Дорогие друзья, единомышленники, сторонники эволюционного трансгуманизма!
Движению «Россия 2045» в феврале 2014 года исполнилось три года. Когда мы начинали, нашу инициативу называли бредом, наши цели считали недостижимыми. Но посмотрите, как сильно изменился мир за это время!
Мы представляем вашему вниманию 10 событий 2013 года, приблизивших человечество к созданию аватар-технологий.
Уважаемые эксперты и участники Движения! Представляем вам карту технопроекта. Каждое направление технопроекта выстроено в единой логике и представляет собой схему "создания искусственного тела".
1.Аватар А
Антропоморфный робот, управляемый через интерфейс "мозг-компьютер" Система поддержания жизнедеятельности мозгаИскусственный носитель личности и сознания4.Аватар Г
Аватар-голограммаИмя
Название проекта
Субьект управления
Кто управляет?
Обьект управления
Чем управляет?
Средство управления
Посредством чего управляет?
Конструктив
Что составляет аппаратную часть?
Питание
Что обеспечивает его работу?
Управление
За счет чего реализована функция управления?
Каждое направление содержит подпроекты, связанные с
- Субъектом управления ("Кто управляет") - оператором аватара, биологическим мозгом или искусственной личностью
- Объектом управления ("Что управляется") - роботом - копией человека, системой жизнеобеспечения мозга или искусственным носителем личности
- Средствами управления ("Как управляется") - нейроинтерфейсом, интерфейсом мозг-система жизнеобеспечения, программным интерфейсом искусственная личность - компьютер
Для перехода к карте интересующего вас направления вы можете воспользоваться навигационной панелью. Каждому узлу карты соответствует отдельный научно-исследовательский или производственный проект. При помощи карты вы имеете возможность ознакомиться с их списком, подать заявку на поддержку Движением вашего профильного проекта, а также принять участие в уже утвержденных научно-исследовательских проектах в качестве исполнителя или рецензента. Для этого вам необходимо кликнуть на наиболее близкий вам проект или подпроект и выбрать интересующий вас вариант
Приоритетные направления исследований и разработок Научно-исследовательского центра Проект Научно-исследовательского центра Научные советы движения Регламент взаимодействия Движения с научно- исследовательскими коллективами/ 10 событий 2013 года, приблизившие человечество к созданию аватар-технологий
/ Анализ направлений проектирования искусственных мускулов
/ Проблема искусственного поддержания жизнедеятельности мозга
/ «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
/ «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
/ «Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
/ Статья «Субстрат-независимый разум»
/ Субстрат-независимый разум как закономерный результат НБИК-конвергенции
/ Задача управления биопротезом и ее возможные решения
/ Разработка искусственной нервной системы гуманоидного робота (аватара)
/ Технологии искусственного тела на службе у человека
/ Необходимость создания аватара назрела
/ План работ корпорации «Бессмертие»
/ "Россия 2045" - видео из презентации на конференции в Нижнем Новгороде, весна 2011.
/ Форматы данных в многонейронных системах и обратная инжинерия мозга.
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»