/ Новости

Инженеры MIT добавили руке два роботизированных пальца
Команда исследователей из Массачусетского технологического института представила прототип новой роботизированной кисти руки. Два крупных "пальца", имитирующих дополнительные мизинец и большой палец, помогут совершать хватательные движения более эффективно. Технология позволит выполнять даже тонкую работу: открывать крышки бутылок, пользоваться отвёрткой или чистить банан.
Новейший алгоритм управления позволяет двигать робопальцами одновременно со своими собственными и захватывать объекты совершенно разных форм и размеров. Надев устройство на запястье, можно придерживать основание бутылки одной рукой, а другой откручивать пробку.
"Способ управления робопальцами абсолютно прост и интуитивен. Вам не нужно отдавать команды, просто двигайте пальцами естественным образом, а робот среагирует на ваши движения и поможет вам", — рассказывает ведущий автор исследования Гарри Асада (Harry Asada).
В конечном счёте, считают исследователи, после недолгих тренировок человек начнёт воспринимать робопальцы как свою собственную часть тела.
Асада надеется, что созданный им робот поможет людям с ограниченными возможностями в выполнении повседневных задач домашнего обихода, таких как открытие банки и подъём тяжёлых предметов. Об этом учёные рассказали на неделе робототехники конференции Science and Systems, которая прошла в июле 2014 года в Беркли, штат Калифорния.
Конструкция робопальцев состоит из связанных воедино приводов, которые подходят для создания как сильного, так и слабого давления — ровным счётом как и естественные человеческие пальцы во время захвата.
Для того чтобы разработать уникальный алгоритм интуитивного управления робопальцами при помощи перемещения руки учёные исследовали физиологию жестов и координацию движений пальцев друг с другом. Они определили, что хотя движения рук при захвате апельсина и чашки могут быть разными, существует общая модель: пальцы объединяются вместе и сворачиваются во внутреннюю сторону ладони. Хватание любого объекта всегда проходит именно по такому сценарию.
Исследователи предположили, что подобная "биомеханическая синергия" может использоваться не только для пяти человеческих пальцев, но и для семи, если бы у людей их было столько.
Для проверки гипотезы соавтор исследования Фэй Ву (Faye Wu) носила перчатку, оснащённую множеством датчиков для записи механизмов движения и прикреплённую к её запястью при помощи световой скобы. Она брала в руки различные объекты в лаборатории — коробку печенья, бутылку содовой, футбольный мяч — а датчики следили за её естественными движениями.
Затем при захвате каждого объекта Ву вручную позиционировала роботизированные пальцы так, чтобы они помогали ей удержать объект. Она составила крупную базу данных естественных движений рук и робопальцев при хватании различного рода объектов. Анализ этой информации и позволил выявить общую закономерность хватательных движений.
Данные использовались для создания удобного алгоритма управления двумя дополнительными пальцами руки. Как объясняет Асада, алгоритм фактически обучает робота принимать определённое положение, которое от него ожидает пользователь.
Напомним, что это не первая попытка инженеров из MIT подарить людям дополнительные конечности: в начале июня 2014 года другая команду учёных представила прототип интуитивно управляемых дополнительных роборук, которые могут быть использованы как вторая пара ног, рук или одной верхней и одной нижней конечности.
В будущем исследователи планируют не только отрегулировать хватательные движения, но и оптимизировать управление силой сжатия объекта.
"Сейчас мы отрабатываем верное положение робопальцев, но это далеко не всё. Для эффективного захвата необходимо множество факторов, ведь объекты могут быть небольшими или крупными, шершавыми или скользкими, поэтому в первую очередь нам нужно будет отработать силу захвата", — поясняет Ву.
Ву также отмечает, что способ захвата некоторых объектов может варьироваться у разных людей, и в будущем инженеры планируют отработать алгоритм настолько, чтобы он учитывал личные предпочтения пользователей. С этой целью они создают библиотеку корреляций человеческих и роботизированных жестов. По мере работы с человеком робот сможет исключать из своей библиотеки ненужные жесты и отбирать нужные.
"После того, как вы некоторое время поработаете с роботом, он привыкнет к вашему образу жизни и подстроится под ваши жесты. Отработка этой технологии в наших долгосрочных планах", — рассказывает Ву.
Пока что разработка находится на стадии прототипа и потому может показаться довольно громоздкой. В будущем инженеры хотят сделать её более изящной и даже создадут складную модель.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1809647
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»