/ Новости

Десять самых любопытных научно обоснованных способов покончить с человечеством
Судя по количеству коммерчески успешных фильмов о катаклизмах и катастрофах, поп-культура очарована идеей конца света. В ленте «28 дней спустя» Денни Бойла Великобританию и её окрестности опустошает вирус. В «Столкновении с бездной» и «Армагеддоне» Земле угрожает огромный метеорит. «Послезавтра» повествует о жутком скоропостижном изменении климата.
Действительно, жизнь, возникшая на Земле примерно 3,5 млрд лет назад, очень хрупка, и смерть — нормальная часть её истории. Из 4 млрд видов, которые существовали на планете, 99% исчезли. За последние 500 млн лет массовые вымирания случались пять раз: в эти периоды, причины которых до конца не поняты, пропадало более 75% наличных видов.
По крайней мере одно массовое вымирание отчасти произошло из-за того, что можно назвать концом света в голливудском стиле. Если большой астероид действительно врезался в Землю, он мог вызвать землетрясения и цунами по всей планете. Кроме того, поднявшееся в результате взрыва в атмосферу огромное количество пыли закрыло бы солнце на несколько лет, и тогда растения погибли бы, а вместе с ними и те, кто ими питался. Считается, что 65 млн лет нечто подобное имело место после падения метеорита диаметром в 10 км в районе современной Мексики.
Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета (Великобритания), отмечает, что околоземные объекты диаметром более километра сталкиваются с Землёй раз в несколько сотен тысяч лет, а диаметром более шести километров — каждые сто миллионов лет.
Причиной глобальной катастрофы могут стать и другие маловероятные вещи (см. ниже), но намного более серьёзный риск представляет наша собственная деятельность. Наш вид обладает уникальной способностью изменять мир. И это может привести нас к гибели. Это, конечно же, антропогенное изменение климата, чрезмерное загрязнение, истощение природных ресурсов и ядерная война. Возня с генами и атомами тоже может обойтись слишком дорого. Нанотехнологии, синтетическая биология и генетическая модификация дают нам более качественную пищу, более безопасные медикаменты и т. п., но цена ошибки в этих отраслях уж очень высока.
Британский астроном Мартин Рис, бывший президент Королевского общества, предупреждал в книге «Наш последний век?» (2003), что шансы человеческой цивилизации на выживание после 2100 года не превышают 50%, учитывая лёгкий доступ к технологиям, имеющим глобальные последствия (биологический терроризм, вышедшие из-под контроля нанотехнологии).
Другое уязвимое звено — компьютеризация. С одной стороны, это лучший доступ к информации, новые способы торговли, связи, управления. С другой стороны, это вирусы. Квалифицированные террористы могут поставить под угрозу энергетические системы целых стран, не выходя из дома, а также украсть финансовые данные, нарушить поставку продовольствия. Подобный сбой в США может в считанные секунды повлиять на другие страны.
Парадоксально, но факт: чем больше света мы проливаем на тайны Вселенной, тем выше риск самоуничтожения. Кроме того, тем сильнее мы осознаём свою хрупкость. Разве могли великие учёные и просветители Европы XVII–XVIII веков представить себе, что научные открытия несут не только свет, но и угрозу? Да они понятия не имели ни о чёрных дырах, ни о ядерных бомбах, ни о повышении уровня моря из-за антропогенного потепления.
Так что если вы хотите по-настоящему испугаться, забудьте о Голливуде и узрите нижеследующее. Итак, десять самых изысканных способов гибели человечества (иногда — вместе с Землёй), открытых наукой за последнее время.
1. Многие из нас ежедневно потребляют кофеин и никотин, а также прочие вещества, которые поднимают настроение, улучшают внимание, повышают активность. Когда наступит такой момент, что мы уже не сможем без них жить? Возможно, это и не приведёт к одномоментной катастрофе, но заставит человечество постепенно испариться.
2. Если Земля существует в области пространства под названием ложный вакуум, она (эта область) может в любой момент перейти в более низкое энергетическое состояние. Волна энергии накроет нас со скоростью света и разорвёт на атомы.
3. Вообще говоря, в квантовой механике множество пугающих вещей. Например, существует гипотеза о «страпельках» — объектах, способных превратить в свою копию любую частицу. В течение нескольких часов вся Земля может стать бесформенной массой безликих «странных капель».
4. Законы физики допускают окончание времени. В 2007 году испанские учёные предложили альтернативное объяснение таинственной тёмной энергии, которая составляет 75% массы Вселенной и действует как своего рода антигравитация, отталкивая галактики друг от друга. По их мнению, мы наблюдаем эффект замедления времени по мере того, как оно «вытекает» из Вселенной.
5. Геологи опасаются, что извержение вулкана Ла-Пальма на Канарских островах способно выстрелить в Атлантический океан кусок породы, в два раза превышающий по объёму остров Мэн. В результате возникнет волна километровой высоты, которая будет двигаться со скоростью реактивного самолёта. Половина крупнейших городов мира окажется под водой за считанные минуты.
6. Полюса Земли время от времени меняются местами. В такой переходный период магнитное поле планеты, защищающее нас от вредного излучения, ослабляется или вовсе пропадает. Последний раз такое было почти 780 тыс. лет назад.
7. Умирая, сверхмассивная звезда выстреливает два пучка высокоэнергетического гамма-излучения. Оно способно разорвать атмосферу и уничтожить озоновый слой, попавшийся под руку.
8. Чёрная дыра может разорвать Землю на атомы своей силой тяжести. Она способна потянуть нас к себе, находясь за миллиарды километров от Солнечной системы, и оторвать планету от светила — источника жизни.
9. Инвазивные виды растений, животных и микроорганизмов способны уничтожить экосистему, не имеющую против них защиты. Они уже стали большой проблемой для мирового сельского хозяйства.
10. Однажды биологические и технологические нововведения доведут людей до такого уровня, когда они уже не будут похожи на нас, их предков. «Постлюди» будут наполовину компьютерами или даже полностью существовать только в виде цифровой информации, передающейся по сверхбыстрым сетям и живущей, казалось бы, вечно после распада физического тела. Потом система даст сбой. Практически все религии говорят о том, что в конце концов планета будет очищена от греха и разврата в результате «божественного» вмешательства, и её заселит раса высоконравственных людей, которая начнёт всё сначала. Почему бы и нет?
И не забывайте о том, что средняя продолжительность существования вида млекопитающих составляет 2,2 млн лет. Homo sapiens появился на свет всего 200 тыс. лет назад, а род Homo — около 1,8 млн. Мы обязательно вымрем, это закон биологии. Сложится ли из наших далёких потомков иной вид?
Подготовлено по материалам The Guardian.
Источник: http://science.compulenta.ru/646776/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»