/ Новости

Здоровье будущего: краудсорсинг в медицине и персональный онлайн-тренер
Самые простые медицинские процедуры сегодня осуществляются в дорогих клиниках — и стоят соответственно. Из этого следуют многие проблемы современной медицины: недоступность медицинских услуг для части населения, неравномерное распределение квалифицированных врачей, отсутствие комплексного подхода. Что произойдет в ближайшем будущем? Медицинские услуги станут более технологичными, более массовыми, более интерактивными, более социальными.
Мобильный телефон и связанный с ним планшет сделают медицинские услуги более доступными — с одной стороны, обеспечивая супервизию специалистов в тех областях, где их не хватает, а с другой стороны, принося медицину в каждый дом. Привычные и доступные приборы станут понятнее — сегодня их данные мало о чем говорят пациентам, незнакомым с физикой и медициной, а у врачей зачастую не хватает времени, чтобы все это объяснять. Многие лаборатории даже не имеют права передавать результаты анализов пациенту, в том числе потому, что передавать их пациенту нет смысла в силу их сложности. С критикой традиционного формата представления такой информации выступил журнал Wired, который заявил, что мы имеем право знать, что происходит в нашем теле, и предложил более понятную инфографику.
Данные должны регистрироваться так, чтобы быть удобными и понятными как для врача, так и для пациента, медицинская карточка вполне может заполняться онлайн, а результаты обследований, заносимые в нее, можно почитать дома со своего планшета; в эту же программу можно и заносить данные о хорошем самочувствии либо появившихся симптомах.
Сложное оборудование для диагностики станет более доступным, его смогут купить обычные люди и получить результат с некоторой долей погрешности. Эти данные можно будет отнести врачу, который проведет более тщательное обследование. Это очень важно, потому что можно предотвратить 80% сердечно-сосудистых заболеваний, 60% раковых и 90% случаев ожирения, если знать, что эти болезни существуют. Информация о здоровье человека, возможных заболеваниях и их рисках должна стать доступна более широкой публике. Информированный пациент и подготовленная команда специалистов окажутся существенно более продуктивными в своей работе, чем человек, который в последний раз был у врача 10 лет назад, и врач, который в силу этого не знает, с чего начать лечение.
Так, например, в этом апреле открылся образовательный медицинский центр в вашингтонском Капитолии, куда люди приходят поговорить о здоровье, принять участие в конференциях и ознакомиться с новыми технологиями в медицине.
Сформировать интерес к собственному здоровью должно общество, а поддержать его смогут разнообразные программы. Хорошо, когда мы наглядно видим соотношение причины и следствия: например, когда на экране рядом написано, сколько мы съели или сколько пробежали по парку, — и сколько после этого весим. Сравнить эти цифры смогут такие приложения, как Daytum и Open.sen.se.
Если кажется, что невозможно променять диету из гамбургеров на салат-латук 3 раза в день, то приложение Ford Fusion SmartGauge поможет превратить этот большой шаг в несколько маленьких, визуализируя достижения каждого этапа. Самым фантастическим кажется приложение, которое сможет распознать даже предпосылки к нарушению режима: с помощью GPRS узнать, что мы в путешествии, и сообразить, что в этих условиях мы скорее всего саботируем бег по утрам. Phillips DirectLife Platformдвижется именно в этом направлении, создавая почти что настоящего виртуального тренера.
Проект Patients like me был создан, когда одному из его учредителей был поставлен диагноз ALS. Его семья задумалась о том, можно ли улучшить его качество жизни и как это можно сделать. На основе этого опыта был создан сайт, где каждый мог бы поделиться тем, как он справляется с болезнью, — или узнать о том, как в принципе можно справиться. Проект положил начало развитию краудсорсинга в медицине: если структурировать истории пациентов, можно сформировать из них четкую систему, которая позволит каждому, узнавшему о своем диагнозе, прежде всего ответить на главный для себя вопрос — «на какой лучший исход я могу рассчитывать и что мне сделать, чтобы этого достичь».
Современная медицина преуспела в лечении инфекционных заболеваний, но все, что касается хронических — от депрессии до рака — пока не продвинулось так далеко. С прагматической точки зрения эти заболевания обходятся дорого, прогноз оставляет желать лучшего, плюс больным требуется ежедневный уход. Диабетик должен, например, не только не есть сладкого каждый день, но и каждый день в течение оставшейся жизни замерять давление, уровень сахара в крови и принимать препараты, исходя из своих жизненных показателей. Больные-хроники посещают врача в лучшем случае раз в месяц, в то время как они нуждаются во враче каждый день: отслеживать самочувствие, получать обратную связь, контролировать прием препаратов и осуществляемое лечение. В отличие от здоровых людей, которым нужно немного сбросить вес либо снизить давление, хроникам требуются более радикальные перемены в жизни и участие самых разных специалистов. Частично их могут заменить программы EMR (electronical medical record), которые становятся все более широко распространены. Например, Fitbit или DirectLife, которые собирают необходимую информацию о давлении, весе, сахаре в крови и отправляют в компьютер, а обобщает их и делает выводы Google Health.
Для больных хроническими болезнями все проекты, которые рассматривались выше, — онлайн-медицинская карта, понятные результаты исследований, группы социальной поддержки — имеют жизненно важное значение. И если для остальных категорий дизайн несет в первую очередь эстетическое значение, то здесь его главная функция — упростить жизнь в тяжелой ситуации, как это делает, например, коробка для лекарства, которая звенит в определенное время, или шприц, который могут использовать больные ревматоидным артритом.
Медицина выйдет за пределы клиник, но это не значит, что клиники перестанут существовать или их роль уменьшится. Клиники станут более многофункциональными, эластичными и будут оснащены различными медиатехнологиями, как, например, эта больница-2020.
О том, какие технологии будут внедрены в медицину, рассказывает Дэниэл Крафт, исполнительный директор программы FutureMed в Силиконовой долине и куратор медицинского направления в Университете Сингулярности. Крафт говорит, что расшифровать структуру генома становится все дешевле и проще, и это ведет к появлению индивидуальной медицины, что позволит разработать уникальное лечение и дать более точный прогноз. Анализ структуры ДНК подскажет нам, каких болезней следует опасаться, и мы сможем более эффективно заботиться о своем здоровье и, в идеале, заболевания предотвратить.
Достижения нейронауки приведут к тому, что мозговые сигналы будут более точно считываться, а иногда и подвергаться изменениям. В частности, сейчас идут разработки специального приспособления для парализованных пациентов, которые смогут распознать различные сигналы с моторной коры (например «я хочу пошевелить ногой» или «я хочу повернуть голову») и передать их протезированным бионическим конечностям. Сам Крафт специализируется в регенеративной медицине и утверждает, что уже сегодня можно взять любые клетки человеческого тела и перепрограммировать их в штамбовые. Если добавить к этому данные биоинженерии и нанотехнологий, то можно будет вырастить ткани любых органов, например с помощью технологий 3D-печати, которые сейчас активно развиваются в архитектуре. Понятно, что напечатать орган намного сложнее, чем напечатать дом: в органе разного типа клетки соседствуют между собой и образуют сложные взаимодействия. Возможно, что так, как обычный принтер использует сегодня разные цвета для печати цветных изображений, принтер будущего сможет использовать разные клетки для того, чтобы распечатать целый орган.
Источник: http://theoryandpractice.ru/posts/2815-zdorove-budushchego-kraudsorsing-v-meditsine-i-personalnyy-onlayn-trener
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»