Дорогие друзья, единомышленники, сторонники эволюционного трансгуманизма!
Движению «Россия 2045» в феврале 2014 года исполнилось три года. Когда мы начинали, нашу инициативу называли бредом, наши цели считали недостижимыми. Но посмотрите, как сильно изменился мир за это время!
Мы представляем вашему вниманию 10 событий 2013 года, приблизивших человечество к созданию аватар-технологий.
Уважаемые эксперты и участники Движения! Представляем вам карту технопроекта. Каждое направление технопроекта выстроено в единой логике и представляет собой схему "создания искусственного тела".
1.Аватар А
Антропоморфный робот, управляемый через интерфейс "мозг-компьютер" Система поддержания жизнедеятельности мозгаИскусственный носитель личности и сознания4.Аватар Г
Аватар-голограммаИмя
Название проекта
Субьект управления
Кто управляет?
Обьект управления
Чем управляет?
Средство управления
Посредством чего управляет?
Конструктив
Что составляет аппаратную часть?
Питание
Что обеспечивает его работу?
Управление
За счет чего реализована функция управления?
Каждое направление содержит подпроекты, связанные с
- Субъектом управления ("Кто управляет") - оператором аватара, биологическим мозгом или искусственной личностью
- Объектом управления ("Что управляется") - роботом - копией человека, системой жизнеобеспечения мозга или искусственным носителем личности
- Средствами управления ("Как управляется") - нейроинтерфейсом, интерфейсом мозг-система жизнеобеспечения, программным интерфейсом искусственная личность - компьютер
Для перехода к карте интересующего вас направления вы можете воспользоваться навигационной панелью. Каждому узлу карты соответствует отдельный научно-исследовательский или производственный проект. При помощи карты вы имеете возможность ознакомиться с их списком, подать заявку на поддержку Движением вашего профильного проекта, а также принять участие в уже утвержденных научно-исследовательских проектах в качестве исполнителя или рецензента. Для этого вам необходимо кликнуть на наиболее близкий вам проект или подпроект и выбрать интересующий вас вариант
Приоритетные направления исследований и разработок Научно-исследовательского центра Проект Научно-исследовательского центра Научные советы движения Регламент взаимодействия Движения с научно- исследовательскими коллективами/ 10 событий 2013 года, приблизившие человечество к созданию аватар-технологий
/ Анализ направлений проектирования искусственных мускулов
/ Проблема искусственного поддержания жизнедеятельности мозга
/ «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
/ «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
/ «Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
/ Статья «Субстрат-независимый разум»
/ Субстрат-независимый разум как закономерный результат НБИК-конвергенции
/ Задача управления биопротезом и ее возможные решения
/ Разработка искусственной нервной системы гуманоидного робота (аватара)
/ Технологии искусственного тела на службе у человека
/ Необходимость создания аватара назрела
/ План работ корпорации «Бессмертие»
/ "Россия 2045" - видео из презентации на конференции в Нижнем Новгороде, весна 2011.
/ Форматы данных в многонейронных системах и обратная инжинерия мозга.
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».







Опубликованы обзоры, подготовленные в рамках деятельности по технопроекту «Аватар А» (Тело А): «Полимеры для искусственных мускулов» и «Триз-анализ направлений проектирования искусственных мускулов».
Опубликованы обзоры, подготовленные в рамках деятельности по технопроекту "Аватар Б (Тело Б)", по двум ключевым проблемам искусственного поддержания жизнедеятельности мозга: по проблеме метаболической составляющей перфузата и проблеме частичной трансплантации мозговой ткани.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом».
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями». Руководитель направления: Фролов А.А.
Отчет по первому этапу исследований по проекту "Создание антропоморфного робота с нейроуправлением". “Разработка и внедрение психотехнических инструментов по увеличению психофизических возможностей биологического тела человека и расширению средств управления техническими устройствами”.
Нейробиолог Рэндал Куне отвечает на вопрос, что такое субстрат-независимый разум, и описывает возможные пути его создания. В будущем СНР должен дать человечеству возможность выйти на новый уровень развития и взаимодействия со своими собственными технологическими разработками.
Доклад координатора общественного движения «Россия 2045» Тимура Щукина на тему «Субстрат-независимый разум как закономерный результат НБИК-конвергенции».
Рассмотрены основные задачи и трудности в решении задачи управления биопротезом как моделью искусственного тела. Приведены возможные решения задач
Первый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
Когда скептики вслух сомневаются в возможности создания искусственного тела человека в считанные десятилетия, это говорит лишь о том, что они плохо знакомы с новейшими достижениями науки и техники в этой области. Ежемесячно, ежедневно проходят мимо них новости о внедряемых технологиях, ранее казавшихся фантастическими, научных разработках, которые когда-то были мечтой, а сегодня уже служат на благо человека.
Помните фильм «Суррогаты»? Этот фильм служит прекрасной иллюстрацией новых возможностей управляемого мыслью альтер эго — искусственного тела человека, аватара. Авторы не смогли быть последовательными в развитии и завершении сюжета (видимо, консерватизм и фантазия их подвели), но суть нашего проекта фильм передает верно. Аватар нужен человечеству. И вызовы времени указывают на это.
Уважаемые друзья!

Презентация выступления В.Л. Дунина-Барковского на конференции BICA 2011
LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru