/ Новости

Найджел Экланд в Москве
6 августа обладатель бионического протеза руки Найджел Экланд, приехавший в Москву на неполных три дня по приглашению Дмитрия Ицкова, провел в окружении российской прессы. Предлагаем вашему вниманию подборку видеорепортажей с различных телеканалов и публикаций новостных лент интернет-изданий.
НТВ. Начинающий киборг Найджел Экланд намерен рассказать всему миру о чуде
Папа Терминатора, Люк Скайуокер — как его только не называют! К голливудским прозвищам англичанин Найджел Экланд давно привык. Лучше, говорит, ощущать себя начинающим киборгом, чем инвалидом.
http://www.ntv.ru/novosti/640983/
Вести Москва. Рука, снимающая барьеры: в Москву приехал обладатель протеза будущего
В Москву приехал Найджел Экланд, обладатель бионической руки - так называется самый совершенный в мире протез, благодаря которому у людей появились возможности, еще пару лет назад казавшиеся фантастикой. В столице Экланда встретили с огромным интересом - ведь именно в сего визита в отечественной науке может начаться эра технологий искусственного тела.
Телеканал Дождь. Обладатель самого совершенного бионического протеза руки на Дожде: Чувствую себя человеком и не могу перестать улыбаться
Человек-киборг Найджел Экланд потерял правую руку из-за несчастного случая на производстве. Теперь он хозяин самого совершенного в мире бионического протеза руки. Искусственная рука вращает кистью, сгибает по отдельности каждый палец и может даже то, на что не способна естественная человеческая рука – поворачивать запястье на 180 градусов.
Gazeta.ru В Москву приехал обладатель бионического протеза.
В Москве на пресс-конференции, посвященной биотехнологиям, американец Найджел Экланд, обладатель одного из лучших в мире бионических протезов, показал, как работает его искусственная рука, управляемая силой мысли.
http://www.gazeta.ru/science/video/v_moskvu_priehal_obladatel_bionicheskogo_proteza.shtml
МИР 24. Англичанин Экланд продемонстрировал в Москве свою бионическую руку
В Москву Экланд приехал по приглашению общественного движения «Россия 2045». Его участники изучают перспективы технологий искусственного тела и их влияние на продолжительность жизни человека. Движение возглавляет миллиардер Дмитрий Ицков. На встрече с журналистами он пожаловался, что государство слишком мало уделяет внимания развитию бионических технологий.
http://mir24.tv/news/hi-tech/7680937
Комсомольская правда. Человек, управляющий протезом с помощью мысли: «Мне достаточно просто представить, что я беру шарик...»
- Этот протез стоит около 15 тысяч фунтов, но если поставить производство таких биорук на поток, то цены упадут в разы, и будут спасены многие инвалиды, - отметил организатор визита Экланда в Россию, основатель движения «2045» Дмитрий Ицков.
http://www.kp.ru/daily/26115/3010305/
Metro. Первый "киборг" чувствует себя человеком
– Когда я снимаю руку, чувствую себя инвалидом – мне нужна помощь, – отвечает Экланд. – А с рукой я могу делать все, что и вы, только немного медленней.
http://www.metronews.ru/novosti/pervyj-kiborg-chuvstvuet-sebja-chelovekom/Tpomhf---nN0hT3LlbtxWg/
Утро.ru. Бессмертие изобретут через год
"Все, что мне нужно, – это представить, что я сжимаю шарик. Или еду на мотоцикле", – рассказывал Экланд, демонстрируя свою руку, кисть которой то сжималась, то разжималась. Потом, по приказу мысли Экланда, бионическая рука начинала печатать на компьютере и разбивать сырые яйца в чашку.
http://www.utro.ru/articles/2013/08/07/1136127.shtml
Life.news. В Москву привезли протез, управляемый силой мысли
http://lifenews.ru/news/117420
Обладатель самого совершенного бионического протеза руки в мире приехал в Москву и рассказал Life News о том, как ему живется в роли "Терминатора".
Взгляд. Я – начинающий киборг
- Киборг ли я? С технической точки зрения – да, я – начинающий киборг. Но я ощущаю себя человеком, просто обычным человеком.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»