/ Новости

Спинномозговые импланты сделали из обезьяны аватара
С помощью имплантатов, введённых в головной и спинной мозг разных обезьян, удалось добиться передачи двигательных нервных импульсов от одной особи к другой. В перспективе эта технология должна вернуть подвижность парализованным людям.
Повреждения спинного мозга грозят параличом, более или менее обширным, и до сих пор нет достаточно эффективного средства, которое позволило бы, например, восстановить подвижность конечностей: приходится полагаться на везение, каждый раз надеясь, что повреждения не слишком серьёзны. Джеймс Кэмерон в своём «Аватаре» придумал своеобразный способ избавления героя от инвалидной коляски, поместив его сознание в аватар — тело инопланетянина.
И это можно было бы считать недостижимой фантастикой, если бы не работа исследователей из Корнеллского и Гарвардского университетов (оба — США), которым удалось сделать нечто похожее для обезьян.
В экспериментах Зива Уильямса (Ziv Williams) и его коллег двум обезьянам вживляли электроды: одной — в головной мозг, другой — в спинной. Обезьяна, у которой электроды были в спинном мозге, служила аватаром; её обработали так, чтобы она утратила контроль над собственным телом. Рука аватара лежала на джойстике, которым можно было двигать по экрану курсор, сам же экран находился перед управляющим животным, у которого электроды были введены в мозг.
Схема опыта: обезьяна-управляющий (вверху) следит за курсором на экране и пытается двигать его конечностью обезьяны-аватара (внизу). (Иллюстрация авторов работы.)
Паралич не означает, что двигательные нейроны в мозге перестают работать: индивидуум всё равно представляет какие-то движения, и нервные клетки посылают соответствующие сигналы. Другое дело, что эти сигналы не могут пройти по повреждённому спинному мозгу. Однако можно проложить обходной путь и передать импульсы из мозга на те спинномозговые нейроны, которые лежат после участка повреждения. С обезьянами как раз попытались воссоздать такую ситуацию, только передачу импульса осуществляли между разными особями. Так, по словам учёных, можно было наиболее полно воссоздать картину паралича, когда между головным мозгом и конечностью нет никакого сообщения, — что невозможно при экспериментальном временном параличе.
Для того чтобы передать сигнал от головного мозга, его нужно дешифровать, а потом вручить спинномозговым нейронам. Нейроны коры посылают мышцам множество импульсов, на подробный анализ которых может уйти много времени и сил, но исследователи и не ставили себе целью точно сопоставить нейронный импульс и его кинетический эффект, проявляющийся в том или ином мышечном сокращении. Движение руки аватара происходило не из суммирования элементарных инструкций, а ввиду появления цели, которой нужно достичь благодаря движению.
То есть учёные концентрировались на тех импульсах, которые направляли конечность к определённой цели. Проще говоря, расшифровывали не движение, а намерение.
И им сопутствовал успех: как пишут исследователи в Nature Communications, обезьяна-контролёр смогла двигать рукой обезьяны-аватара и гонять курсор по экрану так, чтобы получить вознаграждение. Движения происходили в одной плоскости, однако, надо думать, возможность манипуляции конечностью аватара во всех направлениях — это лишь вопрос времени. (Авторы работы, кстати, не скрывают, что вдохновлялись в том числе и известным кинофильмом Кэмерона.) И такие аватары, конечно же, лишь переходный этап: в перспективе эту технологию можно будет реализовать, так сказать, в пределах одного тела, чтобы мозг парализованного человека снова смог управлять его же конечностями.
Стоит также заметить, что это не первая работа по передаче мыслей с помощью нейроэлектронных приспособлений. Почти год назад мы сообщали об экспериментах исследовательской группы Мигеля Николелиса, которому вместе с коллегами удалось наладить сообщение между мозгами двух крыс, причём одна из них выполняла то, о чём думала другая. Среди других известных экспериментов г-на Николелиса и его сотрудников можно упомянуть работу по передаче мысли обезьяны на искусственную руку, чтобы заставить её двигаться. Словом, вышеописанные результаты экспериментов по передаче «мыслей» между головным и спинным мозгом опираются на весьма обширные наработки.
Подготовлено по материалам Корнеллского университета.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10011580/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.