/ Литературный конкурс
В предыдущие столетия наука и технологии развивались поступательно, но сейчас человечество стоит на пороге глобального эволюционного скачка. Открывается реальная перспектива обрести сверхспособности.
Вооруженный знаниями на стыке наук, результатами исследований специалистов в России и за рубежом, человек в обозримом будущем получит новое тело – более сильное, быстрое, выносливое, не подверженное старению и смерти.
Недавно созданная корпорация «Бессмертие» ставит перед собой задачу координации работ в этой области. Технопроект по переходу человека в полностью искусственное тело состоит из четырех этапов. 2020 год – аватар: искусственная копия человека, управляемая мыслью посредством нейроинтерфейса. 2025 год – искусственное тело, пригодное для трансплантации в него мозга человека, и отработка процедуры трансплантации. 2035 год – перенос сознания человека в искусственное тело. 2045 год – перенос сознания в тело-голограмму.
За месяц, прошедший с момента создания Движения «Россия2045» и корпорации «Бессмертие», у нас появился сайт, опубликован Манифест, направлено письмо Президенту России, составлен план работы. Мы пригласили к сотрудничеству опытных ученых и экспертов, наша «группа поддержки» насчитывает две тысячи человек.
Теперь мы объявляем литературный конкурс на тему «Новый человек – эволюция продолжается». На конкурс принимаются литературные работы всех жанров, рассказывающие о позитивных сценариях жизни в будущем. Эти истории помогут человеку, не испытывая страха и дискомфорта, адаптироваться к новому этапу жизни.
Итак, каким вам видится будущее, населенное людьми-киборгами? Как живется им, мультителесным, меняющим аватары в зависимости от решаемых задач, и в каких точках земного шара находятся их дубли? Чем заняты – осваивают Арктику, борются с террористами? А может, тело-голограмма со световой скоростью мчится сквозь Вселенную?..
В общем, ждем ваших правдивых историй о том, что происходит пять (десять, двадцать) лет «тому вперед». Взгляните на мир глазами вашего аватара – и расскажите нам!
Условия участия
1. К участию принимаются литературные произведения любого жанра и формы (рассказ, очерк, эссе, небольшая повесть, белый стих, сказка, хокку, басня, рубаи, танка и др.).
2. Тема работ: позитивный сценарий будущего, где человек имеет искусственное тело, которое может быть киборгом, аватаром или голограммой, бессмертно и обладает сверхспособностями, например, может существовать на других планетах и т.п.
3. Объем произведений — от 1,5 до 5 страниц А4 в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 12, единичный интервал
4. Произведение может являться частью более крупной работы — романа или киносценария. В таком случае к отрывку должно быть приложено краткое содержание всего произведения.
Произведения будут отклонены от участия в конкурсе в случае
1. Противоречия Российскому законодательству
2. Большого количества орфографических и/или грамматических ошибок, а также нецензурной лексики
3. Несоответствия теме, формату и указанному объему
4. Уличения в плагиате
Сроки
Прием работ начинается 30 марта, в 12 часов дня и заканчивается 31 июля в 12 часов дня.
Призы
1 место — iPad 2
2 место — iPhone последней модели на момент завершения конкурса
3 место — нейроинтерфейс XWave для iPhone либо нейроинтефейсная игра Mindstorms
Жюри
Юрий Александровия Никитин (писатель, http://t-human.com/nikitin.html )
Сергей Сергеевич Тармашев (писатель, http://tarmashev.com/)
Максим Калашников, (писатель - футуролог, http://m-kalashnikov.livejournal.com/)
Состав жюри является открытым. К нему будут присоединяться известные писатели, эксперты и общественные деятели.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»