/ Новости

Энергия сухого льда поможет марсианским колонистам
Миссия на Марс захватила воображение общественности: никогда возможность предпринять второй небольшой шаг для человечества не была такой близкой. Настоящие планы NASA включают отправку людей на Красную планету уже в 2030-х годах. Если мы когда-нибудь оснуем колонии на Марсе, нам понадобятся двигатели, которые будут вырабатывать энергию. Придется искать источники энергии и подручные вещества для преобразования тепла в полезную энергию.
На днях в Nature Communications была опубликована статья, в которой описывался способ добычи энергии с веществом, которое в изобилии присутствует на планете: твердая форма двуокиси углерода, известная также как сухой лед.
Инженеры разработали машину, которая может добывать энергию из сухого льда, когда тот сублимируется, то есть переходит из твердого в газообразное вещество. Для освоения Марса это может быть очень важным изобретением.
Чтобы понять почему, давайте вернемся на Землю на мгновение. Здесь мы используем воду, чтобы превратить энергию, запасенную в виде угля, нефти или газа, в полезную механическую или электрическую энергию с помощью так называемой тепловой машины. В паровом двигателе, самой распространенной форме тепловой машины, топливо используется для нагрева воды, которая затем испаряется в пар высокого давления. Этот пар затем движет турбину, вырабатывающую электричество, или локомотив, чтобы создать тягу.
Вода — идеальное вещество в данном случае, поскольку она широко доступна и дешева и может переходить из жидкого в парообразное состояние, то есть изменять фазу, при температуре, которая легко достижима подручными средствами на Земле.
На Марсе эта ситуация меняется кардинально; хотя вода по-прежнему доступна на поверхности Красной планеты, она заблокирована в твердой форме. Нагревание ее до точки плавления, а затем до точки кипения, чтобы использовать ее в качестве рабочего вещества, потребует много энергии.
Однако марсианский лед уже находится близко к «точке сублимации» — температуре, при которой он непосредственно превращается из твердого вещества в газ. Поэтому необходим относительно небольшой толчок, который заставит сухой лед изменить состояние. Задача состоит в том, чтобы использовать энергию, выделяемую при этом изменении, чтобы привести в действие тепловую машину — или обеспечить питанием целую колонию.
Кухонная наука

Давайте обратимся к известному научному явлению, которое вы, вероятно, отмечали будучи на кухне. Когда капля воды помещается на горячей поверхности с температурой выше 100 градусов, возникает пар. Тем не менее если поверхность нагрета выше определенной температуры, известной как точка Лейденфроста, вода не будет испаряться. Вместо этого капля будет сидеть на слое собственного пара и левитировать над поверхностью. Это эффект Лейденфроста.
Тот же самый эффект позволяет сухому льду свободно подниматься над твердыми поверхностями, поскольку он переходит из твердого в газообразное состояние, и, следовательно тоже держится на плаву за счет новообразованного газа.
Мы можем использовать это. Разместив капли воды и небольшие блоки сухого льда на вершине горячих турбинных поверхностей, мы можем использовать эффект Лейденфроста для создания вращательного движения. Турбина направляет высвободившийся пар, который заставляет вращаться левитирующую поверхность выше.
Сублимационная тепловая машина
В серии экспериментов ученые показали, что углекислый газ — жизнеспособное рабочее вещество для тепловых двигателей. Направляя пар, высвобождающийся при сублимации дисков сухого льда, к турбине, мы могли бы использовать сухой лед, чтобы приводить в действие электрический генератор.
Важно отметить, что пар, производимый дисками сухого льда, создает давление, достаточное для преодоления гравитации, и поднимает диск над турбинной поверхностью вследствие эффекта Лейденфроста. Эти диски становятся парящими роторами с низким коэффициентом трения.
Тепловые машины на Марсе

Здесь, на Земле, сухой лед в природе не встречается. Однако спутниковые снимки NASA MRO показали, что на Марсе ситуация выглядит совершенно иначе: там встречаются крупные овраги из льда, до 2 километров в длину. Эти структуры очень отличаются от водных заливов на Земле.
Вместо того чтобы выстраиваться веером в нижней части, как можно было бы ожидать от потоков воды, марсианские потоки сухого льда вытягиваются почти параллельными линиями и постепенно смыкаются. Недавно ученые NASA показали, что такие формы могут быть вызваны скольжением валунов твердого сухого льда, который сублимирует при летнем повышении температуры на Марсе.
На Марсе углекислый газ играет такую же роль, как и вода на Земле. Это широко доступный ресурс, который проходит через циклические изменения фаз под действием природных марсианских температурных колебаний. Возможно, будущие электростанции на Марсе будут использовать весь этот CO2, собирая энергию изменения фаз по мере сублимации сухого льда, или же попробуют освоить метан.
Одно можно сказать наверняка: наше будущее на других планетах зависит от нашей способности адаптировать наши знания под ограничения, накладываемые странными мирами, и разрабатывать творческие способы использования ресурсов, которые не встречаются здесь, на Земле.
Источник: http://hi-news.ru/science/energiya-suxogo-lda-pomozhet-marsianskim-kolonistam.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru