/ Новости

«Овощ» – состояние сознательное
Пациенты, которым ставят страшный диагноз «вегетативное состояние», на самом деле часто демонстрируют признаки сознания – с ними можно наладить общение с помощью простой и доступной технологии ЭЭГ, считают канадские нейрофизиологии.
В статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Lancet, группа нейрофизиологов из канадского Центра мозга и сознания при Университете Западного Онтарио, одного из лидирующих мировых центров по изучению головного мозга, руководимая профессором Эдрианом Оуэном и доктором Дэмиэном Крузом, показала, как с помощью дешевых и портативных электроэнцефалографов (ЭЭГ) можно выявлять наличие сознания у пациентов, пребывающих с точки зрения современной клинической диагностики в «безнадежно вегетативном состоянии».
За последние несколько лет исследования вегетативных пациентов с помощью новейших методов магнитно-резонансного сканирования (МРТ) произвели настоящую революцию в неврологии.
Согласно сложившимся клиническим критериям, при вегетативных состояниях (часто неправильно называемых «коматозными», которые отличаются значительными поражениями ЦНС и мозга, чреватыми смертью последнего) у больных стабильно долго сохраняются вегетативные и двигательные рефлексы и циркадные ритмы (реакция на смену дня и ночи), однако развитые нервные функции у них поражены, а высшая ментальная активность, собственно сознание, отсутствует.
Однако, как показали МРТ-исследования мозга, начатые пять лет назад командой нейрофизиологов из Кембриджа (в ее состав входил тогда и Эдриан Оуэн, один из авторов статьи в Lancet),
у части таких больных сознание в той или иной степени сохраняется, что заставило пересмотреть методы и критерии диагностики вегетативных состояний, сплошь да рядом оказавшихся не такими уж и вегетативными.
Теперь в дополнение к дорогостоящей, громоздкой, не всегда доступной и, главное, не всегда возможной в случае таких тяжелых пациентов процедуре МРТ канадская группа предлагает использовать намного более простой и дешевый способ детекции сознания у больных с сильными дисфункциями головного мозга – электроэнцефалографию.
Старую добрую ЭЭГ, дающую, как считается, более общее и примитивное представление о процессах, происходящих в мозге, по сравнению с магниторезонансной томографией, авторы испытали в двух европейских клиниках на 16 пациентах с диагнозом «вегетативное состояние», поставленным в соответствии с принятыми в современной неврологии четкими критериями, отличающими его от коматозного, а также от состояний с «частично сохраняемым сознанием», позволяющим установить с пациентом двустороннее общение.
К удивлению врачей, серия ЭЭГ-тестов, во время которых совершенно безнадежных вегетатиков просили мысленно сжать руку или подвигать ногой, показала, что примерно каждый пятый такой больной (трое из 16 испытуемых) демонстрировал отчетливые признаки сознания.
В ответ на конкретные просьбы их мозг (точнее, его нейромоторные области, расположенные в коре) проявлял специфичную электрическую активность в μ (7–13 Hz) и β (13–30 Hz) диапазонах. Электрические сигналы снимались с прикрепленных к голове 25 ЭЭГ-датчиков.
По мнению канадской группы, использование ЭЭГ открывает совершенно новые возможности не только при постановке точного диагноза пациентам с тяжелыми поражениями мозга, но и для налаживания двустороннего контакта с тяжелобольными, которых, в согласии со старыми критериями, отнесли бы к «безнадежным вегетатикам».
Так, на основе ЭЭГ-технологии могут быть разработаны портативные устройства, позволяющие общаться с такими пациентами родственникам и медперсоналу по определенному протоколу, привязывающему ЭЭГ-активность к ответам «да» и «нет».
Такие устройства недороги, их можно даже носить с собой: ЭЭГ – несложная и хорошо изученная технология, а снимать и анализировать показания недорогих ЭЭГ-датчиков можно даже с помощью смартфонов, как, например, предлагает это делать на приведенном ниже видео одна датская стартап-компания.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2011/11/11_a_3829805.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»