — поставщиков «пролетарских ресурсов»…
Источник: http://www.computerra.ru/99083/robot-i-chelovek-rabotayut-ruka-ob-ruku/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»