/ Новости

Напечатайте, пожалуйста, печень
Группа исследователей из Шотландии впервые использовала новую технику 3D-печати для пространственной организации человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Так они надеются разработать универсальную для разных тканей методику создания органов.
С помощью 3D-печати уже можно изготавливать не только технологические детали, но и, например, элементы протезов, необходимые для использования в ортопедии или стоматологии. Так, в начале 2012 года 83-летней женщине из Голландии вместо челюсти, разрушенной раком, имплантировали титановую челюсть, отпечатанную целиком на 3D-принтере. Еще «Газета.Ru» рассказывала об американской девочке Эмме, элементы экзоскелета для которой были напечатаны с помощью принтера. Этим летом появилась статья, в которой исследователи предложили методику печати печени, позволяющей нарастить клетки на каркас из сахарных трубочек.
Еще один шаг к созданию полноценных органов с помощью 3D-печати сделали шотландские ученые.
Они разработали универсальную методику 3D-печати тканей с помощью стволовых клеток, которые затем можно перепрограммировать в любые необходимые клетки органов и тканей.
Их работа, опубликованная в журнале Biofabrication, позволяет надеяться, что полноценная печать органов и других биологических структур вскоре станет возможной.
3D-биопринтер – биологическая вариация технологии reprap, устройство, способное создавать органы и ткани, послойно нанося клетки друг на друга. Первый серийный биопринтер был создан в декабре 2009 года американской компанией Organovo и австралийской компанией Invetech. В отличие от классического способа выращивания органов, биопечать не требует каркаса, на который «усаживаются» клетки, что является неоспоримым плюсом, так как каркас может стать инициатором воспаления созданного органа или ткани.
Биопринтер использует два типа «чернил» — клетки различных типов и вспомогательные материалы (коллаген, факторы роста, поддерживающий гидрогель), призванные укрепить создаваемую конструкцию до тех пор, пока между клетками не образуются естественные связи.
Раньше для биопечати необходимо было сначала вырастить культуры клеток, из которых будет создан орган. Клеточную культуру нарезали на мелкие шарики – сфероиды. Сфероиды из нескольких отдельно выращенных культур искусственно «сажались» рядом. Преимущество нового метода состоит в том, что для «печати» используются эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), способные развиться в любую ткань.
Один из авторов исследования, доктор Вилл Венмиао Шу из университета Heriot-Watt, говорит: «Насколько нам известно, это первый случай печати человеческих эмбриональных стволовых клеток. Поколение 3D-структур из ЭСК позволит нам создавать более точные модели человеческих тканей, что имеет важное значение при разработке лекарственных препаратов in vitro и исследовании их токсичности. Так как большинство лекарств ориентированы на человека, имеет смысл использовать ткани человека».
В дальнейшем этот новый метод биопечати может быть использован для создания искусственных органов и тканей, готовых к трансплантации пациентам с различными заболеваниями.
В ходе исследования ученые из университета Heriot-Watt в сотрудничестве с компанией Roslin Cellab использовали клапанную технику печати, адаптированную для деликатной работы со стволовыми клетками. ЭСК были загружены в два отдельных резервуара и затем наносились на пластину согласно заранее подготовленной схеме. После печати ЭСК был проведен ряд испытаний для того, чтобы понять, насколько эффективным является новый метод. Например, исследователи проверили, остались ли ЭСК живы после печати и сохранили ли они способность к дифференцировке в различные типы клеток. Они также определили концентрацию, поврежденность и другие характеристики «напечатанных» клеток для оценки точности клапанного метода.
«При использовании клапанного метода печать стволовых клеток регулируется пневматическим давлением и контролируется открытием и закрытием микроклапана. Количеством используемых клеток можно точно управлять, изменяя диаметр сопла, давление воздуха на входе или время открытия клапана», — сообщает доктор Шу.
«Мы обнаружили, что клапанный способ печати является достаточно мягким для поддержания высокой жизнеспособности стволовых клеток и достаточно точным для производства сфероидов одинакового размера. И самое главное, напечатанные ЭСК сохраняют способность к плюрипотентности – способности дифференцироваться в любые другие типы клеток», — отметил он.
В области регенеративной медицины ЭСК уделяется большое внимание. Их получают от эмбрионов на ранних этапах развития для производства «линий стволовых клеток», способных постоянно расти и дифференцироваться в любой тип человеческих клеток. Джейсон Кинг, менеджер по развитию бизнеса из Roslin Cellab, комментирует: «Эта научная разработка, как мы надеемся и верим, будет иметь важные последствия для надежного тестирования лекарств без использования животных и, в долгосрочной перспективе, для создания органов и трансплантации «по требованию», без необходимости донорства и без проблем, связанных с подавлением иммунитета и возможным отторжением».
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/02/06_a_4954461.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»