/ Новости

ВВС США выбрали ИК-лазерную связь
Исследовательская лаборатория ВВС США при авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо сотрудничает с компанией Space Photonics в разработке системы неограниченной пространственной связи (у нас её иногда называют атмосферной оптической линией связи), основанной на инфракрасных лазерах с длиной волны в 1,5 мкм.
Разработкам такого рода скоро полвека: первая атмосферная оптическая линия связи (АОЛС) длиной в 4,5 км была введена в эксплуатацию в Москве усилиями ЦНИИС Минсвязи СССР в 1965 году, чуть позже аналоги были развёрнуты и в других крупных городах. Однако тогда, в 1960–70-х, в СССР пришли к выводу о нецелесообразности развития подобной техники из-за низкого средневзвешенного коэффициента готовности, составлявшего на 30 км всего 0,72–0,73 (то есть 27–28% времени в году установить такую связь было невозможно). Причиной, как нетрудно догадаться, были туманы и сильные снегопады.
Почему эти препятствия не смущают ВВС США?
По двум причинам. Луч лазера когерентен, и перехватить его можно, лишь поместив перехватывающий приёмник непосредственно «на луч». Вероятность этого в сегодняшних условиях равна нулю, что означает невозможность не только перехвата, но и регистрации самого обмена данными — уникальная, бесценная черта для тех, кто планирует нанести внезапный в тактическом отношении удар по противнику. Это заставляет мириться с другими недостатками. Как пример можно вспомнить флажковую систему сигналов на флоте и в танковых войсках СССР: невозможность незаметного обмена сообщениями между тысячами танковых радиостанций заставляла танкистов вплоть до начала наступления пользоваться только ею, хотя «читаемость» таких сигналов на больших расстояниях была много меньше, чем у радиосигналов. Более того, даже если перехватывающие устройства, способные физически встать между приёмником и передатчиком лазерного луча в атмосфере (например, на базе групп специализированных беспилотников) и будут созданы, то факт перехвата окажется невозможно скрыть, ибо передача прервётся.
Другим моментом, вернувшим американских военных к попыткам разработки АОЛС, является то, что главная проблема такой связи — густой туман — фактор, редко имеющий значение на больших высотах и в странах с сухим климатом, где и воюет авиация США.
Кроме того, сейчас, в отличие от 1960–70-х, полупроводниковые лазеры дёшевы — настолько, что стоимость прокладки оптоволоконной линии на расстояние до 20 км значительно превышает стоимость аналогичной по пропускной способности АОЛС. Даже стандартные военные средства радиосвязи намного дороже нынешних АОЛС, и это при значительно меньшей пропускной способности.
Разрабатываемый формат такой связи позволяет передать до 4 Гбит/с по одному узкому каналу — нечто крайне сложное для обычных средств. При этом множество передатчиков может одновременно работать на удалении в 1–2 м друг от друга без малейших помех. Да и средства РЭБ противника будут совершенно нейтрализованы, ведь обычная постановка помех не скажется на подобной передаче.
Кроме Space Photonics, такой же контракт с ВМС США на разработку систем связи на ИК-лазерах подписала ITT Exelis. Компания надеется опередить конкурентов: готовая система связи будет развёрнута ею уже в конце 2013-го. Пока её дальность ограничится 19,2 км — в случае если одна из станций будет выше другой (сценарий «самолёт — корабль»). Теоретический же предел дальности АОЛС (без ретрансляторов) составляет 190 км, но лишь при использовании для коммуникации между двумя ЛА на большой высоте.
Отдельно отметим, что для связи на орбите и в целом в космосе перспективы новой системы гораздо более многообещающи. В частности, в своё время сигнал бортового инфракрасного диодного неодимового лазера КА Messenger был успешно принят на расстоянии в 24 млн км. Пока, однако, официально такой вариант космической связи вооружёнными силами США не рассматривается.
Подготовлено по материалам Discovery News.
Источник: http://science.compulenta.ru/716900/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».