/ Новости

Нанодатчик в крови мгновенно сообщит о заражении
После атаки террористов в 2001 году, когда США столкнулись с применением спор сибирской язвы, американское правительство бросило миллиарды долларов и тысячи ученых на поиск технологий быстрого обнаружения химических и биологических агентов. Однако новый проект ВВС в случае успешной реализации сулит такой прорыв в этом деле, что все предыдущие миллиардные усилия, станут устаревшими примитивными методиками.
Новый запрос американских военных летчиков гласит о необходимости создания «датчиков на основе наночастиц, которые можно развернуть в биологических средах для обнаружения различных агентов в режиме реального времени». Другими словами, военные хотят универсальный индикатор химических веществ и биологических агентов, который сможет функционировать непосредственно в организме, например крови солдата. Датчик должен будет мгновенно обнаруживать множество различных агентов: от вируса оспы, до нервно-паралитического газа. Сказать, что это сложная задача, значит сильно преуменьшить.
В настоящее время используются различные способыобнаружения и идентификации химических веществ: стационарные детекторы, которые обнаруживают в воздухе пары токсинов, карманные приборы, способные определить наличие опасных отравляющих газов и т.д. При этом для обнаружения биологических агентов, т.е. живых организмов, на несколько порядков более сложных, чем молекулы отравляющих веществ, нужна совсем другая техника. Бактерии, грибки и вирусы постоянно меняются, и требуется гораздо больше времени, чтобы их идентифицировать. Типичные лабораторные тесты занимают несколько часов (если не дней) и состоят из анализа, обработки и подтверждения наличия конкретного биологического агента, и это только в том случае, если лаборатория точно знает, какой антиген нужно искать.
На этом фоне перспективный датчик, разработка которого инициирована ВВС, кажется фантастическим прибором: в него будут упакованы все существующие химические реагенты для обнаружения био- и химугроз в крошечной камере. Это позволит решить чрезвычайно сложную проблему идентификации сотен опасных биологических организмов (многие из которых практически неотличимы от безвредных микробов). Но самое главное – процесс идентификации должен идти в режиме реального времени.
Тем не менее, специалисты ВВС видят пути решения этой беспрецедентно сложной задачи. Они хотят построить свой прибор на безе совершенной природной системы, предназначенной для поддержания жизни в сложных условиях: бимолекулярных переключателях. Эти естественные коммутаторы включают и выключают множество процессов в живом организме, контролируя работу и реакцию клеток на внешние условия. Например, определенные белки в нашем носу связываются с молекулами пахучего вещества, и таким образом мы получаем возможность узнать об испорченной пище или опасной утечке бытового газа. Несмотря на сложность этого природного механизма, его функционирование выглядит довольно просто и заключается в изменении формы, например при выключении биомолекула плоская, а при включении принимает форму шара или куба. В некоторых случаях изменение формы активирует определенные ферменты или открывает канал в клетке. Сегодня ученые уже разработали простые искусственные переключатели, способные вызывать свечение или появление другого электрохимического или биохимического сигнала.
Идея военных заключается в использовании таких переключателей, которые смогут войти в контакт с био- и химагентами и включить определенный сигнал. Эти наноразмерные датчики будут циркулировать в кровотоке, ожидая контакта с определенными токсичными химическими веществами или болезнетворными бактериями. В случае контакта, переключатели будут менять форму, что можно обнаружить с помощью несложного теста.
Проект будет очень сложно реализовать, поскольку биомолекулярные переключатели до сих пор разрабатывались для сугубо конкретных целей. Так, ученые создали белок, который сигнализирует о контакте с молекулами сахара. Но для универсального датчика потребуется очень сложный переключатель или комплекс из множества переключателей, объединенных в одно компактное, но очень сложное устройство.
Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2011/08/08/450219
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
                                            Лев Александрович
                                            
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
 - Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
                                            Сергей Васильевич
                                            
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
 - Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
                                            Барри
                                            
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
 - Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
                                            Ник
                                            
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
 - Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
                                            Борис Карпович
                                            
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
                                            Михаил Юрьевич
                                            
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
                                            Виктор Юрьевич
                                            
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
 - Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
                                            Вячеслав Евгеньевич 
                                            
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
 - Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
                                            Дмитрий Хаметович
                                            
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
 - Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
                                            Владимир Григорьевич
                                            
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
 - Доктор философских наук, профессор
                                            Сергей Владимирович
                                            
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
 - Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
                                            Александр Яковлевич
                                            
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
 - Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
                                            Сергей Дмитриевич
                                            
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
 - Российский писатель-футуролог, журналист
                                            Максим
                                            
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
 - Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
                                            Елена Владимировна
                                            
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
 








 LinkedIn
							
 LiveJournal
							
 Google
							
 Я.ру
							
 Twitter
				
 Facebook
				
 ВКонтакте
				
 Mail.ru