/ Новости

Российские ученые всерьез взялись за создание киборга
К 2045 году на свет должен появиться первый искусственный человек. Физически совершенный, устойчивый к болезням, радиации и экстремальным температурам. И такой полноценный киберорганизм должен быть создан в России. С этой целью в Москве собралась инициативная группа ученых, психологов и футурологов. Продолжая идеи русского космизма и лежащей в его основе теории "общего дела", разработчики этим "общим делом" занялись вплотную - в подмосковных лабораториях.
В этой неприметной с виду лаборатории сделаны удивительные открытия - создана "искусственная кожа". Специальный препарат - смесь синтетических и природных полимеров - способен спасать людей после тяжелейших ожогов и обморожений. Девочка, обварившаяся на кухне кипятком, парень, получивший сильный удар током, были, казалось, просто обречены на жизнь с жуткими шрамами.
"Конечный результат через 3 недели, никаких рубцов, ничего. То есть та задача, которую мы ставили перед собой, мы ее решили", - рассказывает Борис Гаврилюк, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Но в перспективе эти и подобные технологии способны подарить человечеству совершенно уж фантастические открытия. Часть известных российских ученых объединились в движение под названием "Россия-2045" и готовятся сделать всего-то через 34 года киборга. Сроки, конечно, могут и измениться, но в конечном результате не сомневается никто.
"Конечно, он будет создан, о чем разговор? Конечно. Кожа - это последняя часть создания киборга. А сначала должны создать мозги, внутренние системы, одеть их кожей", - уверен Борис Гаврилюк.
Но в том-то и дело, что многие человеческие органы уже воссозданы. Весь мир облетели кадры из Италии: молодому музыканту пришили искусственную руку, которая может повторять практически все движения, свойственные человеческим конечностям. При этом она даже обладает способностью к осязанию.
"Потрясающе, я чувствую руку! Если я пробую сжать что-то, я ощущаю предмет кончиками пальцев", - делится впечатлениями Робин Аф Экенстам.
Но, пожалуй, еще сильнее поражает воображение молодой южноафриканский бегун Оскар Писториус - спортсмен, с детства лишенный обеих ног, на соревнованиях обгоняет абсолютно здоровых конкурентов, благодаря карбоновым протезам - очень прочным и в то же время очень легким. От более крупных соревнованиях Писториуса, правда, отстранили: посчитали, что его протезы - это преимущество.
Подобные ситуации, полагают участники проекта, лишь подчеркивают: будущее - за гибридом человека и машины. Ведь люди научились строить мощные атомные станции, самолеты, поезда, но ни одно достижение до сих пор не может спасти от старения и смерти. И это как минимум несправедливо.
"Теоретически, конечно, можно заменить любую ткань, любой орган у человека. Вопрос времени и исследований", - считает Вячеслав Рябинин, изобретатель аппарата "Биоискусственная печень"
Современные роботы уже умеют разговаривать, улыбаться, морщиться и даже моргать, словно люди. Самая большая проблема - отсутствие у них человеческого мозга. Но специалисты уверены: недалек тот день, когда основные тайны его работы разгадают, и информацию, хранящуюся в мозге, можно будет копировать, словно с жесткого диска компьютера. А это и есть шаг к бессмертию. Когда родное тело будет изношено, жизнь, получается, можно продолжить уже в искусственном. При этом память и привычки сохранятся.
"Вот то, как мы мир видим, как мы его перерабатываем, вот так вот взять и переселить. Но для того, чтоб переселить, надо ж понять, как это крутится? И вот сейчас такой момент, когда это можно сделать, думаю, за 3-5 лет", - объясняет Виталий Дунин-Барковский, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН.
Но это наиболее отдаленная перспектива. Первым шагом, по мнению ученых, должно стать создание аватара - то есть человек сможет управлять искусственным организмом на расстоянии. Это будет полезно, к примеру, при чрезвычайных ситуациях - живому существу нечего делать в радиоактивной зоне. К 2020 году, по мнению специалистов, аватары станут массовыми. Еще через 10 лет они смогут мыслить сами, потому что удастся создать искусственный мозг, а затем перенести его в искусственное тело. Эти идеи, впрочем, вряд ли можно назвать абсолютно новыми - еще в конце прошлого века российский философ Николай Федоров размышлял, что человеческое бессмертие - неизбежное следствие прогресса. Он же писал о будущих полетах в космос - и это предсказание сбылось. Так что кажущиеся сегодня абсолютной фантастикой мысли о киборгах, возможно, вскоре окажутся обыденностью.
"Но зачем нужна человеку жизнь, если он сам перестал быть человеком? Вот если цена жизни - расчеловечивание, то церковь против такого подхода. Но самое главное - вместе с телом приходит в мир бессмертная душа, которую в тело вдыхает Бог", - предостерегает Димитрий Першин, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата.
Душа - это, конечно, самое уязвимое место научных исследований. Пересадить ее не удастся точно. Зато, говорят кибернетики, искусственные интеллекты смогут перемещаться с места на место за секунды - словно информация с флэшки. Сейчас в это сложно поверить. Но ведь еще недавно никто не мог представить себе такой вот картины: тысячи совершенно реальных людей и музыкантов ходят на концерты певицы-голограммы. Ее нет в природе, есть только изображение и звук, моделируемый компьютером. Тем не менее - полные аншлаги.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=450637
Поделиться в Живом Журнале
Фрагмент проекта программы партии «Эволюция 2045»
Дорогие друзья! Мы публикуем фрагмент программы партии «Эволюция 2045», исключительная футурологическая направленность которой является уникальной не только для российской, но и для мировой политики. Приглашаем всех желающих принять участие в доработке программы с целью детализации шагов, необходимых для реализации заявленной футурологической концепции.
ПодробнееОткрытое письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну
В преддверии Второго международного конгресса «Глобальное будущее 2045» 23 участника конгресса обратились к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением принять участие в мероприятии и поддержать инициативу создания и реализации новой стратегии развития цивилизации.
ПодробнееПРОГРАММА Всероссийской научной конференции «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты».
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию. ПРОГРАММА.
Подробнее11-12 апреля 2013 г. Всероссийская научная конференция «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты», Белгород
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию.
Подробнее«Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом». Руководитель направления: Цукерман В.Д.
Подробнее«Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями». Руководитель направления: Фролов А.А.
Подробнее«Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
Отчет по первому этапу исследований по проекту "Создание антропоморфного робота с нейроуправлением". “Разработка и внедрение психотехнических инструментов по увеличению психофизических возможностей биологического тела человека и расширению средств управления техническими устройствами”. Руководитель направления: Бахтияров О.Г.
ПодробнееПуть к неочеловечеству как основа идеологии партии «Эволюция 2045»
Мир становится таким, каким мы его задумываем. Для скорейшего осуществления необходимых преобразований нужно объединить как можно больше энтузиастов, связанных общим видением будущего и готовых служить великой цели. Существующих научных достижений и заделов достаточно, чтобы прямо сейчас начать воплощать задуманное. Великая цель – новая футуристичная реальность, основанная на пяти принципах: высокой духовности, высокой культуре, высокой этике, высокой науке, высоких технологиях.
ПодробнееД.И. Дубровский: «Кибернетическое бессмертие. Фантастика или научная проблема?»
Кибернетическое бессмертие – фантастика или научная проблема? Отвечу сразу. Это научная проблема – примерно такого же типа, как проблема выхода человека в космос, выдвинутая Циолковским на рубеже двух прошлых веков.
ПодробнееИтоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»
Подведены итоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»! Победителями стали Мария Ковтун с рисунком «Художник в Космосе» (Apple MacBook Air) и Светлана Слончак с мотиватором «Ты готов к будущему?» (Microsoft Xbox 360 250Gb + Kinect).
Подробнее«Эволюция 2045»: футуризм, космизм и русская экспансия
Для того чтобы эффективно отвечать на сегодняшние вызовы, нам необходимо разработать самый прорывной, футуристичный сценарий развития России и принять ответственность за его реализацию. Мы должны построить новый мир с высокой этикой, культурой и духовностью, новую страну с высокой наукой и технологиями, с помощью которых раз и навсегда будут решены все материальные вопросы, где восторжествует всеобщее процветание и изобилие, где тяжелым трудом будут заниматься роботы, где будут побеждены старение и смерть, а человек станет учиться, заниматься творчеством и саморазвитием.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»