/ Обращение к участникам движения «Россия 2045»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Я благодарю всех, кто поддерживает цели и ценности нашего Движения, разделяет его идеалы.
Отклики СМИ на публикацию Манифеста Движения показали, что мир стал немного другим после того, как мы во всеуслышание заявили о том, что вчера еще считалось фантастикой, что казалось в обществе невозможным настолько, чтобы даже обсуждать, – о бессмертии, искусственном теле, создании сверхчеловека будущего.
Первый шаг сделан, Движение заявило о себе, создан сайт, опубликован Манифест, направлено письмо Президенту России, приглашены к сотрудничеству опытные ученые и эксперты. Но мы, конечно, не собираемся на этом останавливаться и будем двигаться дальше.
Нам нужно начать реальную работу, чтобы воплотить все те идеи, о которых мы заявили в Манифесте: бессмертие, искусственное тело, человек будущего со сверхспособностями, мультителесность, экспансия человечества в космос.
Наш проект может и должен стать новой национальной идеей России в XXI веке и, возможно, глобальной идеей всего человечества. Он поможет ему перейти к цивилизации будущего. К жизни без смерти.
Это – наша мечта и смысл нашей жизни, цель, воплощению которой мы посвящаем все наше время и силы. Мы надеемся, что теперь это и ваша мечта. И мы надеемся на вашу посильную поддержку в этом.
Эта поддержка может быть самой разнообразной: от прямого участия в научных разработках, написания научных статей в поддержку проекта – до финансирования проекта движения, учреждения структур в помощь Движению, волонтерской работы или распространения идеологии движения.
Для достижения заявленных в Манифесте целей движения «Россия 2045» в течение марта-августа 2011 года мною, инициатором создания Движения, совместно с коллегами предполагается формирование следующих структур и принятие следующих документов:
Структуры
– утверждение состава Совета технических экспертов;
– утверждение состава Совета по этике;
– утверждение состава Управляющего совета движения «Россия 2045».
Документы
– принятие Идеологической программы Движения;
– принятие и регистрация Устава Движения;
– утверждение Стратегической программы развития и работы движения «Россия 2045» на 2011–2035 годы;
– регистрация частной Корпорации «Бессмертие», которая будет непосредственно заниматься работой над проектом «Искусственное тело».
Для реализации проекта потребуется помощь всех желающих волонтеров. Каждому найдется работа в соответствии с его интересами. Нам нужны:
– медиагруппа (журналы, газеты, ТВ, сайты, радио, движения, пропаганда идей Движения);
– менеджеры (оргработа, продвижение, реализация этапных задач проекта);
– рекламная группа (инсталляции, выставки, реклама проектов);
– группа администраторов сайта Движения (модераторы, веб-дизайнеры, программисты);
– группа по контактам с бизнесом (поиск инвестиций);
– группа по связям с общественностью и прессой (пресс-секретари);
– юристы (оформление договоров, регистрация структур, юрподдержка Движения),
– экономисты-консультанты.
О формате Движения
Движение будет представлено одновременно несколькими организационными формами:
– акционерное общество,
– некоммерческое партнерство,
– идеологическая социальная сеть (интернет-движение),
– научно-исследовательский центр.
Планируемые ежемесячные мероприятия Движения
Для повышения эффективности работы – с апреля проводить рабочие конференции Движения, в режиме реальной встречи или виртуально в скайпе;
– устраивать семинары движения, где будет даваться обзор технологий, излагаться идеология Движения;
– публиковать отчеты о работе Движения.
Идеологические подгруппы движения
Несмотря на то что создание искусственного тела – это прежде всего научный, технологический проект, я вполне отдаю себе отчет, что нам не избежать решения вопросов и поиска многих ответов, связанных с философией, этикой, моралью, религией.
Нам предстоит серьезнейшая задача – выработать или помочь обществу выработать новую парадигму существования, новую этику и, возможно, даже новую психологию, философию, новую культуру человечества в связи с переходом к искусственным носителям для сознания, чтобы преодолеть возможный «шок будущего».
Ввиду большого многообразия мнений и подчас трудносовместимых друг с другом взглядов у тех, кто так или иначе примыкает к Движению, Советом движения принято решение о допустимости создания трех фракций в Движении:
– атеистической,
– религиозной,
– срединной.
Они все смогут приносить Движению пользу, – при условии, что каждая фракция не навязывает членам других фракций свои взгляды, уважает взгляды других и, самое главное, целиком и полностью разделяет провозглашенные ценности, цели и задачи Движения.
Цель подобного разделения на фракции – взаимное культурно-интеллектуальное обогащение, поиск общих подходов, общего знаменателя и выработка новой парадигмы взаимоотношений науки, философии и религии.
Итак, если вы желаете сотрудничать с нами, принимать участие в реализации проекта – присылайте ваши резюме, пишите нам, предлагайте свои идеи, разрабатывайте свои планы, создавайте свои группы в рамках проекта, Манифеста, целей и идеологии Движения.
Удачи всем!
Инициатор создания движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»