/ Новости

Пять шагов к огромным человекообразным роботам
Марсоход успешно перевалил через камни, но тут же завяз в песке. Несколько попыток раскачать машину, переключая передний и задний ход, успехом не увенчались. Пришлось вытаскивать аппарат руками и отряхивать песок с гусениц. Не помогло. Это не фрагмент научно-фантастического романа, а эпизод «Дней робототехники в Сочи». По горячим следам этого форума «Лента.ру» сформулировала пять шагов, которые предстоит совершить на пути к огромным человекообразным роботам.
Шаг 1. Самоокупаемые соревнования
Роботы разных размеров и конструкций. Дети, копающиеся в электронных потрохах и строчках программного кода, и бескомпромиссные соревнования. Форум — вполне зрелищное мероприятие, на которое можно и продавать билеты, чтобы со временем выйти на самоокупаемость.
Физические и математические олимпиады хороши для выявления и развития способных детей, но не очень зрелищны. Раз они непонятны среднестатистическому зрителю, значит, прощай интерес СМИ, рекламные сборы и финансовая независимость. Соревнования по роботехнике идеально подходят для популяризации интеллектуальных сражений: зрелищно, азартно и требует серьезной образовательной подготовки участников. Такие состязания вполне способны повторить путь киберспорта, где и соревнования прибыльны, и победители зарабатывают десятки тысяч долларов.
Шаг 2. Заинтересовать промышленность
Дело не только в том, чтобы создать еще один околоспортивный проект. Россия находится на одном из последних мест в мире по роботизации: два аппарата на 10 тысяч человек. Хуже дела обстоят только на Украине, а также в странах, где роботов вообще нет.
Отставание в роботизации приводит к низкой производительности труда, по мнению участников деловой части форума. С другой стороныладить массовое производство роботов в России мешает низкий спрос — в стране продается всего 400 роботов в год, по сообщению Альберта Ефимова, руководителя Робототехнического центра «Сколково». Кроме того, при создании роботов требуется мультидисциплинарный подход, тут нужны химики, материаловеды и многие другие специалисты, которых в России сейчас явно не хватает.

Азиатские команды тоже собирают огромных роботов Фото: Александр Баулин / «Лента.Ру» 1/4
Государство заинтересовано в развитии этого направления индустрии, но налаживание роботобизнеса оставляет на откуп частным предприятиям. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что не стоит ждать значительных объемов госзаказов на робототехнику. Ее стоит производить, только если это выгодно коммерческим предприятиям. Госучастие в развитии робототехники, по словам министра, будет выражаться в усилении космической группировки спутниками, координирующими беспилотные летательные аппараты или наземных роботов. Кроме того, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ввоз 2,4-гигагерцовых передатчиков, используемых в наборах для конструирования роботов. Относительно господдержки глава исполнительной дирекции форума, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина также сообщила о намерении Минпромторга России поддержать российских производителей оборудования для образовательной робототехники.
Шаг 3. Скорректировать образование
Замкнутый круг с недостаточными стимулами к подготовке кадров из-за малого количества роботизированных предприятий планируется разорвать с помощью создания советов, куда войдут представители средних и высших образовательных учреждений, а также коммерческих предприятий. Примерно так же действуют в США. Возможно, в России добавится еще один элемент — некоммерческое партнерство. Советы займутся внедрением лучших образовательных методик, а также организацией олимпиад и форумов по робототехнике.
Вузы смогут корректировать программу в зависимости от потребностей индустрии. Уже сейчас организована практика на производстве. Это полезнее любых изменений в учебных планах — запросы компаний меняются быстрее, чем программа в университетах.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2015 году планируется провести несколько инженерных и научно-творческих олимпиад, включая робототехническую. Победители получат льготы при поступлении в профильные вузы. Список заинтересованных высших учебных заведений уже формируется.
Шаг 4. Выиграть международную конкуренцию
Пока у нас только собираются систематизировать роботехническое образование, в мире оно уже входит в школьную программу. Джонсон Джан, председатель консультативного совета Всемирной олимпиады по робототехнике, сообщил, что в Китае принята пятилетняя программа по этому предмету. Похожим образом действуют во многих других странах, включая США, а в Великобритании робототехнику используют для изучения ИКТ (инфокоммуникационных технологий). В России пока робототехника преподается кое-где в качестве дополнительного предмета.
Азиатские сборные считаются самыми сильными. Мистер Коул, тренер сборной ЮАР, напомнил известную шутку: тайваньским детям дают конструктор с рождения — чтобы попробовали на вкус. Порой азиатские сборные занимают весь пьедестал, как тайская в этом году в одной из дисциплин. Но это не значит, что их нельзя обыграть. Та же сборная ЮАР, привезшая в Сочи с двумя пересадками безумное количество коробок со своим проектом самодельного 3D-принтера, заняла четвертое место в творческом конкурсе. Российских команд было 44, и 5 из них удалось добыть медали. А на предыдущей WRO-2013 наши соотечественники стали первыми в неофициальном зачете.
Российские команды часто побеждают в олимпиадах по программированию, однако робототехника — отдельная дисциплина, тут требуется подготовка в нескольких областях. Сергей Мустафин, руководитель объединения «Робототехника» московской школы 2017 (причем не физико-математической) сообщил, что сформировал сразу четыре команды. Фактически это новое направление, в котором можно попытаться стать первыми.
…и подружиться
Последнее по списку, но не по значению. Несколько забавно выглядело, когда российские судьи заставляли соотечественников на английском языке докладывать особенности проекта и уточнять детали. Но зато можно быть уверенным, что у участников соревнований уже не возникнет проблем с общением на международном уровне. Учитывая, что возраст роботоспорстменов — от 5 до 20 лет, то за время участия в олимпиадах российские робототехники могут вполне освоиться в мировом сообществе. Кстати, о санкциях: в российской WRO впервые выступила команда из США.
Материалы по теме 16:50 25 ноября 2014 Битва роботов Фотоотчет о Всемирной робототехнической олимпиаде (WRO) в Сочи
Пока это просто спорт, конкурсанты ограничены типами конструкторов, модели — размерами. Однако малоэффективно, как предлагали некоторые участники деловой программы, решать на соревнованиях реальные промышленные задачи. Нет возможности ни для полноценных испытаний (кто, скажем, даст Байконур, чтобы испытать новый вид крана?). Да и запросы индустрии, как уже говорилось, меняются каждые три года.
* * *
Пока успешные марсоходы умеют запускать только американцы, а гигантских человекообразных роботов можно увидеть лишь в ярких шоу. Однако робототехническое направление — потенциально такой же технологический хит, как, скажем, компьютеры в 80-е и смартфоны в 2000-е. И за достижениями в этом направлении очень удобно наблюдать — предлагаемые программы и конструкции выполняют наглядные и понятные неспециалисту задачи.
Линейку для измерения человекообразных роботов мы уже припасли.
Александр Баулин
Источник: http://lenta.ru/articles/2014/11/26/robosochi/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru