/ Новости

В России запущен первый онлайн-курс по научной коммуникации
Открылась регистрация на первый русскоязычный открытый онлайн-курс по научной коммуникации. Авторы, проект «Лекториум» и Университет ИТМО, надеются, что данный MOOC поможет решить проблему нехватки профильного образования в сфере российской научной журналистики и коммуникации и даст возможность специалистам из всех регионов страны учиться у лучших практиков. Программа будет полезна не только представителям СМИ и сотрудникам пресс-служб, но также ученым и студентам. Участие в шестинедельном курсе бесплатно и открыто для всех желающих. Занятия стартуют 1 октября.
Развитая коммуникационная инфраструктура в области науки является одним из ключевых факторов развития научно-исследовательской деятельности, что подтверждает опыт ведущих стран. Однако в России ощущается острый дефицит квалифицированных научных журналистов и специалистов по коммуникациям в сфере науки и образования, умеющих понятно и грамотно рассказывать о научных исследованиях различным аудиториям. Одна из главных причин – в том, что до недавнего времени в России практически отсутствовали полноценные образовательные программы по данным дисциплинам (тогда как, например, в одном Евросоюзе их больше сотни). До недавнего времени большинство студентов, заинтересованных в обучении научной журналистике и коммуникации, были вынуждены искать подходящие курсы за пределами России.
Университет ИТМО первым из российских вузов начал развивать научную коммуникацию как образовательное направление. «Практически ко всему, что мы сейчас делаем в данной сфере, можно смело прибавлять характеристику "первый в стране", – комментирует директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков. – Весной 2016 года мы запустили первую в России магистратуру по научной коммуникации, сейчас открываем первый в России онлайн-курс. Работая над очными программами, мы заметили, что порой заявок от студентов из отдаленных регионов было даже больше, чем из столиц. Красноярск, Новосибирск, Ростов, Вологда, Ханты-Мансийск, Владивосток – это далеко не полный список городов, где люди хотят учиться научной коммуникации, но не находят качественных образовательных программ. Открытый онлайн-курс даст им возможность получить необходимые практические навыки.»
Концепцию и содержание MOOC «Лекториум» и Университет ИТМО разрабатывали вместе с лучшими российскими научными журналистами, популяризаторами науки и PR-специалистами. Курс поделен на два блока: первый посвящен научной журналистике, второй – научному PR. Преподаватели MOOC обучат слушателей искусству написания научных новостей языком, доступным для массовой аудитории, расскажут о том, как использовать социальные сети и специальные мероприятия для популяризации науки, как подготовить ученого к общению с прессой и с широкой публикой и о многом другом.
Своим опытом со студентами курса поделятся кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН, известный популяризатор науки и научный блогер Егор Задереев; кандидат химических наук, руководитель и основатель научно-популярного портала «Чердак» (ТАСС), основатель пресс-службы МФТИ Александра Борисова; научный и экологический журналист, автор GEO, Colta.ru, N+1, «Чердак», Russia Beyond the Headlines Ольга Добровидова; сооснователь научной редакции агентства РИА Новости и пресс-секретарь Фонда инфраструктурных и образовательных программ Илья Ферапонтов.
«Все преподаватели курса либо являются блестящими научными журналистами, либо успешно работают в пресс-службах научно-исследовательских организаций, либо имели возможность попробовать себя в обеих профессиях. К примеру, Александра Борисова и Илья Ферапонтов за свою карьеру меняли роли несколько раз», – рассказывает Дмитрий Мальков.
«Курс пригодится как опытным ученым, так и студентам и аспирантам. И дело не только в том, что рассказ о результатах своей деятельности широкой публике становится неотъемлемой частью работы ученого. Основы научной коммуникации помогут ученому понять, как работают научные пиарщики и журналисты, а значит, сэкономить кучу времени и нервов, взаимодействуя с ними в работе. А для молодых людей на стадии выбора профессии такой курс – неоценимая возможность узнать о нашей работе из первых рук, – подчеркивает куратор и преподаватель MOOC Александра Борисова. – Мы очень ждем выпускников данного курса в рядах научных коммуникаторов – вакансий в этой сфере сейчас гораздо больше, чем обладающих нужной квалификацией специалистов!»
Онлайн-курс подойдет даже тем, кто просто любит интересные научные и околонаучные истории – навыки, которые дает курс, помогут увлечению стать новой профессией. А в условиях, когда научные фонды и государственные организации, а также СМИ требуют от ученых большей публичности, дополнительные умения придутся исследователям как нельзя кстати.
«Важно, что в курсе поднимаются вопросы, которые пока еще не так актуальны для российской практики, но активно обсуждаются в странах, где развиты научные коммуникации, – например, вопросы ответственности и этики научных коммуникаций, будущего научной журналистики», – отмечает Егор Задереев.
Онлайн-курс стартует 1 октября. Участие в нем бесплатно и открыто для всех желающих. За дополнительную плату студенты смогут не просто прослушать курс, но и получить обратную связь лично от преподавателей, а также верифицированный сертификат или удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Подробности можно узнать на сайте проекта.
Источник: https://www.lektorium.tv/mooc2/27830
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»