/ Новости

“Осторожно, робот!” - первый семинар по руке состоялся
4 августа 2011 года в малой лекционной аудитории Политехнического музея на Лубянке состоялся первый открытый (по заявкам) семинар рабочей группы проекта «Аватар», посвященный созданию искусственной руки на электроактивных полимерах (ЭАП - «искусственных мышцах»).
Среди пятидесяти участников семинара и примерно тридцати зрителей вебинара, присутствовали инженеры, специалисты по машинному зрению, робототехнике и анализу ЭЭГ, представители компаний - разработчиков ПО augmented reality и другие профильные специалисты.
Доклады представили:
1. Член инициативной группы Движения, руководитель компании « Нейроботикс» В.А. Конышев “Создание антропоморфного манипулятора руки, управляемого от биопотенциалов тела: обзор по теме, предлагаемые решения и уровень разработок”. (часть 1, антропоморфный манипулятор - рука).

В.А.Конышев делает доклад о создании механики искусственной руки
Скачать презентацию о механике перспективного протеза

П.О.Прояев рассказывает об использовании ЭМГ в управлении протезом
Скачать презентацию об ЭМГ-интерфейсе протеза
2. Член инциативной группы Движения к.ф.м.-н. М.Ю. Яблоков (ИСПМ РАН) “Создание антропоморфного манипулятора руки, управляемого от биопотенциалов тела: обзор по теме, предлагаемые решения и уровень разработок”. (часть 2, электроактивные полимеры)
Сказать презентацию об использовании ЭАП в качестве движителей протеза
Помимо докладчиков, в работе семинара принимали участие эксперты и члены инициативной группы Движения: А.Я.Каплан А.Я, А.А.Фролов, В.Л.Дунин-Барковский, В.Г.Яхно, В.Д.Цукерман, Д.Ицков, Т.Щукин.
После кофе-брейка прошло обсуждение докладов В.А.Конышева и М.Л.Яблокова, в рамках которого был сделан доклад В.Д.Цыганкова, в котором он рассказал о своем роботе “Краб”, созданном несколько десятков лет назад, основанном на нейросетевой технологии, реализованной в соответствии с принципами функциональных систем П.К.Анохина и уровней организации движения по Н.А.Бернштейну. Помимо В.Д.Цыганкова, в обсуждении активное участие принимали А.Я.Каплан, В.Г.Фролов, Амбарцумов А.Г. и другие специалисты.

Во второй, свободной части семинара А.Я.Калпан расскаывает о своем видении проекта
Координатор Движения Т.Щукин рассказал о планах проводить регулярные семинары других рабочих групп Движений, в числе которых группа создания робота, группа создания высокоскоростного нейроинтерфейса, группы по системе жизнеобеспечения мозга и многие другие. Также было рассказано о планах проведения в конце текущего года совместно с Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования большого конкресса, посвященного возможным сценариям развития человечества и прохождению перелома 2045 года.
Семинар завершился демонстрацией мобильной платформы для интерактивного общения на основе системы Kinect, используемой для распознавания объектов, созданной коллективом В.А.Конышева. Когда платформа внезапно поехала в сторону Амбарцумова А.Г., приближаясь к нему со стороны спины, и прозвучала мем-фраза: “Осторожно, Робот!”

В.А.Конышев проводит демонстрацию мобильной роботизированной платформы
На семинаре присутствовала съемочная группа канала Нейромир-Тв, во главе с М.Калашниковым, который пообещал ближайшее время подготовить передачу, посвященную этому событию.
По итогам семинара были собраны пожелания и предложения участников, касающиеся как возможных тем будущих семинаров, так и работы Движения в целом. О перспективном плане семинаров-вебинаров будет объявлено отдельно.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»