/ Новости

В «Сколково» подведены итоги конкурса проектов в области робототехники
В феврале 2013 года в рамках конференции Skolkovo Robotics робототехника была признана одним из приоритетных направлений исследований и технологического развития. Среди предпосылок ожидаемого бурного роста этой отрасли – увеличение производительности труда в условиях постоянного повышения конкуренции на международном рынке, улучшение качества жизни в развитых странах и, как следствие, старение населения, а также необходимость замены людей, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций – спасателей, военнослужащих.
По оценкам экспертов, робототехника находится в преддверии взрывного роста. В течение ближайших десяти лет рынок в этой области будет стремительно расти и может составить несколько триллионов долларов. Именно по этой причине крайне важно стимулировать технологическое предпринимательство в этой сфере.
Исследования в области робототехники затрагивают все кластеры Фонда – от биологии и медицины, космоса и телекоммуникаций до ядерных, информационных и энергоэффективных технологий. Согласно условиям конкурса, все проекты должны были включать прототип робототехнической автономной системы и комплект технической документации.
В конкурсе приняли участие семь проектов:
- Икстурион (Кластер ИТ, г.Санкт-Петербург), проект «Адаптивная система навигации и планирования перемещений мобильных РТК с переключаемой автономностью» http://community.sk.ru/net/1120555/
- КБ «Аврора» (Кластер ИТ, г. Рязань), проект «Открытая аппаратная платформа и интернет-сервис для загрузки и тестирования стороннего и проприетарного программного обеспечения автомобиля-робота» http://community.sk.ru/net/1120649/
- Компьютерная Робототехника (Кластер ЯТ, г. Санкт-Петербург) проект «Робототехника: Технология управления движениями и взаимодействием с объектом манипулирования при неудерживающем контакте и неполноприводной динамике системы» http://community.sk.ru/net/1120595/
- МИРП (Кластер ИТ, г. Москва), проект «Разработка многоцелевой интеллектуальной роботизированной платформы «МИРП»» http://community.sk.ru/net/1120523/
- Навиробот (Кластер ИТ, г. Москва), проект «Роботосервисная операторская платформа»
- Робосиви (Кластер КТ, г. Москва), проект «Система роботизации и автоматизации функционирования складской техники X-MOTION» http://community.sk.ru/net/1120075/
- Тойтемик (Кластер ИТ, г.Москва), проект «Учебный конструктор для создания команд пространственно взаимодействующих роботов» http://community.sk.ru/net/1110157/
Оценивали проекты девять экспертов в области роботехники, бизнеса и информационных технологий, среди которых представители организаторов конкурса (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», Сколковский институт науки и технологий, ООО «Вижнлабс», корпоративный венчурный фонд LETA Capital), руководители Кластеров Фонда (Информационных, Космических и Ядерных технологий).
Среди критериев оценки проектов такие аспекты, как потребительские свойства продукта и его инновационность, вероятность достижения заявленных показателей, перспективы коммерциализации проекта.
Победителем конкурса стала компания «Икстурион». Представленный проект направлен на создание адаптивной системы навигации, планирования перемещений и удаленного управления для мобильных сервисных роботов. Согласно представленной концепции, эта система наделяет робот интеллектом и является шагом вперед от ручного управления, повсеместно используемого сейчас в системах телеприсутствия, или примитивных алгоритмов движения роботов -пылесосов и автоматических газонокосилок. Свое воплощение в проекте получили современные технологии и оригинальные методы, включающие компенсацию параметрических неопределенностей и внешних возмущений, удаленное управление, визуальное картирование и навигацию. Особе внимание было уделено потребительским характеристикам конечного продукта.
Средства полученного гранта компания планирует потратить на доработку прототипа до серийного образца.
По словам председателя конкурсной комиссии, исполнительного директора IT-кластера Игоря Богачева,
«Икстурион победил в честной борьбе с сильными конкурентами. Основным положительным фактором этой работы явился оптимальный баланс между инновационностью, потенциалом коммерциализации технологий и компетенциями команды».
Фонд Сколково планирует провести Вторую Международную Конференцию Skolkovo Robotics 1–2 марта 2014 г. http://community.sk.ru/…ts/2134.aspx
В рамках конференции планируется проведение очного конкурса проектов. Следите за обновлениями на robotics.sk.ru
Справочная информация:
Проект компании «Икстурион» направлен на создание адаптивной системы навигации, планирования перемещений и удаленного управления для мобильных сервисных роботов. Такая система, наделяющая робота интеллектом — это шаг вперед от ручного управления, повсеместно используемого сейчас в системах телеприсутствия, или примитивных алгоритмов движения роботов-пылесосов или автоматических газонокосилок. Свое воплощение в проекте получают современные технологии и оригинальные методы, разработанные ранее командой проекта, включая компенсацию параметрических неопределенностей и внешних возмущений, удаленное управление, визуальное картирование и навигацию. Серьезное внимание в работе уделяется не только технологическому превосходству, но и потребительским характеристикам конечного продукта.
Внедряемые алгоритмы позволяют учесть вариацию параметров самих роботов и неровности поверхности, минимизировать набор необходимых сенсоров и объем передаваемой информации, снизить нагрузку на встроенную вычислительную систему, а значит, продлить время автономной работы. Для работы системы навигации не требуется разворачивание вспомогательной инфраструктуры. Решение включает удобный пользовательский интерфейс. Поддерживается возможность интеграции с системами автоматики здания, охранно-пожарной сигнализации и т.п. При работе на больших площадях под согласованным управлением системы могут находится также небольшие коллективы мобильных роботов. Система позволяет комбинировать различные степени автономности робота в зависимости от конкретной задачи и стадии ее выполнения, совмещая лучшее от естественного и компьютерного интеллекта. В итоге, даже для ответственных задач необходимость вмешательства оператора сводится к минимуму.
Средства гранта компания потратит на трансформацию имеющейся бета-версии системы в полноценный прототип, готовый к запуску в производство. Мероприятия включают, в первую очередь, расширение реализованного функционала и его всестороннее тестирование, разработку промышленного дизайна системы и технологических карт. Дорожной картой проекта также предусмотрены маркетинговое исследование, анализ патентного ландшафта и закрепление прав на интеллектуальную собственность, а также проработка детального бизнес-плана с выходом на следующий раунд инвестиций во 2 квартале 2014 года. Для выполнения заявленных показателей в сжатые сроки будут закуплены необходимые комплектующие для аппаратной части системы, а команда проекта будет усилена квалифицированными инженерами.
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/v-skolkovo-podvedeny-itogi-konkursa-proektov-v-oblasti-robototekhniki
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»