/ Литературный конкурс
Юрий Буркин «Письмо Еве»
Привет, привет, о, первая! Узнаешь? Да, да, это я, твой глупый Петруччио. Согласись, с моей стороны это была замечательная идея, на День рождения (предложенные тобой выражения «День сборки» и «День запуска» я с возмущением отвергаю) подарить тебе дистанционный эррекциометр? Ведь теперь, как бы далеко ты не находилась от меня, ты всегда знаешь, как я тебя люблю. (И не вздумай сомневаться, что тебя!)
А твоя затея проверить наши чувства, разъехавшись на время в противоположные концы мира, и связываться исключительно посредством физической почты – это еще занятнее… Написанные от руки письма, это не просто «носители информации». Это и произведения искусства эпистолярного жанра, которые мы дарим друг другу, и официальные документы, заверяющие нашу любовь и привязанность.
Хотя, милая моя Ева, я знаю и другую сторону этой затеи. Если говорить честно, я не склонен потакать твоему глупому комплексу по поводу искусственности твоего происхождения и неуемной жажде «очеловечиться»... Да, этот повод мне кажется недостойным, однако, затея, повторяю, ужас, как хороша.
Иногда, правда, меня начинает мучить мысль, что главной целью нашего расставания является твое желание в последний раз перед свадьбой кометой промчаться по миру, отсекая лишние хвосты, обрезая веревки и соскребая наросты былой жизни. Мнится мне, что ты непрерывно встречаешься со своими прежними любовниками и одариваешь их напоследок любовью, сообщая о своем решении покинуть траекторию свободного девичьего полета и добровольно отправиться в мою тесную клеть… Но я тут же одергиваю себя мыслью, что глупо ревновать не только к прошлому, но и к настоящему, если оно вершится во имя нашего будущего.
О себе. Безделье (каникулы, которые я сам же себе и объявил) заставляет меня искать наиболее эффективные способы тратить деньги, коих у меня нынче немеряно. КОЛБАШУСЬ.
Колбасится и ликует весь народ,
В руки палочки кленовые берет…
(Вторая строчка – из репертуара моего дедушки.) Все мои сегодняшние друзья – отъявленные колбасоиды. Правда, в слове «колбаситься» есть какой-то чересчур плотский оттенок. Ведь колбаса производится из мяса мертвых животных и имеет вызывающую форму. Потому между собою мы чаще называем наше занятие «апелсинием». Бесповоротный позитив, не правда ли? И мы не только апельсинимся сами, но и радостно апельсиним друг друга. Не пойми меня превратно.
Давеча… Как приятно написать это слово – «давеча». Такого не скажешь в устной речи, не напишешь в электронном письме, а вот бумага не только терпит, но и сама просит… Так вот, давеча я и стайка колбасоидов решили отправиться на Тибет. И не то, чтобы им было там что-то нужно (я – дело другое, но об этом – позже), скорее даже наоборот, именно отсутствие всякой нужды и сделало это место таким для них привлекательным.
Были ли вы когда-нибудь на Тибете, дорогая? Видели ли этот закат? Если видели, вас не должно больше удивлять то, что эти горы названы «Крышей мира». Если не были, я расскажу вам. Потом.
Сперва мы мчались поездом. И, хотя слово «сопки» явно требует рифмы «попки», красота открывающихся из окна пейзажей подавляла игривость нашего настроения. На харбинском перроне к нам подошел китайский продавец-лотошник. На лотке его лежали крайне неаппетитные кучки чего-то серо-землистого.
– Что это?! – воскликнул один из моих сопровождающих, назовем его «Колбасоид Икс».
– Конфетюр, – отозвался китаец-продавец с сильным акцентом.
В беседу, бросая в рот сухарики и запивая их пивом, вступил другой мой спутник, назовем которого «Колбасоид Игрек»:
– Вообще-то я слыву молчуном, однако, теперь не могу не сказать вам, милейший монголоид, что конфетюр выглядит совсем по-другому в связи с тем, что способ его приготовления предусматривает длительное переваривание плодов или ягод тех или иных растений в сахарном сиропе, что делает цвет конечного продукта коричневым, разной степени насыщенности, от глубокого, почти черного, смолянистого до… – он говорил все это, не прерываясь на вздох, потому, дойдя до этого места, окончательно сдулся, ноги его подкосились, и, потеряв сознание, он рухнул лицом на перрон.
Продавец моргнул узкими до отсутствия глазами.
– Носильщики! – позвал я истерически.
Передо мною выросли два дюжих уйгура.
– Вы – носильщики? – уточнил я.
– Ез, ви ду, – согласились они. – Мала-мала так.
– Занесите, – указал я на тело, а затем обратился к персонажу, которого мы условились называть «Колбасоид Икс»: – А вы что скажете, милейший? Конфетюр ли это?
– Ни в коем случае, – отозвался тот. – И вообще, вряд ли это что-то съедобное. Однако, человек, продающий ЭТО, явно и не догадывается о том, иначе, разве смог бы он заниматься своим делом? Таким образом, если мы откроем ему глаза, он потеряет работу. Стоит ли его разочаровывать?
– Не будем его разочаровывать, – согласился я и купил весь лоток.
Свет мой, Евушка, зачем я все это пишу тебе? Никто кроме меня не смог бы ответить на этот вопрос. Да и я тоже. Может быть, для того, чтобы в такой извращенной форме еще раз объясниться тебе в любви? А надо? Как ты думаешь, у меня получилось?
Все говорят, что я маньяк,
Мой член сияет, как маяк!
Как там эррекциометр, еще не болит? Смажь его медом, ежели воспалится. Смажь и прочие свои приспособления, отверстия, колесики и шестеренки, ты ведь, все-таки, механизм.
Так вот, вернувшись в вагон и выбросив содержимое лотка в ящик для мусора, мы убедились в том, что колбасоид Игрек уже совсем плох и состоянием, и цветом. Впрочем, всё его состояние – знакомство со мной, а вот цвет автономен.
– Это от сухариков, – глядя на него, заметил колбасоид Икс.
– Да? – удивился никому не ведомый доселе колбасоид Зет. – Прежде он никогда не называл свою фамилию. Игрек Отсухариков. Звучит обнадеживающе. – И обратился непосредственно к пострадавшему: – Отсухариков, плохо?
– Даже если он погибнет и сгниет, – отозвался вместо него колбасоид Икс, – отцу хариков будет не так худо, как самим харикам. Однако заметьте, он розовеет. А розовое, как правило, живое.
… Так, о свет очей моих, мы и двигались без всяких приключений почти до самого Тибета. Хотя лично я, моя дорогая, предпочел бы это название в первом лице…
Да. Тибет. Вам приходилось видеть полотна старинного художника Рериха? В них столько света, столько поэзии… На самом деле и света, и поэзии на Тибете значительно больше. Но об этом – потом.
Душа моя, роботесса Евушка. Думаю, ты заметила не только то, сколь различен я в обществе разных людей, но и то, что именно с тобой я до чрезвычайности симпатичен и весьма естественен, соответственно и пишу я тебе легко и мило. Все дело в том, что общение с тобой, непосредственное ли, или же письменное, происходит только потому, что я этого хочу, а с другими меня связывает какая-либо необходимость. Люди обязательно входят между собой в отношения взаимозависимости. Может быть, потому-то мне и нравится так, что ты – машина?
В то же время, раз уж тебе так хочется «очеловечиться», то я готов тебе помочь в этом. И тут же общение наше приобретает иной оттенок, оттенок необходимости. Но если от этого ты станешь счастливее, я готов потерпеть. К тому же, мне не хотелось бы, чтобы ты противопоставляла себя человечеству, я ведь все-таки его часть.
Ладно, расскажу-ка я о Тибете.
О Тибе…
О тебе. О тебе я сперва хочу рассказать. О, Ева, первая из женщин, нет на свете женщины прекраснее тебя. Уверен, кто-то ухмыльнулся бы, прочитав этот пассаж. Мол, какая же это женщина, это машина, робот, компьютер с ногами… Но с какими ногами!
А, в сущности, все мы – компьютеры с ногами, только биологического происхождения. В том-то всё и дело, что ты – недостижимый для биологии идеал… Пожалуй, единственной реальной претензией к тебе может стать твое бесплодие. Но разве мало на свете бесплодных женщин? Думаешь, их не любят?
Пусть ты не родишь мне детей, но ведь сейчас уже мало кто заводит детей абсолютно естественным образом. Клонирование, генная хирургия, воздействие биополей на яйцеклетку – так называемая, «полевая генетика»… И вот я, наконец-то, подбираюсь к главной теме своего повествования. Знаешь ли ты, Ева, об экспериментах с биополями в Китае прошлого века? Не знаешь… А я, между прочим, именно из-за них и отправился на Тибет.
В Центр биотехнологий города Лхаса мы заглянули как бы случайно, никто из окружающих меня колбасоидов и знать не знал о его существовании. Знал только я. Знал, что увижу там, но должен был удостовериться, а, удостоверившись – договориться.
Итак, мы прибыли в Центр. Именно здесь в прошлом веке выращивались такие немыслимые растения, как, например, полубрюква-полуячмень, получаемый путем воздействия биополя ячменя на семена брюквы. Тут создавались полукурицы-получерепахи и полузмеи-полукузнечики… Только вот смысла во всех этих уродцах было мало, как, впрочем, и от первых результатов любой науки.
Но умные китайцы умеют сделать бизнес из любого достижения. В Центр уже давно обращаются и даже записываются в длинную очередь бесплодные супружеские пары. Там клонируют одного из супругов и воздействуют на клон биополем другого, получая в результате общего ребенка.
Прошли годы, и китайцы добились новых высот. Если раньше для воздействия на эмбрион биополем другого организма необходимо было иметь образцы тканей, то теперь достаточно лишь сканирования внешности. По ней компьютер выстраивает модель генома, а затем и конфигурацию биополя. И компьютер не ошибается, это проверялось многократно.
К примеру, мы показываем ему некую жабу, он сканирует ее внешний вид и выдает модель ее генома. Мы берем образец тканей этой жабы, сверяем… Все совпадает. Теперь мы приказываем компьютеру создать соответствующее этому геному поле и воздействуем им, к примеру, на воробьиное яйцо. Получаем птенца жабы или головастика воробья, которому несказанно рада вся родня – как жабья, так и воробьиная.
Ты все поняла, о свет моих очей? У нас с тобой будут дети! Мы ведь не скажем компьютеру, что ты – робот. Он произведет сканирование твоей внешности, воссоздаст структуру генома, который был бы у тебя, будь ты человеком, а затем произведет воздействие соответствующим биополем на эмбрион моего клона. И получится наш, по-настоящему наш с тобой, ребенок!
Ну как, я помог тебе избавится от комплекса? Раз у нас будет ребенок, разве ты не человек?
Почему-то мне кажется, что это будет девочка. Впрочем, я пишу глупости. Пол ребенка мы выберем сами. То есть, мой клон, конечно же, должен быть мужским, но здесь это легко решается. Будет чуть дороже стоить, вот и всё. Вообще, изготовление девочек стоит дороже, чем мальчиков. И я склонен согласиться с таким подходом.
Я поговорил с директором Центра профессором Лао Ким Ченом, ничего от него не скрыв. И его привлекла уникальность поставленной задачи. Он готов принять нас вне очереди. Хотя, возможно, этому поспособствовал и внесенный мною спонсорский вклад, пожертвованный на развитие Центра. Были у него какие-то сомнения теологического характера, но он связался с далай-ламой, и тот благословил нас.
И знаешь, о чем я думаю еще? О том, что когда-нибудь у нас будут внуки, и мы будем нянчить их. Внуков, которых родит нам наша дочь. Конечно же, она будет слегка похожа и на меня, но все-таки, я надеюсь, что твоего в ее внешности будет больше. Надо попросить специалистов Центра начать воздействовать на эмбрион биополем твоего генома как можно раньше и продолжать воздействие как можно дольше.
У нее будут пшеничные волосы, пухлые морковные губы… Нет, нет, не благодаря биополям пшеницы и моркови, а просто, всё как у тебя. У нее будут синие глаза, брови вразлет и чуть вздернутый носик… Что, разволновался твой эррекциометр? Это, описывая нашу будущую дочь, я представляю тебя, и тут уж ничего не поделаешь.
Был в истории случай, когда девушка зачала сына от голубя. А я собираюсь заиметь дочку от робота. Это классно, круто и грандиозно, не правда ли? Что же касается Тибета… Типа, горы. Слазали мы туда. Тибет, как Тибет. Говорят, крыша мира.
До встречи, любимая.
Твой Петруччио.
P.S. Колбасоиды, они как дети. Икс, Игрек, Зет и самка колбасоида Лямбда передают тебе свой горячечный привет. Пока я писал это письмо, они, как, собственно и я, окончательно протрезвели, приобрели надлежащий цвет, оттенок и заочно усиленно апельсинят тебя. До связи!
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».