/ Новости

На улицах Сингапура появляются первые автомобили-роботы
Технологии самоуправляемых автомобилей роботов, о которых в последнее время становится слышно все чаще и чаще, получили широкое распространение в США, где в некоторых штатах таким автомобилям уже официально разрешено передвигаться по дорогам общего назначения. Компания Google и некоторые другие компании, разрабатывающие свои автомобили-роботы, обещают сделать их доступными для потребителей не раньше, чем к 2015-2016 году. Но к этому времени такие автомобили могут стать обыденной вещью в других местах Земного шара, по крайней мере, в Сингапуре.
Первой "ласточкой" автомобилей-роботов в Сингапуре стал автомобиль Navia, напоминающий большой гольф-кар. Двигается автомобиль Navia с помощью электродвигателя, черпающего энергию из аккумуляторных батарей, зарядка которых осуществляется от специального зарядного устройства при простое автомобиля в ожидании пассажиров. Управление автомобилем, точнее указание маршрута движения, промежуточных остановок и конечного пункта производится с помощью сенсорного дисплея, снабженного весьма простым интерфейсом, совладать с которым может даже самый неопытный пользователь. Множество различных датчиков, камер и лазеров постоянно "ощупывают" окружающее пространство, позволяя системе управления в режиме реального времени обнаруживать препятствия, избегать наездов на пешеходов и столкновений с другими транспортными средствами.

Но, несмотря на то, что автомобиль Navia является "вместилищем" множества самых современных технологий, его функции весьма ограничены. В первую очередь это касается дальности поездки, которая не должна превышать расстояния, равное половине дистанции, которую этот электрический автомобиль может преодолеть на одном заряде аккумуляторных батарей. Во вторую очередь ограничения касаются мощности двигателя и максимальной скорости движения автомобиля, которая составляет всего около 20 километров в час.
Но все вышеперечисленные ограничения будут играть крайне малую роль при эксплуатации автомобилей Navia, которые позиционируются производителем как транспортным средством "последнего этапа передвижения". Эти не очень быстрые автомобильчики смогут доставлять своих пассажиров, вышедших из метро или железнодорожного вокзала, к месту их работы, располагающемуся на небольшом расстоянии от точки посадки. Помимо этого, используя такие автомобили, люди смогут перемещаться по растянутым на относительно большие расстояния университетским городкам, тематическим паркам, торговым и медицинским комплексам. И именно вышеупомянутые заведения будут оснащаться автомобилями Navia в Сингапуре в первую очередь.
Следует отметить, что испытания автомобилей-роботов Navia, разработанных специалистами Технологического университета Нанянга (Nanyang Technological University), прошли уже в некоторых городах в разных точках земного шара. И, вполне вероятно, что Сингапур станет далеко не единственным городом, по улицам которого, не дожидаясь наступления 2015 года, автомобили-роботы начнут перевозить своих пассажиров.
Источник: http://www.dailytechinfo.org/auto/5105-na-ulicah-singapura-poyavlyayutsya-pervye-avtomobili-roboty.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
                                            Игорь Валентинович
                                            
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
 - Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
                                            Александр Алексеевич
                                            
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
 - Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
                                            Александр Иванович
                                            
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
 - Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
                                            Марат Семенович
                                            
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
 - Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
                                            Ник
                                            
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
 - Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
                                            Сергей Борисович
                                            
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
 - Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
                                            Дмитрий Владимирович
                                            
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
 - Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
                                            Александр Яковлевич
                                            
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
                                            Михаил Юрьевич
                                            
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
 - Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
                                            Дмитрий
                                            
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
 - Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
                                            Сергей Васильевич
                                            
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
 - Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
                                            Борис Карпович
                                            
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
 - Доктор философских наук, профессор
                                            Сергей Владимирович
                                            
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
                                            Виктор Юрьевич
                                            
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
 - Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
                                            Кевин
                                            
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
 








 LinkedIn
							
 LiveJournal
							
 Google
							
 Я.ру
							
 Twitter
				
 Facebook
				
 ВКонтакте
				
 Mail.ru