/ Новости

Моё второе тело/ Euronews
Управлять силой мысли, стирая грань между человеком и роботом, слиться с машиной, чтобы вернуться к активной жизни: аватары покидают киноэкраны, чтобы занять место среди нас. Пока речь идет в основном лабораторных испытаниях, однако недалек тот день, когда новинки смогут реально улучшить качество жизни людей – главным образом тех, чьи физические возможности ограничены.
В университете Барселоны в рамках Европейского исследовательского проекта ученые сближают человека и машину, используя, в частности, накожные электроды и стереоочки. Благодаря такому симбиозу подключенный чувствует себя фактически “в теле” робота, который может находиться как в соседней комнате, так и за тысячи километров. Рассказывает руководитель проекта Кристофер Блум: “В этой виртуальной реальности вы видите иное, трёхмерное пространство. Вы опускаете глаза и видите собственное тело, понимаете, что оно реагирует на сигналы. И у вас возникает ощущение, что вот это и есть в какой-то степени ваше собственное тело. Это интересное явление: ваш мозг воспринимает механическое тело как в некотором роде своё собственное”.
Электроды, закрепленные на коже участника эксперимента, фиксируют электрические импульсы мозга, и таким образом, позволяют управлять роботом простым усилием сознания. Это позволит использовать эту технологию людям с ограниченными физическими возможностями.
Молодая исследовательница Мар Гонсалес поясняет:“Набор действий предлагается в виде таких вот мигающих квадратов, которые вспыхивают с разной частотой. Оператор может выбрать действие, сконцентрировав свое внимание лишь на одном из квадратов. Частота вспышек отражается в коре головного мозга, и мы можем, таким образом, установить на какой именно квадрат смотрит человек.”
Мнение еще одного участника проекта: “Компьютер настроен так, чтобы распознавать некоторые сигналы, посылаемые мозгом. Эти сигналы имеют определенное значение: к примеру, “подними руку” или “подними другую руку”, “иди вперед” и так далее. Наша идея – вернуть инвалидов к активной жизни в физическом смысле. С тем, чтобы они могли общаться с другими, передвигаться. При том, что на деле они могут лежать в кровати или находиться в инвалидном кресле”.
Благодаря роботам-аватарам, каждый сможет путешествовать не выходя из дома. Но чтобы эффект присутствия был реалистичным, необходимо обманывать не только зрение, но и другие чувства.
Как это работает на практике, демонстрирует Даниэле Леонардис:“Вот здесь у нас есть стереокамера, позволяющая фиксировать трехмерное изображение; акселерометр для отслеживания вибрации головы и двойной микрофон, записывающий объёмный звук”.
В этой лаборатории в Пизе исследователи проводят испытания кресла, которое колеблется синхронно с изображением на трехмерном видео. Такая вибрация должна сделать ощущение пешего перемещения в виртуальном мире более правдоподобным.
Профессор Массимо Бергамаско поясняет: “В рамках этого эксперимента по удалённому передвижению мы создаём инкарнационный стенд, реализующий вестибулярную стимуляцию и воспроизводящий таким образом ощущения, записанные при реальной ходьбе”.
Еще большее погружение в виртуальный мир возможно благодаря роботизированным экзоскелетам и проекционным комнатам, создающим трёхмерную видеосферу вокруг пользователя.
Слово – эксперту Антонио Фрисоли: “Наши инкарнационные стенды, когда мы их доработаем до конца, обеспечат пользователю широкую палитру ощущений. К примеру, они позволят чувствовать прикосновение, контакт, обеспечат богатое визуальное и слуховое восприятие. То есть будет полностью передано ощущение нахождения в ином теле, будь то персонаж в виртуальном мире или управляемый робот в реальной жизни”.
Цифровые технологии могут открыть виртуальный мир для людей, прикованных к инвалидным креслам. Но могут ли они изменить реальный мир, сделав его доступнее? Это цель ещё одного европейского проекта, в котором принимают участие сотни инвалидов из нескольких стран. Георг Аугостидис – из Греции: “Мы очень рады, что наши друзья-ученые задействуют нас в этом проекте. Такие исследования помогают лучше понять потребности людей с ограниченными возможностями и найти решения, облегчающие нашу жизнь.”
Исследователи с помощью камер и датчиков исследуют движения инвалидов. Их задача – точно установить среднестатистический лимит физических возможностей участников эксперимента.
Георгиус Ставрополус занимается этим вплотную: “Мы исследуем их моторику: в какой степени, к примеру, люди владеют руками и ногами, насколько подвижны их суставы. На основе этих данных мы создаем статистическую модель для разных заболеваний – для людей с болезнью Паркинсона, для тех, кто перенес инсульт или просто престарелых людей.“Модели позволяют выяснить, под силу ли таким людям те или иные физические действия: например, сможет ли человек с больной спиной открыть бардачок? “Как вы видите, ему нужно дотянуться вот сюда. Однако из-за проблем со спиной он не может глубоко нагибаться, и результат – отрицательный”, – вывод Таноса Тсакириса.
Благодаря этим моделям, инженеры и промышленные дизайнеры смогут лучше адаптировать свои разработки для пользователей с ограниченными возможностями.
“Главная цель работы – создание виртуальных моделей, которыми смогут воспользоваться другие компании, малые и средние предприятия – с тем, чтобы проверить, смогут ли инвалиды пользоваться их разработками, и при необходимости скорректировать проекты”, – подводит итог координатор проекта Димитриос Тсоварас.
Как видит экран компьютера человек с глаукомой? Как пользуется мышкой тот, кого плохо слушаются руки? Понимание проблем инвалидов – путь к миру, в котором любые возможности будут открыты для всех.
Источник: http://ru.euronews.com/2012/11/13/a-world-without-limits/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»