/ Новости

Расчистка «Фукусимы» создаст рынок для роботов-ликвидаторов
Любая технологическая новинка для своего развития нуждается в деньгах. В рынке с платёжеспособным спросом. Предыдущая, информационная, технологическая революция выразилась в приходе компьютеров сначала в дома, а потом — в виде смартфонов — в карманы. Но перед ней был этап спроса на интегральные схемы со стороны военных заказчиков, который и заложил фундамент Кремниевой долины. А сегодня помощь в развитии следующей волны технологий может оказать спрос на робототехнику, обусловленный необходимостью ликвидации последствий катастрофы на АЭС «Фукусима».
О том, какие выводы агентство DARPA сделало из катастрофы на японской ядерной станции и как начало способствовать интенсивной разработке роботов, предназначенных для решения задач гражданской обороны, мы рассказывали в статье «Роботы, рождённые радиоактивным пеплом Фукусимы». Актуальность такого вложения средств подтверждает нынешний рост международной напряжённости, связанный с событиями на Украине и решением Совета Федерации, дающим президенту РФ право на использование ВС РФ на территории Украины.
Безусловно, об использовании не только ядерного, но и конвенционального оружия речи не идёт — и, скорее всего, не пойдёт. Дело сведётся к излюбленному развлечению мартовских котов — угрожающим воплям, после чего будет иметь место серия финансовых спекуляций, в результате которых богатые станут ещё богаче, а бедные — ещё бедней… Но поскольку один из документов международной системы нераспространения ядерного оружия — Будапештский меморандум — денонсирован де-факто, то впредь ни один правитель не откажется от такой полезной вещи, как ядерный заряд под такую смутную и ненадёжную материю, как международные гарантии.
Ну а расползшееся по планете ядерное оружие рано или поздно пойдёт в ход… И с сильно ненулевой вероятностью понадобятся роботы, способные работать в очагах ядерного удара, выполняя спасательные и неотложно-восстановительные работы. Но это — дело будущего. Как и правительственные инвестиции в таких роботов. А вот катастрофа на станции «Фукусима Дайичи» три года назад, в марте 2011-го, — уже состоявшееся событие. Начавшееся в прошлом, продолжающееся в настоящем и протянувшееся в будущее…
АЭС «Фукусима Дайичи» — неуправляемые физические процессы продолжают течь…
Дело в том, что катастрофа на «Фукусиме» отнюдь не завершилась. Три её повреждённых ядерных котла, кипящих водно-водяных реактора, по-прежнему содержат в себе ядерное топливо. У них по-прежнему повреждены активные зоны. У них нарушена целостность герметических оболочек — причём адекватной информации об этой самой целостности вовсе и нет, сведения в высшей степени скупы: «предполагается повреждение и течь». Идут утечки радиоактивных веществ, причём неизвестно где, уровень загрязнения окружающей среды возрастает, а авария даже и не локализована!
Заметно хуже ситуация в реакторе номер один: там постепенно увеличивается давление, хоть и снижается температура. Ещё хуже то, что достоверной информации о состоянии данного технического сооружения просто нет. А совсем уж плохо то, что мешает и получению данной информации, и проведению работ на атомной станции. Это — уровень радиоактивного заражения. Людей на станцию посылать крайне опасно: на площадях, где им придётся работать, заражение достигает 54 миллизивертов в час, то есть допустимой годичной дозы.
Однако рано или поздно, но разбирать АЭС придётся, демонтируя как наиболее угрожающий первый реактор, так и шесть соседних, включая второй и третий, находящиеся в непонятном, но неблагополучном состоянии. Предполагается, что работы растянутся где-то на сорок лет, а стоимость их составит $15 млрд. Вот! Вот это-то и есть самое главное: обозначено существование платёжеспособного рынка работ, на которых люди — при всем традиционном японском самоотречении и самопожертвовании — использованы могут быть лишь весьма ограниченно.
Поэтому в значительной части и эта работа, и этот рынок — для роботов. И действительно, японская компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима Дайичи», намерена интенсивно использовать роботов для расчистки и дезактивации аварийных энергоблоков и всей территории пострадавшей атомной электростанции. Именно территории: возмущение японского общества ядерной катастрофой было столь велико, что энергетикам предстоит не просто ликвидировать аварию и дезактивировать здания, но изгладить и саму память о ней, полностью разобрать сооружения и восстановить изначальный пейзаж.
Робот 510 PackBot трудится над картированием повреждённых зданий АЭС.
И вот работу-то эту предстоит начинать и продолжать роботам. В значительной части тем, которых ещё нет даже в прототипах, но которые обязательно появятся — порукой этому те самые $15 млрд, с которых мы начали наш разговор. Но и существующие машины уже трудятся на «Фукусиме». В первую очередь речь идёт о роботах, разработанных фирмой iRobot Corp. из Бедфорда (штат Массачусетс). Это — модели 510 PackBot и 710 Warrior.
Они задействованы в самой первой фазе ликвидации последствий аварии из пяти предусмотренных «дорожной картой» TEPCO. Как легко предположить, фаза эта сводится к выяснению текущего положения дел на АЭС. Оно-то ведь действительно «текущее»: откуда течёт радиоактивная вода, не знают даже сверхаккуратные и сверхдобросовестные японцы. Так что роботы, неспешно ползая, проводят тщательное исследование всех помещений ядерной станции, фиксируя все разрушения и повреждения.
Несмотря на грозное название, робот 710 Warrior занят самым что ни на есть мирным делом.
Кроме американских, в картировании повреждений попробовали использовать и «японца» — робот Quince, созданный в Технологическом институте города Чиба (Chiba Institute of Technology). Однако машинка эта, несмотря на её способность совершать акробатические трюки (а может и именно благодаря ей), застряла на третьем этаже второго энергоблока: у неё оборвался кабель. Ну а посылать людей на выручку роботу не приходит в голову даже японцам, добивающимся включения в состав всемирного наследия предполётных писем камикадзе…
Так что работу по очистке зданий станции и демонтажу реакторов предстоит делать роботам. После того как будут составлены подробные объёмные схемы, в ход пойдут роботы, которых разрабатывают именно для этой задачи Hitachi и Toshiba, — оснащённые эдаким аналогом пескоструйного аппарата. Правда, распылять он будет не песок, а смесь воды и сухого льда под давлением. Считается, что она очищает с дезактивируемых поверхностей верхние слои краски, штукатурки, цемента или бетона, в которых содержание радиоактивного заражения наиболее велико, не хуже песка.
Причём дополнительные большие объёмы заражённых материалов при этом не создадутся: углекислота и вода испарятся, что оставит «в сухом остатке» только те конструкционные и отделочные материалы, которые уже заражены в ходе аварии. Снабжать водой и сухим льдом роботов-чистильщиков будет робот Raccoon. Он уже раскатывает по Фукусиме — десять метров за минуту — рукава трубопроводов, обеспечивающие подачу 13 литров воды в минуту под давлением 15 МПа.
Трудиться роботы будут целым ансамблем. Разгребать завалы, для чего предназначенAstaco-Sora; зачищать конструкции; обследовать и очищать хранилища отработанного ядерного топлива. После этого будет откачана радиоактивная вода из нижних этажей, куда она стекла в ходе катастрофы и в процессе охлаждения первого, второго и третьего реакторов. Эта задача также должна решаться в безлюдном, роботизированном режиме…
Финальной, пятой стадией станут выгрузка радиоактивного топлива и демонтаж активных зон первого, второго и третьего реактора. Они будут выполняться под водой, и также роботами, которым надлежит извлекать топливные узлы, упаковывать их в защитные оболочки и транспортировать к месту захоронения. Ну а людям предстоит лишь демонтировать здания станции и осуществить рекультивацию пейзажа. Ландшафтный дизайн — самое оно для человека в эру «умных» машин. А пятнадцать миллиардов помогут прогрессу робототехники!
Источник: http://www.computerra.ru/95522/raschistka-fukusimyi-sozdast-ryinok-dlya-robotov-likvidatorov/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»