/ Новости

Созданы нанотранспортные сети, управляемые ДНК
Крошечные самособирающиеся транспортные системы, по которым передвигаются нанопоезда, приводимые в движение молекулярными двигателями и управляемые посредством молекул ДНК, были разработаны учеными из Оксфордского университета (Oxford University) и университета Уорвика (Warwick University). Эти биохимические системы, руководствуясь набором инструкций, закодированных в последовательности молекулы ДНК, могут самостоятельно построить сеть из крошечных рельсов, длина которых может достигать десятком микрометров, перевезти по эти рельсам определенный груз и самоуничтожиться, не оставив никаких следов от своего пребывания.
Прототипом для создания этой системы стал меланофор (melanophore), белок, содержащийся в клетках некоторых видов рыб и управляющий цветом этих клеток. Это белок образует транспортную структуру, напоминающую рельсы, расходящиеся, как спицы велосипедного колеса, из одной точки в разные стороны. По этим рельсам передвигаются "моторные" белки, которые перемещают пигментный краситель в пределах всей сети. Когда эти нанопоезда находятся в центре белка, то живая клетка со стороны выглядит почти полностью прозрачной. Но стоит только этим крошечным нанопоездам разъехаться в разные стороны, как клетка приобретает ярко выраженную флуоресцентную окраску, цвет которой соответствует цвету пигмента-красителя.
Транспортная наноноситема, разработанная учеными из Оксфордского университета очень напоминает строение белка меланофора. Она также состоит из ДНК и моторного белка, называемого кинезином. Используя в качестве топлива молекулы АТФ, наноробот-сборщик, состоящий из двух молекул кинезина, руководствуясь информацией, закодированной в ДНК, начинает производить микрорельсы, состоящие из коротких цепочек ДНК. После, по команде, поданной извне с помощью других молекул ДНК, по рельсам начинают перемещаться нанопоезда, состоящие из одной молекулы кинезина.
"ДНК является универсальным материалом при создании синтетических молекулярных систем. Короткие цепочки ДНК могут использоваться в качестве строительного материала этих систем, а предварительно запрограммированная в ДНК информация будет определять конфигурацию конечной системы и перечень выполняемых ею функций" - рассказывает Адам Уоллмен (Adam Wollman), ученый из отдела физики Оксфордского университета, - "Запрограммировав в последовательности ДНК сложный набор инструкций, мы можем не только управлять созданием микроскопической транспортной системы и движением молекул по ней. Мы можем сделать так, что движущиеся молекулы, эти микропоезда, будут перевозить наборы инструкций для других микропоездов".
"Мы провели эксперимент, в которых нанороботы-сборщики под влиянием введенной АТФ, создали разветвленную сеть из ДНК-рельсов. После этого по этой сети отправились нанопоезда, несущие груз из зеленого красителя, который равномерно покрывал красителем все по пути их следования, делая возможным увидеть весь процесс воочию в реальном времени. Добавив в окружающую дополнительное количество АТФ и среду молекулы ДНК с определенным набором инструкций, мы заставили нанопоезда вернуться в исходную точку. Введение ДНК с другим набором инструкций заставило нанопоезда переместиться к конечным точкам путей и высвободить пигмент, окрасив в зеленый цвет всю окружающую среду. На заключительном этапе эксперимента, по ДНК-путям отправились нанопоезда, снабженные инструкциями "самоуничтожения", что привело к полному "демонтажу" биохимической системы, остатки которой без следа растворились в окружающей среде".
Вышеописанная демонстрация была достаточно простой демонстрацией, в которой в качестве груза использовался краситель. Но эти же самые методы могут быть использованы для переноса в пределах живой клетки и других материалов, таких, как лекарственные препараты. А такую технологию в целом можно использовать и в совершенно других целях, к примеру, для точного управления ходом химических и биохимических реакций или для транспортировки "строительного материала" сложных биохимических систем более высокого уровня.
Источник: http://www.dailytechinfo.org/news/5360-uchenye-sozdali-kroshechnye-nanotrasportnye-seti-s-molekulyarnymi-poezdami-kotorye-funkcioniruyut-pod-upravleniem-dnk.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».