/ Новости

Мухолет, который пока на привязи
Преодолев множество технологических препятствий, группа исследователей из Гарварда создала «мухолет» — летающего робота, размером и весом напоминающего домашнюю муху и копирующего ее летательный аппарат. Мухолет пока находится «на привязи», потому что не имеет собственного источника энергии, однако летает вполне уверенно, умеет зависать на одном месте и хорошо слушается команд.
Ученые Гарвардского университета заявили в журнале Science о созданном ими устройстве, которое вряд ли пройдет незамеченным. Это летающий робот, созданный по подобию домашней мухи отряда двукрылых (diptera), имеющий такие же крылья, как у нее и максимально приближенный к оригиналу, хотя и упрощенный, механизм управления ими.
Это может прозвучать неожиданно, однако именно мухи среди всех прочих летающих существ на Земле считаются рекордсменами по искусству полета. Муха легко избегает удара мухобойки, она умеет мягко садиться на цветок, мечущийся под порывами ветра, а мертвую петлю, бочку или иммельман она не демонстрирует, наверное, только потому, что эти фигуры высшего пилотажа ей без надобности. Как это ей удается, до сих пор было тайной, и только недавно эту тайну стали понемногу приоткрывать.
Группа гарвардских исследователей из Школы инженерных и прикладных наук и Института Висса под руководством профессора Кевина Ма решила разобраться в тонкостях мушиного полета экспериментально, создав робота, копирующего этот полет.
Задача перед ними стояла не из простых. Существующие технологии не рассчитаны на такие размеры: мухи слишком велики для продвинутых микроэлектромеханических систем (МЭМС), работающих для размеров 1—100 микрон, и слишком малы для обычных методов как по конструкции, так и по сборке. Между тем в идеале необходимо было сделать крылья, имеющие, как и крылья мухи, три свободы вращательного движения — вращение вдоль оси крыла, вращение по ходу движения и вращение вдоль оси тела. В конце концов исследователи остановились на двух свободах движения: их «мухолет» может поворачивать плоскость крыльев и может ими размахивать вверх и вниз.
Добиться этого ученым удалось с помощью разработанных ими «умных» композитных материалов и пьезоэлектриков, переводящих электрический заряд в механическое напряжение, изменяющее форму механического «мускула».
Муха-робот в результате получилась на славу: она весит 80 миллиграммов, умеет делать 120 взмахов в секунду против ста тридцати, которые свойственны обычной мухе, при амплитуде взмаха ее крыльев в 120 градусов против 150 градусов у мухи такой же массы.
Экспериментальные полеты показали, что «мухолет» тратит в полете 19 милливатт энергии, что сравнимо с энергозатратами обычной мухи того же размера.
Как уже было сказано, собственным источником энергии «мухолет» не располагает, поэтому электроэнергия поставляется ему с поверхности через специальный сверхлегкий кабель. Несмотря на это, в полете муха-робот пользовалась полной свободой передвижения.
Она могла находиться в воздухе сколько угодно, могла подниматься и опускаться, передвигаться по горизонтали и зависать на одном месте.
Конечно, у каждого экземпляра (всего их поначалу было сделано пять) свой «характер», свои возможности слушаться руля, поэтому к каждому из них, утверждают ученые, следовало приноравливаться. Тем не менее все они вполне послушно выполняли поданные команды.
Главной целью исследования и этой удивительной разработки было для ученых разобраться в аэродинамических особенностях полета насекомых, этих природных летательных аппаратов с машущим крылом. Ученые надеются, что с их помощью тайна необыкновенно юркого пилотажа двукрылой мухи будет вскоре разрешена.
Но будет поистине удивительно, если к их разработке еще прежде не проявят самый пристальный интерес спецслужбы и оборонные структуры: фактически им предъявлен проект идеального разведчика, которого практически невозможно обнаружить и который может проникнуть в любую щель, все услышать и всё увидеть.
Разведчика, который при массовом производстве и массовой доступности сможет изменить нашу жизнь куда круче, чем ее когда-то изменил интернет.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/05/3_a_5283709.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»