/ Новости

3D-печать становится мейнстримом
Рынок 3D-печати стремительно растет и уже не воспринимается как нишевый: к 2017 году его объем увеличится в 10 раз. Однако российский рынок 3D-принтеров сейчас составляет меньше 0,5% от мирового, и в ближайшие пять лет его темпы роста будут не такими быстрыми, отмечают эксперты.
Рынок 3D-печати растет «огромными темпами» и с 2012 по 2017-й его ежегодный рост в количественном выражении составит 29%, а в денежном – 59%, сообщается в исследовании международной аналитической компании IDC. К 2017 году рынок 3D-принтеров увеличится в 10 раз, отмечают эксперты.
«Традиционные технологии печати уже давно находятся в «зрелом возрасте», однако поставки 3D-принтеров за период нашего прогноза возрастут в 10 раз, а денежные объемы рынка в краткосрочной перспективе более чем удвоятся», — заявил вице-президент IDC Кит Кметц.
По оценке аналитической компании Research.Techart, в 2013 году объем мирового рынка 3D-принтеров превысит $2,4 млрд, а российский рынок приблизится к отметке 350 млн руб., составляя 0,45% от мирового. К 2017 году российский рынок превысит показатель в 600 млн руб., в то время как мировой составит $4,7 млрд – таким образом, российский рынок будет составлять около 0,4% от мирового.
Несмотря на то что российский рынок более молодой, темпы его роста в анализируемом периоде будут ниже, чем в среднем по глобальному рынку, сообщили эксперты Research.Techart «Газете.Ru».
В России 3D-принтеры уже стоят на полках крупных торговых сетей и появилось много дистрибьюторов, занимающихся продажей этих устройств «на месте», однако именно на российском рынке существуют проблемы, связанные с недостатком официальных дилеров для многих моделей: отсутствие сервиса, полноценной поддержки и запчастей, рассказал «Газете.Ru» эксперт портала Hi-Tech Mail.Ru Александр Бабулин. «Эта проблема постепенно решается, дилеры появляются (те же Cube, китайские принтеры UP). Но появляются и свои собственные, российские модели — например, PrintBox3D One. Такие разработки вселяют веру в хорошее будущее 3D-принтеров и в нашей стране», — оптимистично заключил он.
Аналитики IDC называют рынок 3D-печати «невероятной возможностью». Если раньше 3D-принтеры считались всего лишь очередным увлечением помешанных на технологиях гиков, теперь они проникают во все большее число отраслей, так как часто позволяют ощутимо сэкономить время и деньги, отмечают эксперты.
«Кроме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 3D-печать пробирается и в аэрокосмическую, образовательную, стоматологическую, медицинскую, ювелирную и развлекательную сферы», — перечисляется в исследовании.
Даже рынки, где индустриальная 3D-печать использовалась на протяжении нескольких лет, только сейчас открывают для себя преимущества «домашних» 3D-принтеров, компактных и сравнительно дешевых: например, многие автомобильные компании ставят 3D-принтеры на столы своим инженерам, ускоряя процесс создания нового дизайна.
На эту тенденцию уже обратили внимание некоторые производители техники: в частности, компания Konica Minolta планирует в ближайшее время подписать контракт на поставку 3D-принтеров «ведущему производителю», как и Hewlett-Packard, сообщает IDC.
«Я уже говорила, что нам нужно сажать в землю желуди, которые потом вырастут в дубы. У этого желудя, возможно, есть очень хороший потенциал в долгосрочной перспективе, но рынок сейчас находится на самой ранней стадии, — заявила глава HP Мег Уитман во время объявления финансовых итогов компании за четвертый квартал 2013 года. — Необходимо проделать много технологической работы, чтобы научиться печатать в 3D со скоростью, подходящей для большинства пользователей и большинства индустрий».
«Мы готовим кое-что интересное, так что следите за нами в 2014 и в 2015 годах», — пообещала она.
При этом стремительнее всех воплощают идеи домашней 3D-печати в жизнь именно новые компании, вошедшие на этот рынок напрямую, такие как Shapeways и Makerbot (эта компания ранее в этом году была приобретена за $403 млн компанией Stratasys, бывшим партнером HP), отмечает IDC.
12 ноября Makerbot заявила, что планирует поставить 3D-принтер в каждую американскую школу, процитировав речь президента США Барака Обамы, в которой он упоминал об этой технологии. «У 3D-печати есть потенциал произвести революцию в производстве практически всего, — говорил он. – Мы должны сделать так, чтобы следующая индустриальная революция случилась в Америке».
Источник: http://www.gazeta.ru/tech/2013/12/24_a_5817873.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»