/ Новости

Корейский робот выиграл главное соревнование гуманоидных механизмов
5 и 6 июня 2015 года в Помоне, штат Калифорния, США, около десяти тысяч человек собирались в каждый из дней, чтобы посмотреть на финальное состязание роботов, прошедшее в рамках DARPA Robotic Challenge 2015 (DRC).
Идея этого конкурса возникла сразу после катастрофы на АЭС Фукусима для испытания роботов, которые в один прекрасный день смогут помогать группам быстрого реагирования во время крупных стихийных бедствий. В двухдневном состязании приняли участие 23 команды из различных стран, а сумма призового фонда составила 3,5 миллиона долларов США.
Руководитель программы DRC Джилл Пратт (Gill Pratt) сравнил конкурс с Премией Долготы, организованной британским правительством и приведшей к созданию хронометра, или с соревнованием на лучшую идею для хранения провизии, организованным Наполеоном Бонапартом в 1795 году и приведшем к появлению консервов.
Цель же данного проекта – изучение возможностей роботов, работающих в одних средах с человеком, создание более продвинутых способов коммуникации между роботом и человеком, а также поощрение сотрудничества и обмена знаниями между специалистами по робототехнике.
DRC 2015 представило роботам возможность справиться с восемью задачами, которые требуют продемонстрировать умения на промышленной местности после катастрофы. Каждый робот должен был управиться с небольшим автомобилем, затем выйти из него, открыть дверь и пройти, закрыть вентиль, просверлить отверстие в стене дрелью, либо перебраться через промышленный мусор, либо расчистить себе путь и подняться по лестнице. Кроме того, роботу предстояло справиться с задачей-сюрпризом, не заявленной ранее (это было сделано для того, чтобы участники не успели перепрограммировать роботов). В первый день такой задачей оказалось вернуться в строй после выключения. При этом беспроводная связь с управляющими командами намеренно заглушалась, так что машине предстояло встать после падения самостоятельно.
Подсчёт очков основывался на качестве выполнения задач и на времени, затраченном на лучшую из двух возможных попыток.
"Последний этап DRC, конечно, больше похож на гольф, нежели на скачки, – комментирует Пратт. – Участники сначала медленно двигаются, а потом что-то происходит и все начинают аплодировать. Хотя некоторое напряжение всё же присутствует: зрители ждут каждого следующего действия роботов. Смогут ли устройства выйти из своих машин? Открыть дверь? Может, робот упадёт? Удастся ли ему встать после этого?".
Разумеется, не обошлось и без неудач. Четвероногий робот-гуманоид команды Aero неоднократно падал и застревал.
Механизм RoboSimian, созданный специалистами Лаборатории реактивного движения США, скатился вниз по лестнице.
Фаворитом зрителей стал "Бегущий человек" (Running Man), представляющий команду IHMC, с лёгкостью выбравшийся из своей машины.
Не обошлось и без технических накладок со стороны организаторов соревнования: во время второго прохождения трассы связь между командами и роботами оборвалась на целых 15 минут. Пратт объяснил, что произошло это из-за перегрузки Сети. Участником пришлось проходить все задачи заново.
На вечернем брифинге Пратт поделился с журналистами своими впечатлениями о конкурсе. Он отметил, что стала крайне очевидна важность автономии робота, а также значимость программного обеспечения для моделирования скоростной связи. Что касается дизайна робота, то, по его мнению, жюри всё же предпочитает роботов-гуманоидов – они выигрывают в скорости, хотя во время определённых задач им не хватает баланса.
В конце концов в первый день соревнования лидирующую позицию занимал роботRescue Tartan из США, который выполнил свои задачи за 55 минут 15 секунд и набрал 8 очков. Второе место досталось Nimbro Rescue – 7 очков, 34 минуты, а третье – RoboSimian, 7 очков, 47 минут 50 секунд.
Однако по итогам второго дня соревнований главный приз достался роботу DRC-Huboиз Южной Кореи, представленным командой института KAIST. Его создатели увезли домой $2 миллиона. Устройство разрабатывалось с 2002 года. Оно весит 80 килограммов, а его высота составляет 180 сантиметров.
Второе место ($1 миллион) досталось роботу команды IHMC Robotics, а лидер первого дня занял третье место и принёс своим разработчикам $500 тысяч.
Всего в финале конкурса прияли участие 24 команды из США, Японии, Германии, Южной Кореи, Италии и Гонконга.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2627706
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.