/ Новости

30.10.2014

Самая быстрая оптоволоконная линия: 255 терабит в секунду!

В нынешнее время высокоскоростные оптоволоконные линии, соединяющие крупные коммуникационные центры, могут обеспечить скорость обмена информацией до 100 гигабит в секунду. Это, безусловно, достаточно высокая скорость, но с учетом темпов роста трафика во всемирной сети такой скорости вскоре будет недостаточно для обеспечения возрастающих информационных потребностей человечества. И здесь на арену глобальных коммуникаций могут выйти оптоволоконные линии нового поколения, созданные на основе многомодового оптического волокна, каждая из которых может заменить собой, ни много, ни мало, а 2550 современных линий.

Правильно, мы сейчас говорим о пропускной способности оптоволоконной линии в 255 терабит в секунду. Такой скорости достаточно для того, чтобы передать 1-гигабайтный файл за 31 микросекунду, а передача содержимого 1-терабайтного жесткого диска уложится в три десятых секунды. Фактически 255 терабит в секунду эквивалентны пиковой нагрузке трансатлантического сегмента Интернета, и эта одна новая оптоволоконная линия может заменить все существующее множество трансатлантических кабелей, проложенных по морскому дну.

Рекордная технология была разработана международной группой, в которую вошли исследователи из Технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology), Нидерланды, и университета Центральной Флориды (University of Central Florida), США. Это внушительное достижение стало возможным благодаря использованию одной из существующих, но предельно дорогих, технологий, известной под названием многомодового оптического волокна. Обычные оптоволоконные кабели содержат в себе одномодовое волокно, которое способно передавать свет только от одного лазера. Но новое многомодовое волокно содержит в себе семь оптических каналов, по каждому из которых может отдельный оптический сигнал.

Кроме многомодового волокна исследователи использовали весьма "хитрые" принципы модуляции света для того, чтобы еще более уплотнить оптический канал. Сначала они использовали технологию пространственно мультиплексирования (spacial multiplexing, SM), позволяющую передавать параллельно данные от множества источников. За счет этого исследователи получили скорость 5.1 терабита в секунду на каждый из семи оптических каналов. После этого была использована технология мультиплексирования методом деления длин волн (wavelength division multiplexing, WDM), которая позволяет передавать раздельные потоки данных при помощи света различных длин волн. И эта технология позволила организовать 50 отдельных каналов по 5.1 терабита в секунду в пределах одной экспериментальной оптоволоконной линии, длина которой составила 1 километр.

Однако, эта технология, которая является симбиозом инновационных аппаратных средств и программных решений, еще очень далека от практического применения. Переход на многомодовые линии будет затруднен тем, что потребуется прокладка большого количества достаточно дорогого оптического волокна. Кроме этого, потребуется замена большей части коммуникационного оборудования, имеющегося сейчас в распоряжении компаний. В настоящее время, несмотря на техническую возможность замены она, эта замена абсолютно нецелесообразна с экономической точки зрения, но, в не таком уж и далеком будущем, когда технологии шагнут еще дальше, а потребности в количестве передаваемой информации вырастут во много раз, папка с технологией многомодовых оптических каналов имеет шанс быть снова извлеченной на белый свет.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/infotech/6404-samaya-bystraya-optovolokonnaya-liniya-demonstriruet-skorost-v-255-terabit-v-sekundu.html





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»