/ Новости

Эволюционный трансгуманизм – новая движущая сила Вселенной
"Кто знает, может быть, в ближайшем будущем идеи трансгуманизма действительно перевернут человеческую цивилизацию, открывая эру сверхчеловека – новую движущую силу эволюции Вселенной!" Управляемая эволюция человека глазами сторонника движения "Россия 2045" Сергея Шахова.
Автор: Шахов Сергей
Известно, что жизнь на нашей планете зародилась более 3,5 млрд лет назад. С момента появления первой жизненной формы – одноклеточных прокариотов, великая драматургия эволюции создала современную биосферу – величайшее чудо Вселенной. В масштабах этого времени человек разумный появился совсем недавно, приблизительно 200 000 лет назад. То есть человек – в современном виде – существует всего лишь 0,005% от общего времени развития жизни на Земле.
Являясь все эти годы неизменным как биологический вид, современный человек эволюционирует лишь технологически, развивая науки, познавая окружающий мир и собственную природу.
Если мы составим условную шкалу этапов развития нашей цивилизации за прошедшие 200 тыс. лет, то получится следующая картина:
– большую часть шкалы (почти 99% всего времени) занимает первобытное общество и Древний мир;
– на Средние века и Новое время приходится немногим более 0,65%;
– и наконец, Новейшему времени и Современной истории отведены ничтожные 0,11%. Однако за эти 0,11% был произведен прорывной скачок в развитии технических наук и технологий, приведший человечество на совершенно новый уровень развития цивилизации. Более того, во многих научно-популярных изданиях говорится о том, что 80% знаний о строении мира было получено за последние 20 лет!
Таким образом, видно, что развитие технологий в истории человечества соответствует экспоненциальному росту: долгое время имея незначительный подъем, кривая совокупности научных знаний резко поднимается вверх. Причем чем дальше отсчет времени, тем более крутой рост мы наблюдаем. В соответствии с этой математической моделью в недалеком будущем может наступить лавинообразный прогресс технологий с трудно прогнозируемым исходом...
Есть ли предпосылки к осуществлению такой модели? Пожалуй, да. И видятся они в сохранении темпов развития прежде всего вычислительной техники. Многие десятилетия вычислительные машины развиваются согласно небезызвестному закону Мура, который гласит, что при производстве новых компьютеров количество транзисторов на микропроцессоре удваивается каждые два года. Хотя закон Мура приблизительно соблюдается уже не менее 40 лет, он, естественно, не является догмой. Возможны и другие сценарии эволюции данной сферы. Например, введение в употребление квантовых компьютеров, над созданием которых работают современные физики, превысит возможности вычислительной техники сразу на несколько порядков.
Какова же судьба человечества в дальнейшем? Может быть, уже неочеловечества? Этот вопрос остается загадкой. Останутся ли неизменными законы нравственности? Будет ли достижимо бессмертие человека? Либо уже бессмертие сознания в кибернетической оболочке? Будет ли создан искусственный интеллект? Сохранит ли он лояльность к своим создателям? Ведь очевидно, что, будучи созданным, он будет прогрессировать отнюдь не темпами развития биологического мозга, а намного более высокими темпами.
Вполне вероятно, что мы стоим на пороге больших изменений. Однако думают ли о чем-то подобном большинство наших современников? Нет. Тема предстоящих глобальных изменений в человеческой цивилизации кажется нам, скорее, экзотической. Графики графиками, но привычнее думать ортодоксальными категориями, держа за образец славную историю предков.
Тем интереснее мне было узнать, что в 2011 году в России основано трансгуманистическое общественное движение «Россия 2045», ключевой целью которого является достижение бессмертия человеческого сознания. Впечатляет? Вроде бы нет. Мало ли кто какие цели декларирует. В Средние века, например, немало алхимиков было, стремящихся к бессмертию. И что же? Но давайте посмотрим внимательнее.
Основателем движения «Россия 2045» стал российский предприниматель Дмитрий Ицков, который оставил вполне успешный бизнес и сосредоточил силы на осуществлении целей Движения. В команду проекта входят немало серьезных ученых, специалистов в самых разных областях научного знания и культуры, а в качестве консультантов и экспертов выступают многие известные люди по всему миру. К примеру, известно, что баллотирующийся на пост губернатора Аризоны известный голливудский киноактер Стивен Сигал является сторонником идей проекта: «У меня русские корни, – напоминает С. Сигал. – Я считаю себя русским и горжусь тем, что на необходимость развития этих технологий обратили внимание именно в России, что ее предвестники – великие русские ученые и исследователи; с помощью этой технологии человечество сможет совершить невиданный прорыв к новому, лучшему качеству жизни». А известный британский ученый-кибернетик Кевин Уорвик заявил: «Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!».
Так что же это за план? Прежде всего, был разработан технический проект по созданию искусственного тела человека «Аватар», состоящий из нескольких этапов, заключенных в определенные временные рамки реализации:
2015–2020: Аватар А – создание антропоморфного робота, управляемого через интерфейс «мозг – компьютер»;
2020–2025: Аватар Б (Тело Б) – создание искусственного тела – системы поддержания жизнедеятельности мозга;
2030–2035: Аватар В (Ребрейн) – создание полностью искусственного тела – носителя личности и сознания;
2040–2045: Аватар Г – создание аватара-голограммы.
Возможно, создание тела-голограммы и может кому-то показаться утопией, однако реализуемость, например, первого этапа уже не вызывает сомнений. Прототипы известны и демонстрируются. В любом случае наш отечественный проект, который призван развивать науку и технику, который ставит своими задачами интеллектуальный, технологический, духовный прорыв человечества в противовес идеалам общества потребления, находит все больше сторонников. Количество зарегистрированных участников Движения «Россия 2045» уже превышает 32 тыс. человек по всему миру. И кто знает, может быть, в ближайшем будущем идеи трансгуманизма действительно перевернут человеческую цивилизацию, открывая эру сверхчеловека – новую движущую силу эволюции Вселенной!
Об авторе: Шахов Сергей Александрович, 39 лет, Ростов-на-Дону.
В 1998 году окончил Донской государственный технический университет по специальности «инженер автоматизации технологических процессов и производств». Ныне предприниматель — директор небольшой фирмы по продаже оргтехники.
Считаю, что важнейшей задачей каждого человека является развитие интеллекта, и как следствие — духовное и технологическое развитие цивилизации. В конечном итоге в этом и есть предназначение жизни во Вселенной — совершенствование Знания.
Сторонник Движения "Россия 2045".
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»