/ Литературный конкурс
Андрей Стрелков «Отрок»
Исмаил стоял и смотрел на высокий блестящий дом уходящий высоко в небо. Когда Исмаил пытался посмотреть на самую вершину этого необычного дома, то у него кружилась голова и он едва удерживался на ногах. Дом был так высок, что окружающие горы казались просто кочками по сравнению с ним. Стены дома как зеркало отражали небо и облака, а ещё Исмаила удивляла форма дома, она была похожа на гончарный круг на котором дядя Юсуп делал глиняные горшки или на каменные жернова, которыми его мать перемалывала зерно. С детства Исмаил пас овец в долине и всегда вид этого необычного дома завораживал его как будто притягивая неведомой силой.
- Тагир-ока, спросил Исмаил у своего прадеда, скажи что это такое, дом это или это гора? Я с детства смотрю на неё и нигде больше такой горы нет.
Прадед посмотрел на Исмаила с усмешкой и ответил: когда я был маленьким я тоже удивлялся этому дому и спрашивал у своего деда. Вот , что об этом говорили наши предки: когда-то давным давно на земле жили белые люди, белые как снег и было их очень много. Они не ходили как мы с тобой пешком или не ездили на ослах, а передвигались на железных повозках. Они говорили друг с другом через маленькие коробочки. И вообще у них было много всяких коробочек и железных повозок и домов. А потом они решили , что пора им и самим становиться железными. И они сделали себе тела из железа и стали сильными и могучими. Но головы их оставались как у нас с тобой обычные головы прикреплённые к железным телам. И тогда самый умный из них решил , что пора и головы сделать из железа и они сделали это и стали умными, очень умными и могущественными. Только видно железа на всех не хватало и они начали вести войны. Вся земля горела тогда огнём и много железных людей погибло. А потом наступил мир и самый мудрый из них решил, что для того чтобы всем белым людям хватило железа надо отказаться от тел и отказаться от голов. Тогда по всей земле было построено двенадцать башен как эта и все белые люди покинули свои тела и переселились в эти башни. Исмаил удивлённо и недоверчиво смотрел на своего прадеда.
- Скажи ,Тагир-ока, а сколько людей в этом доме – башне? Прадед задумался и ответил: их так много, как много зёрен пшеницы в сарае у Хасан Хана, а может и ещё больше.
Мальчик был в недоумении.
-Скажи , а как же они там живут без тел, что они едят, пьют? Почему они не выходят погулять?
- Как они выйдут погулять, ответил старик, когда у них нет тел. А живут они там все в одной большой железной голове. От своих голов они отказались, вот их мысли и переселились в одну большую железную голову.
- Так что они теперь мысли, а не люди, не унимался мальчик.
- Получается так. Живут своим воображением. Вот как ты любишь представлять что находится за горами, так и они представляют себе мир в котором они живут, дома, людей, деревья, горы.
-А чем они питаются?
- Зачем им пища , когда у них нет тел? А чем питается большая железная голова никто не знает. Люди говорят, что когда у пастухов пропадают овцы, то это не волки их задирают, а башня забирает их , чтобы накормить большой железный мозг.
Мальчик ещё долго стоял и смотрел на башню под впечатлением от услышанного. А потом взял посох и погнал своё стадо на новое пастбище со свежей травой, как это делали его предки испокон веков.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru