/ Новости

17.10.2014

Биография нейрофизиолога Михаила Лебедева

Михаил Лебедев, старший научный сотрудник в Центре нейроинженерии (Департамент нейробиологии, Медицинский Центр Университета Дьюка)

Михаил Лебедев родился в 1963 году в Москве. Он учился в Московскомфизико-техническом институте (МФТИ или Физтех) (1980–1986), где заинтересовался физикой живых систем. Движимый этим интересом, Лебедев поступил в качестве стажера в лабораторию Виктора Семеновича Гурфинкеля в Институте проблем передачи информации АН СССР, где он проводил исследования влияния зрения на позу человека.

Окончив Физтех, Лебедев продолжил работать научным сотрудником в лаборатории Гурфинкеля (1986–1991). Он провел ряд исследований регуляции позы и движений человека. Среди этих исследований — работы по тоническим реакциям, вызванным вибростимуляцией мышечных рецепторов, посконтрактильной активности (эффект Конштамма), шейным рефлексам и электромиографическим сигналам. Он также провел исследование воздействия ишемии на двигательные единицы мышц.

В 1991 году Лебедев переехал в США, где он учился в аспирантуре университета Теннесси в Мемфисе под руковоством Рандала Нельсона (1991–1995). Лебедев овладел нейрофизиологическими методами для записи активности мозга у бодрствующих обезьян. Диссертация Лебедева была посвящена исследованию ритмической активности нейронов сенсорной коры. Лебедев также изучал роль базальных ганглиев в управлении движениями, внимании и мотивации.

В 1995–1997, Лебедев работал с Мэтью Диамондом в институте SISSA в Триесте. Здесь Лебедев разработал методику многоканальной регистрации активности нейронов соматосенсорной коры крыс. С помощью этой методики он исследовал механизмы пластичности этого отдела мозга.

В 1997–2002, Лебедев работал в Национальном институте здоровья в Бетесде (Мэриленд, США), в лаборатории Стивена Вайса. Он провел целый ряд исследований на обезьянах, которые были посвящены механизмам коркового контроля движений, внимания, памяти и восприятия.

С 2003 года Лебедев работает с Мигелем Николелисом в университете Дьюка, где он руководит рядом исследований на обезьянах. Главный фокус этих исследований — нейрокомпьютерные интерфейсы, обеспечивающие контроль внешних устройств биоэлектрической активностью мозга. Лебедев разработал интерфейсы, управляющие механическими и виртуальными руками и ногами, а также интерфейсы с искусственной сенсорикой, в которых сенсорные сигналы вызываются электрической стимуляцией мозга.

У Лебедева высокий индех цитирования (индекс Хирша 29). Его работы опубликованы в престижных журналах: Nature, Nature Reviews Neuroscience, Science Translational Medicine, PNAS, PLOS Biology, Cerebral Cortex, Journal of Neuroscience, Trends in Neurosciences, и других.

Лебедев — редактор нескольких журналов: Frontiers in Neuroscience, PLOS ONE, Journal of Neural Engineering, и Neuropsychologia. Он также консультирует частные компании.

В настоящее время Лебедев редактирует несколько научных сборников: «Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy» в журнале Frontiers in Neuroscience, «Neural Nanotechnology: Revolutionary Approach for Neuroscientists» в журнале «Frontiers in Neuroengineering» и «Health, Pathology, and Rehabilitation of the Sensory-Motor Loop» в журнале Neuropsychologia.

Источник: http://www.forinnovations.ru/forum/speakers/mikhail-lebedev/






30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»