/ Литературный конкурс
Андрей Стрелков «Отрок»
Исмаил стоял и смотрел на высокий блестящий дом уходящий высоко в небо. Когда Исмаил пытался посмотреть на самую вершину этого необычного дома, то у него кружилась голова и он едва удерживался на ногах. Дом был так высок, что окружающие горы казались просто кочками по сравнению с ним. Стены дома как зеркало отражали небо и облака, а ещё Исмаила удивляла форма дома, она была похожа на гончарный круг на котором дядя Юсуп делал глиняные горшки или на каменные жернова, которыми его мать перемалывала зерно. С детства Исмаил пас овец в долине и всегда вид этого необычного дома завораживал его как будто притягивая неведомой силой.
- Тагир-ока, спросил Исмаил у своего прадеда, скажи что это такое, дом это или это гора? Я с детства смотрю на неё и нигде больше такой горы нет.
Прадед посмотрел на Исмаила с усмешкой и ответил: когда я был маленьким я тоже удивлялся этому дому и спрашивал у своего деда. Вот , что об этом говорили наши предки: когда-то давным давно на земле жили белые люди, белые как снег и было их очень много. Они не ходили как мы с тобой пешком или не ездили на ослах, а передвигались на железных повозках. Они говорили друг с другом через маленькие коробочки. И вообще у них было много всяких коробочек и железных повозок и домов. А потом они решили , что пора им и самим становиться железными. И они сделали себе тела из железа и стали сильными и могучими. Но головы их оставались как у нас с тобой обычные головы прикреплённые к железным телам. И тогда самый умный из них решил , что пора и головы сделать из железа и они сделали это и стали умными, очень умными и могущественными. Только видно железа на всех не хватало и они начали вести войны. Вся земля горела тогда огнём и много железных людей погибло. А потом наступил мир и самый мудрый из них решил, что для того чтобы всем белым людям хватило железа надо отказаться от тел и отказаться от голов. Тогда по всей земле было построено двенадцать башен как эта и все белые люди покинули свои тела и переселились в эти башни. Исмаил удивлённо и недоверчиво смотрел на своего прадеда.
- Скажи ,Тагир-ока, а сколько людей в этом доме – башне? Прадед задумался и ответил: их так много, как много зёрен пшеницы в сарае у Хасан Хана, а может и ещё больше.
Мальчик был в недоумении.
-Скажи , а как же они там живут без тел, что они едят, пьют? Почему они не выходят погулять?
- Как они выйдут погулять, ответил старик, когда у них нет тел. А живут они там все в одной большой железной голове. От своих голов они отказались, вот их мысли и переселились в одну большую железную голову.
- Так что они теперь мысли, а не люди, не унимался мальчик.
- Получается так. Живут своим воображением. Вот как ты любишь представлять что находится за горами, так и они представляют себе мир в котором они живут, дома, людей, деревья, горы.
-А чем они питаются?
- Зачем им пища , когда у них нет тел? А чем питается большая железная голова никто не знает. Люди говорят, что когда у пастухов пропадают овцы, то это не волки их задирают, а башня забирает их , чтобы накормить большой железный мозг.
Мальчик ещё долго стоял и смотрел на башню под впечатлением от услышанного. А потом взял посох и погнал своё стадо на новое пастбище со свежей травой, как это делали его предки испокон веков.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»